Меню

Павлинов не заводят: как идет сельскохозперепись

22.07.2016 13:00 - автор Екатерина МУГАЙСКИХ
В Челябинске, как и по всей стране, уже месяц идет Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016. Всего в областном центре переписчикам предстоит обойти более 12 тысяч объектов. Действующая в администрации Челябинска городская комиссия по проведению ВСХП-2016 следит за тем, чтобы сотрудники Челябинскстата были обеспечены всем необходимым, а жители знали о проходящей переписи.
Павлинов не заводят: как идет сельскохозперепись
Фото пресс-службы администрации Челябинска
- По плану переписчикам необходимо обойти более 12 тысяч объектов, наибольшее количество которых находится в Советском районе - более трех тысяч, - рассказал руководитель городской комиссии ВСХП, заместитель главы города Евгений Шинин. - На сегодняшний день мы идем по графику, переписано порядка 45 процентов садоводческих, огороднических и дачных объектов, около 35 процентов индивидуальных владений.
Работники переписи ходят по садам и частным домам без охраны. Но организаторы отмечают, что еще ни один переписчик не пострадал.

- Норма в день у нас по частному сектору - обойти 10 домов, по садам – 14, - рассказала переписчица Мария Студеникина. – Бывает, мы проходим больше. Информацию передаем на участок. Мне не попадались неадекватные люди или агрессивные собаки. Наверное, когда ты к человеку приходишь с добрыми намерениями и улыбкой на лице, он начинает к тебе хорошо относиться. У меня уже есть опыт: я работала на переписи населения и переписи малого бизнеса. У нас ничего не обычного в садах не увидела, люди заводят кур, коз, кроликов. На Урале павлинов не заводят.

++B21T2336.JPG

Сейчас, когда цены на продукты постоянно растут, многие семьи задумываются о создании собственного фермерского хозяйства или выращивают овощи и зелень для своей семьи.

- Без хозяйства сейчас трудно, - сказал челябинец Рашид Хафизов. - Мы с женой на пенсии. Завели 12 кур и 2 петуха. В магазине теперь не покупаем куриное мясо, яйца, молоко. Козы дают молоко, козлики идут на мясо. Также выращиваем много овощей. Радует, что мясо наших кур без ГМО и нитратов. Раньше я работал дальнобойщиком, но когда были выходные, ходил в сад. Любовь к земле у меня с детства.

++B21T2380.JPG

Семейная пара фермеров из Чурилово, Юрий и Ольга Шандула, уже шесть лет занимается кроликодством.
- Седьмой год занимаемся кролиководством, - рассказала Ольга Шандула. - Я нахожусь дома с поздними детьми. Сидела в декрете, сейчас мне 53 года. На работу не берут. Поэтому стали заниматься своим хозяйством. Мужу сразу понравилось кролиководство, и я втянулась. Наши кролики проходят серьезный ветеринарный контроль. В помещении с кроликами поддерживается постоянная температура 16 до 18 градусов по Цельсию. В самом начале мы заключали договоры с ресторанами Челябинска, но потом поняли, что это не выгодно. Оптом сдаешь мясо, цену они снижают. Поэтому сейчас мы занимаемся кролиководством только для своей семьи. Также выращиваем овощи, ягоды, много зелени для кроликов. К переписи мы относимся положительно. Ничего страшного в вопросах не заметили, тем более там вся информация конфиденциальна.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»