Меню

Южный Урал на пороге промышленной революции

12.04.2016 15:00 - автор Сергей ТАРАН
Пока все говорят о кризисе, о том, что последние нестабильные годы подкосили даже предприятия металлургии и машиностроения, которые пока держались на плаву. И вдруг - неожиданный рост. Это особенно приятно, потому что с сегодняшнего дня в Челябинске начнется четырехдневный Международный промышленный форум. Каково состояние и каковы перспективы промышленности на Южном Урале?
Южный Урал на пороге промышленной революции


О промышленной политике

Вообще-то в нашей области индекс промышленного производства в 2015 году снизился на 2%. Причем средний показатель по РФ минус 3,4%. В январе - феврале 2016 года у нас снижение на 5,9%. По металлургическому производству наблюдалось снижение на 5% (по России — 6,5%). Производство транспортных средств и оборудования — снижение на 13,7% (по России — на 8,5%). Но в январе - феврале 2016 года южноуральские машиностроители показали рост на 29,5% (по России снижение на 5,5%). Производство машин и оборудования — по итогам 2015 года рост на 15,9% (по России снижение на 9%). В январе - феврале 2016 года рост продолжился на 10,7% (по России — на 1,6%).

- Основные причины снижения индекса производства известны, - говорит глава регионального минэконмразвития Сергей Смольников. - Заморозка инфраструктурных проектов в нефтегазовой и строительной отрасли. Именно они являются потребителями нашей продукции. Кроме того, в мире произошло резкое снижение цены на цветные металлы. Во многих странах начали вводить антидемпинговые пошлины на российскую продукцию. Российских экспортеров ставят в невыгодные условия.

Тем не менее сегодня в нашем регионе принимаются меры для устойчивого развития промышленного комплекса.

- Мы ждем подписания на федеральном уровне целого ряда нормативных документов. Программы будут разработаны и реализованы Минпродторгом РФ. Они детально описывают формы поддержки каждой из отраслей промышленности РФ. Соответственно должны появиться инструменты поддержки, - отмечает Сергей Смольников.

По словам министра, сегодня принимаются нормативные акты, которые определяют формы поддержки предприятий, регламенты. Формирование региональных институтов поддержки промышленности — дело непростое. Но уже сегодня созданы «Фонд поддержки» и Центр кластерного развития. Начал работать федеральный фонд развития промышленности. Его основная задача — выдача льготных кредитов под реализацию инвестиционных проектов.

Но федеральный фонд рассчитан на крупных игроков. Поэтому в Челябинской области решили, что поддерживать следует средние промышленные предприятия, ориентированные на экспорт, способные производить конкурентоспособную продукцию.

- Здесь речь не идет о простом импортозамещении, - отмечает министр, - тем самым мы даем импульс для развития новых, наукоемких производств в нашей экономике.

В этом году предполагается обкатать различные формы поддержки.

Кредиты будут выдавать под 8,5% из федерального фонда. Но и наш региональный фонд развития промышленности должен стать своеобразным проводником для наших предприятий, одним окном или центром для консалтинга, сопровождения документов предприятий, их инвестиционных проектов.

Больше нужной информации

Агентство инвестиционного развития, созданное в Челябинске, будет заниматься поиском и подбором инвестиционных проектов.

Центр кластерного развития — это прежде всего информационная и методическая поддержка.

- У нас тоже работает региональный центр инжиниринга, - подчеркивает министр, - создается и фонд содействия кредитованию, который будет заниматься поручительством для получения заемных средств. Таким образом выстраивается логическая цепочка. Мы будем находить или подхватывать идею и проводить ее от начала и до конца: упаковка проекта — технологический цикл — привлечение средств — и, наконец, сама реализация проекта. В этом году выделено 50 миллионов рублей на компенсацию банковских кредитов для предприятий, которые работают над импортозамещением или экспортно ориентированы.

Еще одно направление - создание единой системы мониторинга промпредприятий. Челябинск стал пилотным регионом, где совместно с Минпродторгом РФ создается информационная система всей промышленности.

В столице отчетливо понимают, что те программы, которые на их уровне разрабатываются, зачастую не доходят до потребителя. И в регионах появилась плохая привычка — работать в режиме «пожара».

О комплексном развитии территорий никто не забыл. У нас 16 моногородов. Законодательство говорит, что там необходимо создавать условия опережающего развития.

Комментарии:

Руководитель комитета по промышленности, вице-председатель совета ЧРО «ОПОРА России» Денис Константинов:

- Сегодня до конца никто не понимает все механизмы поддержки предприятий. Как будет запущен этот процесс? Но у нас нет времени проходить путь проб и ошибок. Нам надо здесь и сейчас. Мы занимаемся не поддержкой, а проблемами конкретных предприятий. Получать поддержку — это не функция предприятий. В чем для них сегодня ключевая проблема? Не просто сбывать продукцию, а получать деньги за поставленную продукцию. На предприятиях сегодня свирепствует финансовый голод. При этом взаимодействие с монополистами (сетевые подключения и прочее) по-прежнему проблема. Что нужно бизнесу, почему бизнес не дает результат, с чем он не справляется, какие у него есть предложения? Все это будет скоро обсуждаться на открытом совещании «ОПОРЫ».

Директор АНО «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб:

- Кивать на кризис не имеет смысла. Но если мы будем смотреть на другие регионы и пытаться копировать успешный опыт, мы всегда будем в роли догоняющих. Нужны свои нестандартные решения. На предстоящем форуме мы хотим новые взаимодействия опробовать. Во-первых, поддержка предприятий, работающих на экспорт. Во-вторых, нам нужна кооперация. На рубль региональных денег фонд развития промышленности даст свой рубль. А если к этому добавить кооперацию, то в машиностроительных проектах прибавится еще пять рублей. В-третьих, тема инноваций должна зазвучать по-новому.

Главный конструктор ООО «Альтернатива» Андрей Дубровин:

- Мы делаем инженерный пластик, который применяется для изготовления серьезных деталей, применяемых в машиностроении. Это взамен бронзы, алюминия, стали, чугуна. Здесь наука, инновации ушли дальше того, что предлагают зарубежные партнеры. За десять лет сотрудничества с «Альтернативой» КамАЗ сэкономил миллиарды рублей.

Перспективных разработок на наших предприятиях немало. Им только нужно административное сопровождение, чтобы получить нужный эффект.

Зам. генерального директора ОАО «Челябгипромез» Борис Оттен:

- Сегодня в экономике очень сложная ситуация. Ограничение инвестиций наш институт ощутил серьезно. Уменьшилось количество объектов. Сократилось число заказчиков проектов. Ищем их далеко за пределами нашего региона. Мы ушли от чистой черной металлургии, пытаемся участвовать в кластере машиностроения, объектах химической промышленности. Сегодня работаем над созданием самой большой в мире водородной станции. А иностранные заказчики сегодня хотят все под ключ - и запроектировать, и выстроить, и получить оборудование. А проектирование — наше дело.

Директор Центра международной торговли в Челябинске Татьяна Степанова:

- Это будет 8-й международный форум и 16-я выставка «Уральская промышленно-экономическая неделя». Надо отметить, что это событие будет отличаться от всех предыдущих. В этом году проект имеет колоссальную поддержку от правительства региона. Нас поддержали многие федеральные структуры. Заявились для участия более 50 отечественных компаний, работающих практически во всех регионах страны. И более 15 стран проявили интерес к мероприятию. На выставке будут представлены институты поддержки бизнеса. В рамках деловой программы участники смогут получить важную информацию. Запланировано более 15 мероприятий и выступления 150 докладчиков. А на пленарной конференции пройдет обсуждение проблем взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса. Интересно узнать иностранный опыт в этом аспекте. Кстати, компания Siemens приготовила свою специальную презентацию об опыте формирования машиностроительного кластера. Пойдет речь и о четвертом этапе промышленной революции, которую сейчас переживает весь мир.