Меню

АКЦЕНТЫ

13.07.2006 00:00 127 (10515)

Ждем Америку

В пятницу мы узнаем, дали ли свое согласие на вступление России в ВТО Соединенные Штаты Америки.

По предварительной информации в окончательном варианте соглашения Штаты откажутся от требований разрешить открытие филиалов банков в России и окончательно искоренить пиратство. В свою очередь Россия откроет свой рынок для филиалов иностранных страховых компаний и снизит запросы дотаций в агросекторе.

Напомним: Россия пытается вступить в ВТО с 1994 года. В начале июня 2006 года она подписала соответствующий договор с Австралией. Единственная страна, которая не дала согласие, — это США.

Алкоголь подорожает

Установка и обслуживание Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) влетят предпринимателям в копеечку.

В среднем установка системы на ликеро-водочном или спиртовом заводе стоит около 1,3 миллиона рублей. При этом ежемесячная плата за обслуживание составляет в среднем около 60 тысяч рублей. По данным Союза производителей алкогольной продукции, в России 180 спиртзаводов и 390 производителей ликеро-водочной продукции.

Оптовым торговцам придется потратить на ЕГАИС в среднем около полумиллиона рублей, а ежемесячное обслуживание обойдется в 96 тысяч рублей. В России около пяти тысяч оптовиков. Всем им предстоят большие дополнительные расходы, которые отразятся на конечной стоимости напитков.

Кстати, в начале июня внедрение системы практически парализовало оптовые поставки алкоголя в торговые сети. Участники рынка жаловались, что система постоянно виснет и дает сбои.

В России собирают японские грузовички

Компания «Северсталь-авто» на Ульяновском автозаводе начала производство японских грузовиков «Исудзу».

Это первое сборочное производство японских автомобилей в России. Первоначально начнется сборка среднетоннажного грузовика. Объем продаж этой модели в течение ближайших трех лет должен составить около десяти тысяч машин.

Автомобили будут комплектоваться двигателями экологического стандарта топлива «Евро-2». Розничная цена грузовичка составит 868 тысяч рублей. Продажа автомобилей начнется с 1 сентября. С 2008 года модельный ряд может расшириться до пяти. Первые автомобили «Исудзу» для реализации будут отправлены в Екатеринбург.

Лето диктует покупки

Летняя жара влияет не только на здоровье, но и на потребительское поведение. В России в отличие от Запада лето — самый нелюбимый сезон для владельцев кафе и ресторанов. Они терпят убытки. Прибыль подсчитывают только владельцы аптек, продавцы мороженого, спортивного инвентаря, кондиционеров и вентиляторов.

Что удивительно, в жару по-прежнему большим спросом пользуются солярии. Летом четко выделяются две категории клиентов: те, кто никуда не смог уехать, но хотел бы выглядеть загорелым, и те, кто наоборот только что вернулся с юга и хотел бы поддерживать загар.

Кроме того, летом обостряются сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, потоком идут отравления, травмы, растяжения. Поэтому в аптеках и спрос соответствующий. А салоны, торгующие климат-техникой, вообще весь год существуют на те средства, что зарабатывают летом, когда их продукцию уставшие от жары люди просто сметают с полок.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»