Меню

Деньги как инструмент. В Челябинске состоялся традиционный финансовый форум

29.10.2015 14:55 - автор Андрей Ваганов


«Наш век – торгаш, в сей век железный // Без денег и свободы нет», - эти слова были написаны Пушкиным два столетия назад, но до сих пор злободневны.

О том, как соотносятся свобода и деньги, рассуждали на традиционном финансовом форуме, который состоялся в нашем городе.

Ключевым словом для участников форума являлось вездесущее скрипящее словечко «кризис». Перекрыл ли кризис все каналы финансирования? Можно ли найти сегодня финансовые инструменты, которые позволят бизнесу, в особенности малому, развивать или начинать свое дело? Оказалось, вполне можно.

Во-первых, не сворачиваются программы государственной поддержки. На региональном уровне их курирует министерство экономического развития области, представители которого открывали пленарное заседание области. Руководитель Фонда содействия кредитованию бизнеса Ирина Казанцева рассказала о его деятельности. Фонд, например, выступает в роли поручителя, что облегчает доступ предпринимателей к кредитным и иным финансовым ресурсам. Фонд уже способствовал получению средств в объеме семи миллиардов рублей и по итогам года вошел в число шести лучших гарантийных организаций России.

Кроме того, в области работают программы субсидирования, в частности, продолжается возмещение затрат предпринимателям, реализующим проекты в сфере народных художественных промыслов, а также осуществляющим социально ориентированную деятельность. К возмещению за счет бюджетных средств принимается до 80% затрат, связанных с реализацией в 2014 - 2015 гг. предпринимательских проектов (без учета НДС), за исключением затрат на оплату труда, уплату налогов и сборов. Максимальный размер субсидии составляет 200 тыс. рублей.

Условием для получения субсидии являются: регистрация и осуществление деятельности субъекта на территории Челябинской области, отсутствие задолженности по налогам и сборам, создание не менее двух новых рабочих мест в 2015 году.
Руководитель инжинирингового центра министерства Леонид Исенко сообщил участникам форума, что возглавляемая им структура готова помочь предпринимателям в осуществлении таких видов деятельности, как анализ рынка, анализ внутренней среды предприятия, а также оптимизация финансовой деятельности предприятия. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса, у которого, как правило, не хватает средств на маркетинговую и финансовую аналитику.
Помощь может прийти и со стороны общественных организаций. Представители «Деловой России» презентовали на форуме свой Инвестиционный клуб. Как рассказал сопредседатель регионального отделения Алексей Галицкий, этот клуб объединяет в единый пул деловые связи, опыт и собственные средства ведущих частных и корпоративных инвесторов России («Арбат Капитал», ИГ «АТОН», группа компаний «Регион»), готовых инвестировать в развитие российских предприятий — членов «Деловой России», составляющих несырьевой сектор экономики.

Инвестиционным клубом «Деловой России» налажено сотрудничество и с ведущими международными финансовыми (Baring Vostok Capital Partners, Delta Private Equity Partners), банковскими («Европейский банк реконструкции и развития», HSBC, Parex Bank) и инвестиционными (ING Investment Asia Pacific) структурами. Клуб принимает к рассмотрению в том числе и инновационные проекты. Кстати, инвестиционная емкость клуба — около 8 млрд долларов.

Разумеется, свои предложения озвучивали на форуме и представители различных коммерческих банков. Кстати, по разговорам в кулуарах форума было понятно, что банковское сообщество обеспокоено снижением спроса на кредитные ресурсы. В то же время высокая ставка рефинансирования не дает возможности сделать кредиты привлекательнее за счет снижения процентной ставки.
Однако были среди выступлений участников форума и такие, которые ориентировали предпринимателей. Например, выступление предпринимателя Андрея Когана было посвящено такой технологии, как франчайзинг.
- Этот инструмент работает во всем мире, значит, может работать и у нас, - сказал А.Коган в беседе с автором этих строк. – Конечно, наш рынок еще во многом дикий, и до недавнего времени в России вообще не было закона, регулирующего отношения во франчайзинге. Однако доля предпринимателей, работающих по такой технологии, растет. Вдохновляет пример лидеров: в топ-500 ведущих мировых компаний, который составляется авторитетными экспертами, входит все больше фирм, использующих франчайзинг. Конечно, раскрученных в мировом масштабе брендов не так много. Но они есть, они работают в России и, несмотря ни на какие санкции, сворачивать свою деятельность не собираются. Значит, можно работать и под этими всемирно известными «вывесками», и под брендами местных компаний, которых совсем не так мало, как может показаться. Надо только настроиться на результат. Анализируя деятельность неудачников на ниве франчайзинга, я в большинстве своем обнаруживал, что виноваты они сами: где-то поленились, недоработали, потеряли клиентов.. Если же предприниматель настроен работать всерьез, его не пугают даже самые строгие условия держателей бренда.
Завершился форум работой тематических круглых столов, на которых участники могли более детально ознакомиться с бизнес-технологиями.