Меню

Челябинские власти решили достигнуть прозрачности в вопросе бюджета

28.09.2015 15:56 - автор Андрей Ваганов
На заседании постоянной комиссии городской думы по бюджету и налогу депутаты прежде всего приняли решения о внесении изменений к решениям Челябинской городской думы о бюджетном процессе в городе и об учреждении комитета финансов города.

- Произошли изменения в законодательстве о местном самоуправлении, - пояснила председатель комитета финансов Ирина Лукина. – Кроме того, решения приводятся в соответствие с Бюджетным кодексом.

Немало вопросов вызвало обсуждение информации об исполнении муниципального заказа города Челябинска за первое полугодие.

- Конечно, у нас еще велик процент закупок от единственного поставщика – около 56% от общего объема, - пояснила начальник управления муниципального заказа администрации города Наталья Гутова. – Но еще сравнительно недавно этот показатель составлял 80%. С помощью определенных мероприятий мы продолжаем работать над дальнейшим снижением доли «монополистов».

Одно из таких мероприятий – разработка так называемого электронного магазина.

- Здесь мы используем опыт Москвы, призванный вывести из серой зоны закупки в малых размерах, в основном у предприятий малого и среднего бизнеса, - пояснила Наталья Гутова. - Поставщики регистрируются на интернет-портале, и заказчик может сравнивать предложения и заключать договоры в электронном режиме. Это позволит достичь прозрачности сделок и в определенной мере стимулировать малый бизнес. Пока система работает в тестовом режиме, перевести на нее весь город планируем к 1 января 2016 года.

Члены комиссии также рекомендовали городской думе назначить председателя городской контрольно-счетной палаты (два кандидата на эту должность уже представлены). Кроме того, депутаты обсудили и утвердили план работы комиссии на следующий квартал.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»