Меню

Южноуральский бизнес по-прежнему в поиске

17.06.2016 09:57 - автор Андрей ВАГАНОВ
Форум малого и среднего бизнеса в нашем городе уже стал традицией. Для его организации объединяются профильные ведомства правительства Челябинской области и сообщества предпринимателей – «Деловая Россия», «ОПОРА России» и Южно-уральская торгово-промышленная палата.
Южноуральский бизнес по-прежнему в поиске
– В этом году форум отличается рядом новаций, – рассказала исполнительный директор Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наталья Подкорытова. – Во-первых, он продолжается два дня, а не один, как раньше. Причем программа первого дня включала в себя экскурсию на очень важный для предпринимателей объект – Центр развития промышленных инноваций «PROПУСК». Во-вторых, вместе с форумом проходит выставка, на которой представлены и предприятия малого и среднего бизнеса, и структуры поддержки предпринимателей – фонды, общественные организации. Сразу же можно получить консультацию по вопросам кредитования, включения в целевые программы и так далее. Традицией остается самые разнообразные темы круглых столов, на которых обсуждаются самые насущные вопросы и проблемы.

Покажите PROПУСК

Центр развития промышленных инноваций – уникальный в своем роде объект. Сегодня здание, выделенное правительством области, уже находится в процессе отделки. Участники форума смогли ознакомиться с тем, как идет подготовка к открытию, намеченному уже на осень.

– Это постоянная выставочная экспозиция, где будут представлены наработки всех основных предприятий региона. Например, приезжает делегация предпринимателей из Аргентины от компании Dinerohoy, ей нужно оценить промышленный потенциал региона. За два дня они посещают порядка 20 заводов. Это достаточно тяжело. Когда откроется «Пропуск», делегация сможет прийти туда, познакомиться с работой каждого предприятия и потом уже решить, какие заводы они хотят посетить для более подробного изучения. Проект можно назвать челябинским современным ВДНХ, – пояснил вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Помещение первого этажа будет разделено на участки, каждый из которых наполнится оборудованием, покрытием и прочими элементами, свойственными для того или иного направления производственной деятельности. Так, Центр развития промышленных инноваций совместно с МУП ПОВВ разработали проект размещения эталонного пункта водоучета, а также всех видов коммуникаций (трубы, утепления, крепления, задвижки и прочее).
Помимо этого, в выставочном центре будут размещены эталонные рабочие места, укомплектованные оборудованием, мебелью, осветительными приборами. По задумке создателей проекта еженедельно на выставочной площадке будут проходить экскурсии и мастер-классы для школьников и студентов. Также уже подписано соглашение с Агентством инвестиционного развития Челябинской области – такое сотрудничество позволит знакомить инвесторов с реальным промышленным, строительным потенциалом области и вести переговоры о реализации инвестпроектов силами предприятий региона.

– В конечном итоге здание наполнится всеми техническими решениями для производственников, коммунальщиков, частников. Станет местом, где всегда можно будет подсмотреть любые современные решения, – заявил директор Центра развития промышленных инноваций Станислав Твердохлеб.

Кроме того, в первый день форума прошла конференция «Жизнь как бизнес-проект», соорганизаторами которого выступила команда молодежного конгресса «Молоко». Для молодых предпринимателей были организованы выступления бизнес-тренеров и консультантов, которые ничуть не походили на скучные лекции. Даже перерыв в заседаниях был особенный – это был… йога-брейк, и все желающие смогли сделать простые упражнения для того, чтобы «открыть чакры».

++h06joNDa2dU.jpg

В неустанных поисках

По ставшему уже привычным формату форум начался с работы круглых столов и завершился пленарным заседанием. Тематика разговора была на самом деле актуальной.
Так, в рамках круглого стола о перспективах бизнеса в условиях меняющегося законодательства был произведен обзор основных изменений в федеральном законодательстве 2015 – 2016 годов, ключевых изменений регионального законодательства, регулирующего малый и средний бизнес, а также политики усиления налогового администрирования в 2017 году и инструментов господдержки предпринимательства в регионе.

– Сегодняшние ожидания бизнеса все более пессимистичны. Это связано с тем, что предприниматели не наблюдают результатов обещанной поддержки отечественных производителей, – был вынужден признать в своем выступлении председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров. – Не выполняет своих функций «кровеносной системы бизнеса» банковская система. Но – и это главное – бизнес не может не заметить отсутствия какой-либо внятной экономической политики федерального правительства. Однако и в такой обстановке предприниматели не останавливают работу. Они ищут новые пути и возможности. А региональная власть на уровне своих компетенций старается им помочь.

Далее спикер перечислил основные значимые моменты поддержки предпринимателей в нашей области. Это прежде всего налоговые каникулы, которые регион ввел одним из первых в России. Челябинская область также одной из первых перешла к применению патентной системы для предпринимателей (кстати, интерес к ней выше, чем к налоговым каникулам). Предприятиям малого и среднего бизнеса – арендаторам объектов государственной и муниципальной собственности – предоставлено преимущественное право выкупа в собственность арендуемых объектов с рассрочкой выплат на семь лет. Предпринимателям предоставляются различные льготы по упрощенной системе налогообложения и меры финансовой поддержки.

На круглом столе, посвященном кадастровой оценке, эксперты и участники обсудили внесенный в Госдуму законопроект о государственной кадастровой оценке. На примерах объектов капитального строительства в Челябинской области была рассмотрена проблема влияния качества исходной информации на результаты кадастровой оценки.

А Южно-Уральская торгово-промышленная палата провела круглый стол на тему «Кадры. Время системных решений», в ходе которого состоялось обсуждение между предпринимательским сообществом и органами исполнительной власти мер по обеспечению региональной экономики профессиональными кадрами и опыта реализации мероприятий по повышению престижа рабочих профессий.

– Если мы говорим о том, что нам необходимо привлекать в регион инвестиции, надо понимать, что любой инвестор оценивает и наличие профессиональных кадров. Их отсутствие препятствует инвестированию в территории. Чем больше развивается экономика, тем большая борьба разворачивается за кадры. Мы должны не только готовить специалистов, но и сделать так, чтобы они остались в нашем регионе, – резюмировал член правления ЮУТПП, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Ермаков.

Также в рамках форума состоялся круглый стол «Вопросы развития производственного бизнеса». Модератором круглого стола выступил вице-председатель совета ЧОО «ОПОРА России» Денис Константинов. Обсуждение показало, что предприниматели находятся в непростой ситуации.

– Самыми острыми остаются вопросы доступности финансовых ресурсов. Не ушли с повестки и вопросы административного давления, к которым добавились вопросы, связанные с давлением компаний – поставщиков энергоресурсов. Даже конкурентные предприятия нуждаются в поддержке. Ключевая задача сегодня – вникнуть в проблематику и потребности каждого предприятия. Время широких административных решений прошло, необходимо вникать в каждую проблему каждой конкретной компании. Это позволит систематизировать проблемы и на основании этого строить модели развития. У бизнеса есть большие планы и перспективы, но сдерживающих факторов еще больше, – говорит Денис Константинов.

Правительство как партнер

Присутствовавшие на форуме представители власти всячески подчеркивали значение малого и среднего бизнеса для развития экономики области, а также свою решимость помогать предпринимателям.
– Третий раз проводится форум, и уже можно с уверенностью говорить, что благодаря совместной работе власти и бизнеса нам удалось значительно продвинуться в понимании проблем предпринимательского сообщества, сблизить позиции и сделать ряд последовательных практических шагов к улучшению бизнес-климата в Челябинской области, – сказал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
– Правительство региона во главе с губернатором Борисом Дубровским понимает необходимость выстраивать партнерские отношения с бизнесом. По сути, мы предоставляем бизнесу услугу, и она должна быть как в хорошем магазине: очень комфортной и понятной. Наша задача – системно выстраивать отношения с бизнес-сообществом, понимать их потребности. И на площадке форума мы обмениваемся мнениями с большим количеством бизнесменов. Правительство Челябинской области понимает, что развитие бизнеса в регионе – это первостепенная задача, которая должна решаться именно как услуга, – отметил Руслан Гаттаров. – Мы рады, что форум малого и среднего бизнеса стал площадкой для обмена мнениями, генерацией идей. Предложения резолюции форума становятся программой действий, оформляются поручениями губернатора и становятся законодательными инициативами. По итогам 2015 года Челябинская область вошла во вторую группу национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ. Это комфортный климат, неплохая позиция. Это ваша оценка, которую бизнес дает власти. Мы должны двигаться вперед, поступательно реализуя наши планы.

++a12834eeb0eff921d6b438a72994adbe.jpg

Итогом форума стало награждение победителей в номинациях «Лучший городской округ», «Лучшая строительная площадка – 2016», «Лучшее освещение в СМИ темы малого и среднего бизнеса». Специальная премия была вручена от Законодательного собрания региона. Ею были отмечены председатель Челябинского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Артем Артемьев, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по налогам Алевтина Белешова, член правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков, исполнительный директор Челябинского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Наталья Подкорытова, советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Олег Дубровин.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»