Меню

Инфляция послушалась чиновников

11.05.2006 00:00 83 (10471)
Темпы инфляции в апреле неожиданно замедлились, составив всего...

Темпы инфляции в апреле неожиданно замедлились, составив всего 0,4 процента. Это в шесть раз меньше январских показателей.

Показатели инфляции за четыре месяца 2006 года (5,4 процента) оказались на 1,1 процента ниже показателя за аналогичный период 2005 года, сообщает Росстат.
Замедление темпов инфляции в апреле было вызвано низким ростом цен на продовольственные товары. Цены на продукты повысились всего на 0,3 процента. Сахар и соль после бурного подорожания в первые месяцы года даже подешевели на семь процентов. Цены на бензин за прошедший месяц выросли всего на 0,5 процента, а тарифы на услуги населению — на 0,6 процента.
Основная причина для сбавления оборотов инфляции — это меры административного воздействия со стороны правительства, а не реалии экономики России, считают аналитики. К таким мерам можно отнести регулярные встречи руководителей нефтяных компаний с представителями экономического блока правительства, на которых нефтяникам в жесткой форме «рекомендуют» не поднимать цены на ГСМ.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»