Меню

Фермеры Челябинской области получили гранты на развитие хозяйств

30.05.2016 17:49 - автор Андрей ВАГАНОВ
В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подвели итоги очередного конкурса на предоставление грантов начинающим фермерам и тем, кто планирует развивать животноводство. После тщательной проверки документов конкурсная комиссия выбрала 30 победителей, которые получат средства из федерального и областного бюджетов на развитие сельхозпроизводства.
Фермеры Челябинской области получили гранты на развитие хозяйств
- Заявки на участие в конкурсе в текущем году подали более семидесяти начинающих фермеров, - рассказала начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования Наталья Семенова. - До рассмотрения конкурсной комиссией дошли только 53 заявки, из которых 30 оказались наиболее основательными и перспективными.

Максимальный размер гранта, который будет выплачен каждому начинающему фермеру, победившему в конкурсе, составит почти полтора миллиона рублей. Эти деньги должны быть потрачены только на расширение сельскохозяйственного производства. Перечень целевых направлений расходования средств гранта закреплен постановлением правительства Челябинской области. Это приобретение земли для ведения хозяйства, покупка сельскохозяйственной техники, животных, семян, удобрений, прокладка дорог к производственным объектам, подключение их к инженерным сетям и так далее. В целом на выплату грантов на создание и развитие фермерских хозяйств в 2016 году направлено 43,8 миллиона рублей, из которых 10 миллионов — из областного бюджета, 33,8 млн — из федерального.

Требования к целевому использованию бюджетных средств установлены с расчетом, что в деревне и сельхозпроизводство будет развиваться, и новые рабочие места будут создаваться, и продукция будет поступать на рынок.

Так кто же они, победители конкурса? Фермера Игоря Краснова из деревни Темир Чебаркульского района, который вошел в число получателей гранта, на первый взгляд трудно назвать начинающим. За плечами уже пятьдесят лет жизни, из которых 17 лет в деревне. Тем не менее фермерское хозяйство он создал меньше двух лет назад. Направление производства — животноводство, молочное и мясное. Стадо пока небольшое, всего 31 голова, из которых 11 дойных коров, 5 нетелей, 11 телят и 4 быка.

– Коровы у нас хорошие, — говорит Игорь Краснов, — Даром что не племенные. Зимой держим их в теплых помещениях — сам построил и оборудовал, летом — пасутся на свежем воздухе. Сегодня вот надоили больше двухсот литров, из которых 162 реализовали, остальное пошло на выпойку телятам. Так что в сутки от каждой коровы получается по 18 - 20 литров молока жирностью 4,7 процента. Молоко у нас берет предприниматель, который ездит по деревням с цистерной. За литр дает 14 рублей. Цена, конечно, низкая, не повышается уже четыре года. Но нам больше некуда сдавать молоко: обращался на Чебаркульский молочный завод, там мне отказали в закупе. Нам было бы не так обидно, если бы и в магазине молоко стоило примерно так же.

Тем не менее планы у Игоря Краснова — развивать дальше свое небольшое, но экологически чистое производство. На средства гранта он планирует купить трактор МТЗ и пресс-подборщик. Старая техника уже не выдерживает порой, а сеять кормовые травы (эспарцет и костер) и заготавливать корма нужно: 70 гектаров паевой земли, которая досталась семье Красновых от родителей, дают хороший урожай. Супруга Игоря Светлана мечтает о пельменном цехе. По условиям предоставления гранта Краснов должен еще создать три новых рабочих места.
В числе других фермеров грант на развитие получил и Курмангали Тургумбаев из Агаповского района. Его хозяйство занимается разведением лошадей, овец и коз. Продукция Курмангали Нагашбаевича, а это сыр, кумыс, другие кисломолочные продукты, поступает в торговые предприятия Челябинска и Магнитогорска. Грант от областного правительства фермер Тургумбаев направит на расширение производства козьего сыра, который в Россию завозится пока в основном из-за рубежа.

- Грант пойдет на строительство животноводческого помещения, на оборудование молочного цеха. Я только начал заниматься изготовлением козьего сыра, – говорит Курмангали Тургумбаев. – Мы отдали образцы нашего сыра на сертификацию в Магнитогорск. В течение месяца, думаю, сделаем хороший анализ и начнем делать сыр уже на реализацию, и к концу этого года будет уже наш сыр в продаже.
— Фермеры сегодня получают господдержку по всем действующим программам и направлениям, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. — Важно, чтобы фермерские хозяйства развивались и работали рентабельно. В 2015 году на их долю пришлось 39 процентов произведенного в области зерна, а численность крупного рогатого скота на фермерских подворьях выросла на 1832 головы. Ежегодный рост объемов производства в крестьянско-фермерских хозяйствах области на уровне общероссийского — порядка десяти процентов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»