Меню

Россияне скупают акции Роснефти

11.07.2006 00:00 125 (10513)
Спрос на акции российской государственной компании «Роснефть» в полтора раза превысил предложение...

Россияне скупают акции Роснефти

Спрос на акции российской государственной компании «Роснефть» в полтора раза превысил предложение.

Спрос сейчас находится на таком уровне, что общая стоимость Роснефти достигла 65 миллиардов долларов, то есть нижней границы, предсказанной международными экспертами. Однако до начала торгов — 14 июля — капитализация компании скорее всего еще больше увеличится.

Кроме того, Роснефть продлила с 10 до 12 июля срок приема заявок на покупку своих акций от граждан России, объяснив это большим интересом розничных инвесторов. Окончательная цена одной акции будет объявлена все в тот же день, 14 июля, и вполне возможно, что на волне ажиотажа она превысит нынешние оценки в 5,85 — 7,85 доллара. Это значит, что заявители за свои деньги получат меньший пакет акций и риски, связанные со стартовой завышенной ценой, будут весьма серьезны.

Вредная привычка влетит в копеечку

Госдума во втором чтении одобрила повышение акцизов. Налог на сигареты с нового года вырастет на 30 процентов. Депутаты считают, что это поможет в борьбе с курением. Подорожают самые дешевые сигареты и папиросы стоимостью до 10 рублей за пачку.

Кстати, в промежутке между первым и вторым чтениями ставка налога на табак успела вырасти в два раза. Размеры ставок акцизов на нефтепродукты и натуральное вино остались на прежнем уровне.

При этом на содержащую спирт парфюмерию и бытовую химию в аэрозолях установлена нулевая ставка акциза. На другие виды алкогольной продукции ставка будет повышена незначительно, со 159 до 162 рублей за литр безводного спирта.
Однако специалисты спешат успокоить курильщиков — резкого скачка цен ждать не стоит.

Максимум они вырастут на 50 — 70 копеек. «Бывали времена, когда акцизы вырастали на 70 процентов, но на ценах это никак не отражалось», — напоминает советник управляющего директора BAT Russia, член совета директоров «BAT-Ява» и «BAT-СТФ» Владимир Аксенов.

У. е. запретили, но не всем

В Госдуме решили отказаться от радикального подхода к борьбе за чистоту русского языка. Употреблять слова «доллар» и «евро» парламентарии разрешили всем, но только в случае необходимости.

Если министр в своем публичном выступлении говорит о финансовых операциях на территории России — обязан считать деньги только в рублях. Исключение составляют случаи, когда использование иностранной валюты предусмотрено законом.

Например, при осуществлении валютного контроля, валютных операций или в рассказе об иностранном государстве или международной компании. На таких же условиях будут работать парламентарии, гражданские служащие, предприниматели и СМИ, включая Интернет.

Первое нарушение повлечет за собой лишь обычное предупреждение. А вот повторное обернется административным штрафом. Для граждан — в размере от 5 до 10 МРОТ, должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ. Правда, карать рублем депутаты решили лишь работников СМИ и предпринимателей. Министры скорее всего отделаются лишением премии.

Налоговая опустошит вклады

Долги по налогам предлагают снимать прямо с банковских счетов. Это одна из поправок в Налоговый кодекс, принятых недавно в третьем чтении. Если их одобрят Совет Федерации и президент, поправки вступят в силу с 1 января 2007 года.

— Раньше налоговые органы тоже могли изымать деньги с банковского счета налогоплательщика. В этом смысле ничего не изменилось. Но налогоплательщик мог договориться с банком, и как только поступало взыскание, банк успевал увести деньги со счетов. Теперь такое невозможно.

Будет прописано точное время поступления заявки, и если банк переведет деньги налогоплательщика, то будет за это нести солидарную ответственность. Государство просто более аккуратно прописало свое право, лишний раз предупредив, что обманывать нехорошо, — объяснил суть нововведения зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Однако юристы расценивают поправки как покушение на конституционные гарантии граждан, в частности, на тайну банковского вклада.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»