Меню

«Иннопром-2016» : игры титанов

14.07.2016 10:37 - автор Андрей Ваганов
Грандиозная выставка-форум, на несколько дней привлекающая внимание всего Екатеринбурга, всего региона,  напоминает Олимпийские игры. Как и в большом спорте, здесь важны не только показатели, измеренные метрами и секундами, но и красивый выход команды.  Есть и официальный «медальный зачет», и закулисная борьба за первенство… И  даже  краткий пресс-тур позволяет увидеть общую картину грандиозного мероприятия.
«Иннопром-2016» : игры титанов

Индия, Китай – что хочешь, выбирай!

Официальным партнером выставки в этом году была Индия. Стенды, выполненные в желто-белой гамме под символом царственного льва, занимали часть первого павильона выставочного центра. И, хотя официально было заявлено участие 120 предприятий, крупные корпорации были в меньшинстве. Индийские гости представляли в основном небольшие производства, занимающиеся деталями, комплектующими … Однако главные тренды выставки (которая в этом году проходила под девизом «Умное производство») – тема промышленного Интернета, систем управления производством – на индийских стендах была представлена более чем достойно. Оригинальным был и девиз выставки – Make in India, то есть “Делай в Индии». Страна как бы намекала на то, что способна стать производственной площадкой для мира.

innoprom_grand_opening_5.jpg

В соседнем павильоне расположились китайские компании, уверенно заняв всю его площадь. Делегация из более трех тысяч человек приехала на Урал, чтобы принять участие в Третьем Российско-Китайском ЭКСПО (первые два года ее принимал Харбин), которое проходит параллельно с ИННОПРОМ. Как и в прошлом году ( тогда Китай был страной-партнером выставки), на стендах можно было увидеть все – скоростные поезда национальной железной дороги , вертолеты и беспилотники, автомобили и морские катера, продукты питания, лекарства традиционной медицины и даже .. куртки и шарфы, традиционные для китайского экспорта в Россию.

Кроме того, в Екатеринбург приехали представители итальянских компаний, бизнесмены из Южной Африки и даже гости из Польши, страны, которая с недавних пор является едва ли не лидером в области антироссийской риторики. Всего на выставке было представлено 638 компаний из 17 стран мира, среди которых США, Австрия, Беларусь, Германия, Чехия, Япония, Швеция, Финляндия, Бельгия, Тайвань и ОАЭ.

innoprom_medvedev_obhod_13.jpg

Высокие гости

Традицией ИННОПРОМА является посещение экспозиций первыми лицами государства. На этот раз премьер-министр Дмитрий Медведев, прибыв с полуторачасовым опозданием, в ходе главной пленарной сессии «Industry+internet» подчеркнул, что иногда складывается ощущение, что «повестка форума опережает реальные тренды». При этом председатель правительства отметил, что наравне с необходимостью стандартизировать обычный интернет возникает необходимость универсализировать правила индустриального интернета.
У министра промышленности и торговли Дениса Мантурова программа работы на выставке, как всегда, была самой насыщенной – он участвовал практически во всех форумах ( российско-индийском, российско-китайском, бизнес-форуме БРИКС), побывал на многих стендах и даже успел посетить несколько предприятий Екатеринбурга.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, прибыв на выставку, сразу же отправился на стенд Челябинской области, который в этом году выглядел более внушительно и представлял лидеров регионального промышленного комплекса. Глава региона в рамках визита подписал несколько соглашений – например, о сотрудничестве Челябинской области и провинции Хэйлунцзян.

innoprom_medvedev_obhod_3.jpg

- Мы должны создать благоприятные условия для работы российских и китайских компаний – с учетом их интересов. Нам необходимы качественные точки соприкосновения, – подчеркнул Борис Дубровский.
Губернатор региона напомнил, что Челябинск готовится к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС, и отметил, что этот фактор открывает новые перспективы для сотрудничества. Стороны договорились об актуализации ранее подписанного соглашения между Челябинской областью и провинцией Хэйлунцзян и обмене деловыми делегациями.

На встрече обсуждались также перспективы сотрудничества в таких направлениях, как сельское хозяйство, туризм, производство и поставки высокотехнологического оборудования, добыча полезных ископаемых, организация работы торгово-промышленных парков и т. д.

Кроме того, в рамках ИННОПРОМа также было подписано соглашение между правительством Челябинской области, Федеральным центром проектного финансирования (Группа ВЭБ) и правительством Свердловской области о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Документ подписали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов.

Сила, мощь и инновации

В рамках форума прошел фестиваль дизайна, в том числе промышленного. Возможно, это обстоятельство способствовало тому, что оформление выставочных экспозиций в этом году поражали воображение. Монументальным кораблем возвышался к потолку стенд Уралвагонзавода. Вокруг стенда Русской медной компании бурлил целый каскад фонтанов. А Сбербанк выстроил целый город – с улицами, летним кафе и даже березками в аккуратных кадках.

И это было не случайно - ведь представляли здесь новые технологии для городской жизни. Например, систему «Ладошка», которая позволяет детям оплачивать обеды в школе, просто прикоснувшись к терминалу, считывающему биометрические параметры («привязанные», конечно, к счету, деньги на который вносят родители ребенка). Демонстрировались также системы, позволяющие оплачивать банковской картой поездки в метро и другом общественном транспорте.

- Все эти системы уже работают и реально облегчают жизнь многим горожанам, - подчеркнул председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.
На территории этого же стенда-города, кстати, были подписаны соглашения о сотрудничестве Сбербанка с администрациями городов Челябинска и Магнитогорска.

Из других инновационных технологий хочется отметить, например, первый российский промышленный 3D-принтер, который разработан инженерами Уральского федерального университета. Он способен выводить части целого или детали любой сложности с использованием специального металлического порошка, который нагревается лазером до 3 тысяч градусов по Цельсию.

innoprom_medvedev_obhod_28.jpg

Сила и красота

Однако не только технологическими новинками удивлял ИННОПРОМ. На одном стенде, например, выступали футболисты и девушки из группы поддержки. На другом развернулись баталии знатоков с непременным волчком – рулеткой и вопросами из конвертов. А группа ЧТПЗ, например, построила для своего стенда почти настоящего дроида Ар-Два Ди –два из фильма «Звездные войны». Робот разъезжал по стенду, поражая сходством с оригиналом. А еще рядом с ним танцевали молодые ребята, изображавшие джедаев со световыми мечами и девушки с прической принцессы Леи.

В следующем году партнером ИННОПРОМа обещает стать Япония. Чем удивит она – время покажет…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»