Меню

Капремонт: жители новостроек не хотят платить

23.12.2015 12:21 - автор Ирина ЯББАРОВА
Стоит или не стоит вводить отсрочку взносов на капитальный ремонт для собственников квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию после принятия региональной программы капитального ремонта, то есть после 2013 года? Вопрос, который вызывает жаркие споры с момента вступления региональной программы в действие, но к общему знаменателю участники этих споров пока прийти не могут.
Капремонт: жители новостроек не хотят платить


На сегодняшний день жильцы новостроек, введенных в эксплуатацию в 2014 и 2015 годах, в региональной программе капитального ремонта не числятся, а значит, и взносы за капитальный ремонт не платят, в отличие от жителей новых домов, которые были сданы до 2013 года.

При этом на сегодняшний день нормы Жилищного кодекса позволяют регионам самостоятельно устанавливать отсрочку по уплате взносов на капремонт новостроек на срок от одного года до пяти лет.

Те, кто выступает за введение подобной отсрочки, обосновывают свою позицию просто: новостройка если и потребует капитального ремонта, то не раньше, чем через десять лет, но если установить отсрочку на пять лет, то в течение следующей пятилетки жильцы вполне могут успеть собрать нужную для ремонта сумму. Тем более что капитальный ремонт, к примеру, мягкой кровли может потребоваться лишь через десять лет, фасада – через 15 лет.

Однако, по мнению других, подобная преференция для владельцев новых квадратных метров может обернуться финансовой нестабильностью для регионального оператора.

Свою позицию озвучил заместитель министра строительства Челябинской области на заседании рабочей группы по разработке нормативных правовых актов, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории нашего региона, Иван Белавкин

– Министерством строительства были проведены подсчеты, которые показали, что в случае установления отсрочки на пять лет объем недополученных региональным оператором средств составит более 356 миллионов рублей, а это шесть процентов от планируемого объема сборов.

Позицию областного минстроя разделяет и генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области Вадим Борисов.

Однако застройщики выступают за введение отсрочки. По их мнению, это позволит в какой-то степени стимулировать объем продаж квартир именно в новых домах.

К слову, в ряде российских регионов подобная отсрочка действует. Так, в Амурской, Вологодской, Кировской, Оренбургской областях она установлена на пять лет, в Калининградской и Пензенской областях – на три года. В течение двух лет за капремонт не платят жильцы новостроек в Архангельской области.

Что касается Южного Урала, то пока вопрос это открытый. Министерство строительства региона взяло на себя обязательство дополнительно проанализировать и систематизировать все данные, чтобы минимизировать риски для регионального оператора.

Кстати, финансовые риски для регоператора существуют и в случае сокращения срока вступления в силу решения общего собрания собственников жилья о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и перехода на спецсчет.

Напомним, в настоящее время он установлен сроком на один год. То есть лишь через год после принятия решения об открытии специального счета жильцы многоквартирного дома смогут выйти из-под опеки регоператора.

Однако в последнее время в адрес законодателей поступают обращения от южноуральцев с просьбой рассмотреть возможность сокращения этого временного промежутка.

Стоит отметить, что руководство регионального оператора не против сокращения в следующем году срока перехода на спецсчет для жителей региона. По словам Вадима Борисова, в течение 2015 года в адрес регоператора поступило 222 протокола от жителей многоквартирных домов, которые приняли решение о переходе на специальный счет.

Добавим, что в случае принятия гражданами решения о переходе на формирование фонда капремонта на спецсчете региональный оператор обязан в полном объеме перечислить собранные жильцами конкретного дома финансовые средства за весь прошедший период.

Однако представитель областного минстроя уверен – делать этого категорически нельзя, поскольку это может привести опять же к финансовой неустойчивости регионального оператора, а значит, компенсировать финансовые потери придется за счет средств областного бюджета.

– Важно, чтобы граждане ответственно подходили к формированию фонда капитального ремонта, – прокомментировал первый вице-спикер регионального парламента Юрий Карликанов. – И если собственники жилья хотят аккумулировать средства на спецсчете, мы должны дать им такую возможность. Но при этом не стоит забывать, что все издержки в случае финансовой нестабильности регоператора лягут на областной бюджет. Поэтому важно все просчитать.

Добавим, что на заседании рабочей группы по разработке нормативных правовых актов, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области, было принято решение сократить срок перехода на спецсчет до трех месяцев. Но оно не окончательное. Проект закона должны будут утвердить депутаты Законодательного собрания. Пока решено вынести его на обсуждение народных избранников в первом чтении. Заседание депутатского корпуса назначено на 24 декабря. А пока областному минстрою предстоит провести расчеты и обосновать степень финансовой устойчивости Фонда регионального оператора.