Меню

В Челябинске прошел круглый стол «Итоги 2015 года в оценках населения и независимых экспертов»

25.12.2015 09:50
В среду в Челябинске прошел круглый стол Экспертного клуба «15.01». Тема злободневная - «Итоги 2015 года в оценках населения и независимых экспертов». Разговор получился откровенным и предельно аргументирован свежими данными научных исследований.


Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства, доктор политических наук Сергей Зырянов задал тон беседе:

- Все понимают, что 2015 год был сложным как для бизнеса. Так и для власти. Для населения он оказался в большей степени сложней. В этой конфигурации население оказывается между властью и бизнесом и испытывает двойное воздействие. И это на фоне инфляции и спада промышленного производства 3,5% по России в целом. В Челябинске — 1,5%. Был и внешнеполитический фактор, который работал как отвлекающий внимание от личных и внутригосударственных проблем.

Социологи РАНХиГС провели исследование, в котором в частности спросили жителей Челябинска: «Как повлиял социально-экономический кризис на ваше материальное благосостояние?»

В итоге вот что получилось: Значительно ухудшилось положение у 27,2%. Немного ухудшилось — у 40,9%. Ухудшилось у 68,1%. В 2008 году, тоже кризисном, эта цифра была — 45%. Все эксперты говорят, что прошлый кризис 2008 года сопровождался ростом денежных доходов населения. Сейчас такого нет. Настроения населения, оценки им своего положения и перспектив довольно быстро ухудшаются, больше половины опрошенных челябинцев демонстрируют пессимизм, рейтинги доверия к региональным и федеральным представителям власти в городе ощутимо падают. Хотя по-прежнему высоко доверие к президенту Владимиру Путину.

Недоверие накапливается

Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ

Сергей Гордеев:

- Мы видим несколько противоречивых процессов. В очередной раз мы находим еще одно «дно» кризиса. Очевидно, что происходит что-то, к чему мы не совсем готовы. Индексы прироста промышленного производства за несколько лет сместились. В 2004- 2008 годах относительно высокий рост. Сегодня темпы снижены серьезно. Челябинск пока в плюсе за счет металлургии. Но судя по всему, у нас наступают новые времена. И если кризис 2008 года «упал» и «поднялся», то сейчас падение сменяется каким-то низким «боковым» трендом. Очевидно, что это новая реальность и новые пропорции.

Уже начали проявляться новые проблемы: наложение экономических трендов на уровне страны и наших, местных. И все это сопровождается повышением инфляции. То, что не произошло срыва «в штопор» - хаотического нарастания всех проблем - главный положительный момент этого года. Но это не дает возможности спокойно уходить на следующий год. Вопрос сейчас в серьезных институциональных изменениях. Просто уже невозможно жить по-старому. Если раньше мы что-то не доделали или сделали плохо, то при растущей экономике это легко было перекрыть деньгами. Сейчас таких возможностей не будет. Качество планирования должно быть совершенно другое. Невозможно существующую структуру работать как прежде, потому что она настроена была изначально работать в условиях экономического роста. И это касается всего населения. Одно дело — продержаться пару месяцев, другое дело, когда ситуация затянется на годы.

Что делать? Выход ученый видит в рациональном использовании всех активов, в том числе финансовых и человеческих ресурсов. Зависит это и от качества экспертных оценок, чтобы наобум не приступать к каким-то проектам.

Не решен вопрос и о сроках институциональных реформ. С этим нельзя медлить. Впрочем, замечают эксперты, какие-то определенные подвижки есть на разных уровнях. Вроде бы все уже понимают, что без изменений не обойтись. А менять нужно прежде всего стиль управления, в котором должна быть большая социальная ориентированность. В противном случае мы увидим социальные провалы. Нужны и новые подходы в экономике. Без государственно-частного партнерства нельзя реализовать любой крупный региональный проект.

- Главный успех в том, что у нас ничего плохого не произошло, - отметил Сергей Гордеев. - Но мы идем в тумане.

По мнению политологов, теперь провести в регионе важные политические кампании 2016 года успешно не получится без реальных и решительных изменений всей политической работы и общественных институтов.

Нужны работающие а не декоративные политические институты. У нас не партии, а как бы партии, не оппозиция, а как бы оппозиция. А партия власти привыкла побеждать, потому что она партия власти. Накапливается недоверие к институтам и руководителям. Значит, нужно трансформировать политическую систему. В отдельно взятом регионе все сделать не получится, но многое сделать можно. Поэтому сегодня идет интенсивная работа мысли у представителей региональной власти. И, такой смелый прогноз, будут скоро результаты. Судя по всему, публичная политика по-настоящему появится в Челябинской области.

Про мертворожденные проекты

Экономист, эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич:

- Не ясно, где искать ресурсы, чтобы точки роста в регионе поддержать. Но перспективы не оптимистичны. Большого ума не надо, чтобы увидеть: в первом квартале 2016 года уровень промышленного производства будет на уровне 90% прошлого года. Социально - экономическая динамика у Челябинской области устойчиво отрицательная, а несколько меньшие, чем в среднем по РФ темпы падения промышленности и уровня жизни, не должны вводить в заблуждение: это результат определенной инерции, связанной с хорошими результатами металлургов в первой половине года (во многом - эффект девальвации рубля и мировых цен в то время). В начале 2016 года падение в регионе точно превысит среднероссийский уровень - по сути, это уже происходит. Показатели Челябинской области будут хуже, чем в среднем по России. Хорошо, что это понимают в региональном правительстве. Реальная оценка ситуации позволяет надеяться, что что-то разумное будет делаться у нас. Однако до сих пор у нас нет настоящей стратегии развития. А «суперпроекты» экономику и бюджет области не вытянут, большая часть из них изначально не реалистична. Нужны институциональные перемены в системе управления регионом, новые форматы работы с обществом и бизнесом. Все крупные проекты, связанные с господдержкой должны в обязательном порядке проходить общественную и профессиональную независимую экспертизу.

Яков Гуревич заявил, что «Южноуральский ТЛК»- это мертворожденный проект, метро в городе не построят никогда, а скоростная железнодорожная магистраль не свяжет Челябинск и Екатеринбург. Возникла дискуссия.

Впрочем, единодушно члены клуба пришли к выводу: жить «как прежде» мы уже не будем: ресурсы такой жизни исчерпаны. А жить по - новому еще не готовы. Это и есть главный сюжет и главная коллизия 2016 года, который обещает быть очень непростым. Но, остается надежда, что важные решения уже сейчас зреют где-то под спудом старого. Чтобы их получить, придется со старым расстаться, может быть, болезненно.