Меню

Зарплаты растут быстрее инфляции

25.07.2006 00:00 135 (10523)
Доходы россиян растут, но наши ряды все редеют. Несмотря на национальные проекты, с января по июнь этого года малышей появилось на свет меньше, чем за тот же период 2005 года...

Зарплаты растут быстрее инфляции

Доходы россиян растут, но наши ряды все редеют. Несмотря на национальные проекты, с января по июнь этого года малышей появилось на свет меньше, чем за тот же период 2005 года.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наши карманы стали тяжелее на 15 процентов, сообщает Росстат. По предварительным данным, зарплата среднего россиянина в июне составила 10 975 рублей, что на четверть больше, чем в июне 2005-го.

Доходы населения растут, а его численность по-прежнему уменьшается. За январь — май россиян стало меньше на 304 тысячи 700 человек, или на 0,2 процента. На 15,7 процента компенсировал естественную убыль населения миграционный прирост.

В целом по стране в первые пять месяцев 2006 года умерли в 1,6 раза больше человек, чем родились. Появились на свет 591 200 детей (это на шесть тысяч меньше, чем за тот же период прошлого года). Умерли 952,5 тысячи человек (это на целых 46 тысяч меньше, чем в 2005 году).

Количество безработных в стране сегодня составляет 7,5 процента экономически активного населения. В июне оно сократилось на десятую долю процента по сравнению с маем и сейчас равняется 5,6 миллиона человек.

В списке ФАС еще два банка

В полку честных банков прибыло. Федеральная антимонопольная служба включила в свой список еще два кредитных учреждения, соблюдающих правила раскрытия информации при выдаче потребительских кредитов. Один из них — челябинский «Челиндбанк».

Напомним: рекомендации изданы совместно ФАС и Банком России еще в мае 2005 года. Их основной принцип — банки должны давать потенциальным заемщикам достоверную и полную информацию об условиях кредита в стандартной форме еще до заключения договора, чтобы у потребителя был шанс сравнить условия займов в разных банках и сделать осознанный выбор. В настоящее время 77 кредитных организаций заявили о добровольном соблюдении рекомендаций ФАС.

«ВАЗ» строит новый завод

«АвтоВАЗ» приступил к строительству нового завода. На нем будет развернуто производство двигателей для легковых автомобилей. Предполагаемая мощность — 660 тысяч моторов в год.

Глава Волжского автозавода Игорь Есиповский заявил, что выпускать на новом предприятии «АвтоВАЗ» будет двигатели собственной разработки. Инвестиции в этот проект могут достичь 500 миллионов долларов, а на его реализацию уйдет порядка двух с половиной лет.

Пока на площадке будущего завода ведутся геологические работы. Одновременно с этим в стадии обсуждения находится вопрос о создании на «АвтоВАЗе» нового автосборочного завода.

Как говорит Игорь Есиповский, на данный момент предприятие ориентируется на существующие мощности — это сам Волжский автозавод, а также «ИжАвто» и некоторые другие производства. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в сентябре текущего года.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»