Меню

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СПЕКУЛЯНТОМ?

04.05.2006 00:00 80 (10468)
КАК НАЧАТЬ ИГРУ НА БИРЖЕ И НЕ ВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СПЕКУЛЯНТОМ?

КАК НАЧАТЬ ИГРУ НА БИРЖЕ И НЕ ВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ

Паевыми инвестиционными фондами нынче уже никого не удивишь. Нашим согражданам подавай акции на блюдечке в самостоятельное управление. Интернет-трейдинг (биржевая торговля через Мировую паутину) сейчас на самом пике моды. Приобщиться к фондовому рынку очень просто — был бы компьютер, подключенный к сети, да 30 тысяч рублей. Гораздо сложнее сохранить в гонке за прибылью свои деньги и… нервы.

ДЕНЕГ МНОГО НЕ НАДО
Индекс РТС уже не одну неделю подряд с большой скоростью стремится вверх. Значит, на рынок хлынули деньги «чайников», констатируют опытные игроки. Уж они знают, что в такие моменты необходимо вести себя особенно осторожно. Со дня на день начнется коррекция, рынок упадет, а вместе с ним полетят головушки новичков биржевой игры.
— Многие люди слышат, что на рынке акций можно неплохо заработать, и смело идут на риск, не совсем понимая, что и как здесь нужно делать, — говорит специалист компании «БрокерКредитСервис» Алексей ЛОПАРЕВ. — Чем привлекательна биржевая торговля? Обычный бизнес — производство или даже купля-продажа товара — требует дополнительных расходов на аренду помещений, складов, поиск клиентов, выплату зарплаты сотрудникам, параллельно нужно заботиться о качестве своего товара и успевать отбиваться от конкурентов. Спекулянта все это не касается. Для работы ему нужен только компьютер с выходом в Интернет и деньги. Причем заработать он может за один день столько, сколько иному бизнесмену и не снилось.
Кстати, начинающим трейдерам денег нужно мало. Минимальный взнос 30 тысяч рублей. Именно такая сумма требуется для открытия счета в брокерской компании, которая будет своеобразным посредником между трейдером и биржей, она должна выполнять команды клиента относительно покупки или продажи акций.

РАБОТА В ХАЛАТЕ
После заключения договора будущему клиенту предоставляется право выбора торговой площадки. Это может быть РТС, ММВБ, даже Лондонская или Нью-Йоркская биржи… Кстати, все сделки на биржах обезличены, то есть игроки не знают, кому продают акции. Покупателем может быть как твой знакомый, сидящий за соседним столом, так и человек с другого конца света.
Дальше дело за выбором стратегии инвестирования. Самые что ни на есть профессионалы рынка зовутся внутридневными спекулянтами. Их рабочий день начинается со времени открытия биржи (например, торги на РТС начинаются в 12.30 по местному времени) и может продолжаться до закрытия, если есть необходимость. Новичкам, которые имеют и основную профессию, обычно советуют выбрать среднесрочную или долгосрочную стратегию, то есть совершать не больше одной сделки в неделю или даже в месяц.
Также в брокерской компании поинтересуются, как вы намерены подавать заявки на биржу. Это можно сделать лично, в офисе брокерской компании или по телефону. Но самый распространенный и быстрый способ — подача заявки через сеть, или интернет-трейдинг. Причем из дома можно не выходить.
— Есть у нас один клиент, совсем еще молодой человек, — рассказывает Алексей Лопарев. — Торговать на бирже он стал два года назад. Сейчас заканчивает учебу в университете и не хочет устраиваться на работу. А какой в этом смысл, если он может зарабатывать до 50 тысяч в день, сидя дома в халате перед компьютером? При этом еще помогает маме воспитывать двух сестер.

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ — БАНКРОТ
Около пяти — десяти процентов новичков за небольшой период разоряются подчистую. Такова печальная статистика фондового рынка. Не хотите пополнить ряды неудачников — учитесь. Один из способов (сразу скажем — не самый удачный) — окунуться в рынок с головой, что называется «с места в карьер». Если вы «смышленый парень», возможно, через полгода постоянных убытков «поймаете волну» и завершите торговый год с той же суммой в кошельке, что была в самом начале. И только на втором году работы сможете считать себя профессионалом. Можно пойти по другому пути и постараться сократить до минимума срок проб и ошибок. Для этого читайте специальную литературу или посетите специальные лекции. Кстати, многие брокерские компании активно взялись за просвещение народа и дают уроки совершенно бесплатно.
Но теоретических знаний мало. Даже начинающему трейдеру необходимо уметь пользоваться специальной компьютерной программой, а также проводить технический анализ рынка — читать графики и схемы. Этому тоже научат брокерские компании, но уже за деньги.

НА КОНУ 100 РУБЛЕЙ
Самый важный совет для «чайников»: начинайте с малых сумм. Пусть на вашем брокерском счету хоть последние 30 тысяч рублей, хоть лишний миллион долларов, если вы новичок — не рискуйте большими деньгами. Покупать акции на всю сумму совсем не обязательно. Приобретите одну ценную бумагу, к примеру акцию «Ростелекома» (это для простоты счета — она стоит 100 рублей), и тренируйтесь на ней сколько влезет. Поймете рынок лучше — можно и поучаствовать в гонке за «фаворитами». Сейчас это акции «Газпрома», а также Сбербанка, РАО ЕЭС и «ЛУКойла». Главное, чтобы на покупку денег хватило. К примеру, одна обыкновенная акция Сбербанка стоит чуть больше 51 тысячи рублей, а ценные бумаги РАО — около 20 рублей. Поэтому они торгуются лотами (партиями по 100 штук).
— Одна акция «Газпрома» сейчас стоит около 320 рублей, — объясняет Лопарев. — Причем каждый день рынок выдает рекорды. В конце апреля — начале мая эти акции дорожали до восьми процентов в день. Это колоссальные прибыли. Суточный оборот по торгам одними только бумагами «Газпрома» составляет до 30 млрд рублей. Это настоящий локомотив рынка. В свое время подобные «финты» выкидывали акции РАО.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОРОК
Кстати, мнение о том, что мужчины — самые удачливые и умелые трейдеры, всего лишь миф. Дамы — довольно частые клиенты брокерских компаний. По общему мнению, девушки торгуют успешнее мужчин. Наверно, в силу природной осторожности, ведь сильный пол гораздо более склонен к риску.
— Одна наша клиентка за первый год работы сумела увеличить свой капитал в два раза. А потом призналась, что, если бы не вытворяла всякие глупости, пока училась, без труда бы его учетверила. Кстати, девушка уже профессиональный спекулянт. Благо время позволяет. Она домохозяйка, с утра отвела ребенка в детский сад, сделала домашнюю работу, потом пришла к нам в офис, поторговала до шести вечера и домой.
Играть на бирже — это уже стало модным. Но вот цели и мотивы, по которым люди приходят на фондовый рынок, у всех разные. Многие считают — мой приятель смог, значит, и у меня получится. Даже до курьезов доходит. Бывает, приходят к брокеру студенты с желанием купить акции. А какие акции, зачем и что с ними делать — понятия не имеют. В таком случае специалист ставит диагноз и выписывает рецепт: паевой фонд. Ведь распорядиться деньгами и акциями лучше профессионалов вы все равно не сможете, ну хотя бы первые пять лет.

ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ
Бывает и не до смеха. Реальный случай из жизни знакомого финансиста: заявляется к нему пенсионерка-старушка. У меня, говорит, соседи торгуют на бирже. Они такого порассказали, я и пришла. А денег у нее как раз 30 тысяч, впритык на открытие счета.
— А представьте, что вы их потеряли, не жалко будет? — спрашивает брокер.
— Вообще-то это мои последние деньги, — отвечает бабуля.
Итак, если вы бережливый или скуповатый человек и не переживете финансовой потери — трейдинг не для вас. Известны случаи, когда люди сходили с ума, разорившись или просто потеряв большую сумму из-за неверного шага.
В свое время акции ЧТПЗ стоили 11 рублей. Потом цена стала расти, поднялась до 18 рублей и упала вновь до 12. Эту цену бумаги держали ни много ни мало два года. Но ведь кто-то же купил их по 18 рублей! Представьте себя на минутку на месте этих людей. Они все это время ждали, нервничали, каждый день корили себя за «проступок». И вот настал момент роста. Акции вновь подорожали до 18 рублей. Неудачливые игроки их быстро «скинули» и вздохнули с облегчением, ведь удалось хотя бы вернуть свои деньги. Но не тут-то было. Бумаги не прекратили роста, и сейчас их цена составляет 43 рубля. А те, кто продешевил, кусают локти и опять упрекают себя за недальновидность, поспешность, да мало ли за что еще. Поэтому инфаркты и инсульты среди трейдеров совсем не редкость.
Кстати, особая категория игроков — в финансовых кругах их называют «адреналинщиками» — идет на фондовый рынок именно пощекотать нервы. Таким «чем хуже, тем лучше». И советами бывалых они пользуются от противного. Но это скорее исключение из правил.

СОВЕТЫ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

  • Учитесь, читайте специальную литературу.
  • Не рискуйте сразу большими деньгами. Начните с малого — например, с одной акции.
  • Ставьте на «голубые фишки». Особое предпочтение стоит уделить энерго- и нефтепредприятиям с государственным участием.
  • Не пробуйте играть в «спекулянта» хотя бы в начале своего пути. Не покупайте тех акций, про которые ничего не знаете.
  • Сильно не жалейте о потерях. Отнеситесь к этому философски. В конце концов, если у вас «убыло», значит, у кого-то «прибыло». Денежный баланс сохранен, и у вас еще есть шанс вернуть свое.

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ АКЦИИ С НАЧАЛА ГОДА

  • «Ростелеком» +56%
  • РАО «ЕЭС России» привилегированные +55,5%
  • РАО «ЕЭС России» обыкновенные +51%
  • ГМК «Норильский никель» +47,13%
  • «Газпром» +47%

КАЛЬКУЛЯТОР
Считаем прибыль
Брокер может давать клиенту кредитное плечо 1:3 (своего рода кредит, в четыре раза превышающий размер собственных средств игрока). Оно позволяет намного больше заработать, но велик и риск. К примеру, у клиента есть 100 тысяч рублей собственных средств. Еще 300 тысяч он может взять на брокерские «плечи», итого получается 400. Предположим, он купил акции «Газпрома» только на свои деньги, а они выросли на восемь процентов за день (такое в самом деле было в конце апреля). Значит, он заработал на свою сотню всего восемь тысяч рублей. Если бы он купил акции на 400 тысяч, навар бы составил уже 32 тысячи. Причем эта сумма полностью принадлежит трейдеру, он просто отдает долг за пользование кредитом и брокерскую комиссию — все это небольшие суммы. Итак, за один день на его счете образовалось бы не 100, а 132 тысячи рублей. Неплохо? Конечно, но нельзя исключать и противоположной ситуации. Если акции подешевели на восемь процентов, он потерял бы эти 32 тысячи, и тоже всего за один день.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»