Меню

Осенью вступим в ВТО

18.07.2006 00:00 130 (10518)
>> Осенью вступим в ВТО >> Инфляция сдалась >> «Роснефть» побила рекорды

Осенью вступим в ВТО

Россия должна войти в ВТО осенью. В ходе переговоров с США нашей стороне удалось решить все спорные вопросы, кроме одного — поставок американского мяса.

Россия согласилась на допуск прямых филиалов иностранных страховых компаний на свою территорию. В свою очередь американские партнеры согласились с тем, что прямые филиалы банков в России открываться не будут. Кроме того, мы сохранили право на введение квот на участие в капитале иностранных страховых и банковских организаций.

Одним из главных вопросов, которые еще не удалось разрешить в ходе переговоров, является несогласие России выдать США сертификат на поставку свинины и говядины без соответствующего аудита американской системы ветеринарного контроля.

Напомним, США — последняя страна, с которой Россия не подписала необходимое соглашение. Кроме того, накануне о намерении отозвать свое согласие заявила Грузия. Наша сторона считает, что она не имеет на это права.

Инфляция сдалась

За июнь она выросла всего на 0,3 процента. По прогнозу первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, с июля по сентябрь инфляция будет нулевой.

За шесть месяцев цены выросли на 6,2 процента, а если не учитывать тарифное регулирование и сезонные колебания (так называемая базовая инфляция) — то вообще всего на 3,9 процента. Эти цифры сопоставимы с инфляцией в развитых странах.
Удивительно то, что инфляция снижалась в условиях, когда денег в экономике только прибавлялось.

Белый дом внес свою лепту, законодательно ограничив рост тарифов ЖКХ и откорректировав импортные тарифы на мясо. Центробанк ударными темпами укреплял рубль (реальный эффективный курс вырос на 6,7 процента) и всеми силами способствовал тому, чтобы коммерческие банки побольше занимали в ЦБ.

Сами граждане вдруг стали больше сберегать, а не тратить. Кроме того, вся Россия в массовом порядке бросилась избавляться от слабеющего доллара. За июль — сентябрь Улюкаев прогнозирует нулевую инфляцию. Если так, то есть хороший шанс уложиться в прогноз ЦБ — 8,5 процента за год.

«Роснефть» побила рекорды

Триумфально завершилось первичное размещение на мировом рынке акций «Роснефти». Компания смогла привлечь с лондонского частного рынка заемного капитала сумму в 10,4 млрд долларов. Эмиссия «Роснефти» по объемам стала четвертой в мировой истории и крупнейшей для российского бизнеса. 

Спрос на акции со стороны западных инвесторов в три раза превзошел предложение. Руководство компании установило цену одной акции в размере 7,55 доллара. В результате общая стоимость второй по размерам нефтяной компании России составила 79,8 млрд долларов.

В целом, ценные бумаги «Роснефти» приобретали корпорации, банки, инвестиционные фонды и рядовые граждане из Евросоюза, США и стран Азии. Большой интерес к акциям проявили и россияне, что отражает качественное изменение общей экономической ситуации в стране.

Завтра состоится новая премьера — первая торговая сессия со свободным котированием акций «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»