Меню

С начала 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон о защите конкуренции, их называют четвертым антимонопольным пакетом

05.02.2016 11:11 - автор Наталья ФИРСАНОВА


Поправки направлены на либерализацию антимонопольного законодательства, в частности на сокращение административных барьеров для предпринимателей. О новых правилах рассказала руководитель управления ФАС по Челябинской области Анна Козлова.

Во-первых, расширяются полномочия ФАС по выдаче предупреждений. Этот инструмент работал в 2015 году и, по словам руководителя Челябинского УФАС, положительно зарекомендовал себя.

- В Челябинской области исполняется практически 95 процентов предупреждений, в среднем по России – около 80 процентов, - комментирует Анна Козлова.

С начала этого года УФАС будет выдавать больше предупреждений по злоупотреблению доминирующим положением и другим нарушениям. В январе предупреждения о недобросовестной конкуренции получили уже три компании. В их числе «Дом.ру», чьи сотрудники обзванивали потребителей и предлагали более привлекательные услуги, чем у конкурентов, тем самым переманивали клиентов. Два предупреждения выданы управляющим компаниям.

Как отмечает Анна Козлова, антимонопольное законодательство идет по пути либерализации. На нарушителя антимонопольного законодательства теперь не сразу заводится дело и назначается штраф. Сначала антимонопольный орган вынесет предупреждение. На устранение нарушения отводится десять дней, что позволяет быстро восстанавливать законные права и интересы заявителей - предпринимателей.

С начала 2016 года антимонопольные органы будут выдавать предупреждения и чиновникам, нарушившим закон «О защите конкуренции». Если предупреждение не выполняется, будет возбуждено административное дело.

- Параллельно с либерализацией произошло ужесточение административной ответственности, - объясняет руководитель Челябинского УФАС. - В частности, за первое нарушение антимонопольного законодательства на должностное лицо органов власти налагается штрафная санкция - от 15 до 50 тысяч рублей, за повторное – дисквалификация.

Число обращений от предпринимателей на действия органов власти растет из года в год. По словам Анны Козловой, в 90 процентах случаев жалобы подтверждаются. В прошлом году Челябинским УФАС в отношении органов власти возбуждено свыше ста дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, более ста должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Изменения, внесенные в федеральный закон о защите конкуренции, коснутся и рядовых потребителей. Раньше они часто обращались в управление ФАС по Челябинской области с проблемами установки общедомовых приборов учета, начислений за коммунальные услуги и другими жалобами.

Четвертый антимонопольный пакет исключает из полномочий антимонопольных органов рассмотрение обращений граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью.

- Теперь антимонопольный орган рассматривает обращения на действия хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, только в том случае, когда нарушаются права неопределенного круга потребителей, - говорит Анна Козлова. – Раньше все было иначе. Например, потребитель заключил договор с Ростелекомом, пользуется телефоном и Интернетом, задолжал по одному виду услуг, а ему отключают и другую услугу. Антимонопольный орган, полагая, что компания занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг телефонной проводной связи, по обращению потребителя возбуждал дело, выносил решения и предписания. Сегодня такие отношения регулируются законом о защите прав потребителя. То же касается и обращений по поводу услуг ЖКХ. Отныне вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний, регулируются законодательством о защите прав потребителей, Жилищным кодексом.

В антимонопольный орган должны обращаться в первую очередь хозяйствующие субъекты или предприниматели без образования юридического лица.

1415 дел о нарушениях антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о закупках возбуждено Челябинским УФАС России в 2015 году – на 20 процентов больше, чем в 2014 году. В результате их рассмотрения выдано 921 предписание, что на 30 процентов больше, чем в 2014 году. Сумма наложенных штрафов превысила 64 миллиона рублей, из них взыскано порядка 16 миллионов рублей.

В 2,6 раза увеличилось количество дел по нарушению законодательства о закупках. Сумма наложенных штрафов составила шесть миллионов рублей, в настоящее время уплачено два миллиона.

Отмечается рост количества дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства органами власти: 133 – в 2015 году (для сравнения: в 2014 году – 114). На 30 процентов (с 79 до 103) выросло число привлеченных к административной ответственности лиц, большинство из которых являются должностными.