Меню

В Челябинской области объединились мобильные сети Tele2 и «Ростелеком»

22.07.2016 15:21 - автор Сергей ТАРАН
Однако новой объединенной сети понадобилась глубокая модернизация. Альтернативному оператору мобильной связи пришлось взяться за реализацию уникального в России проекта техперевооружения. Результат двухлетней работы впечатляет. Появились более широкая зона покрытия, качественная передача голоса и высокоскоростной мобильный Интернет.
В Челябинской области объединились мобильные сети Tele2 и «Ростелеком»
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Как рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, за два года была проведена серьезная работа по объединению мобильных активов двух крупнейших операторов в регионе. Это уникальный опыт в масштабах всей страны.

- Мы вывели качество связи на совершенно новый уровень благодаря унификации оборудования и модернизации сети, - отмечает Сергей Эмдин. - Теперь мы готовы предложить абонентам широкую зону покрытия, уверенный прием и высокую скорость Интернета при сохранении наших продуктовых преимуществ.
Действительно, в течение 2014 - 2015 годов специалистами компании были проведены масштабные подготовительные работы по техническому объединению сетей «народного оператора» и «Ростелекома». Чтобы обеспечить жителей качественными услугами мобильной связи, компании пришлось вводить в эксплуатацию новые базовые станции, при этом увеличивать емкость существующих. На более чем 2000 базовых станций начались круглосуточные работы. В частности, было установлено новое оборудование для обеспечения высокоскоростной передачи данных, проведена модернизация транспортной сети.

Унификация телекоммуникационного оборудования позволит оператору предоставлять абонентам более качественный сервис. Установка нового оборудования Ericsson значительно улучшила качество приема и передачи голосового сигнала, а также повысила скорость передачи данных в условиях пиковых нагрузок. Чтобы минимизировать неудобства для абонентов, весь процесс был организован по принципу кластеризации. Челябинская область была поделена на 25 территорий (кластеров), работы в которых велись последовательно. В этот период для консультационной помощи абонентам на усиленный режим работы были переведены все салоны связи «двойки» в области и контактный центр в Челябинске. Кроме того, были организованы выезды мобильных бригад для помощи абонентам в малые населенные пункты, такие как Париж, Сим, Трехгорный, Наваринка, Большой Куяш, Джабык, Мирный и другие.

Реализация проекта позволила увеличить территорию покрытия сети Tele2 в Челябинской области в стандарте 2G до 99,2%, а 3G - до 87,4%. Более чем в 200 городах и населенных пунктах Челябинской области появился доступ к 3G-Интернету от объединенной сети. Также компания улучшила показатель проникновения радиосигнала внутрь помещений как в домах старой постройки, так и в современных зданиях в густонаселенных спальных и центральных районах города на 30%.

++13-07-16-038-.jpg

В результате объединения сетей мобильная связь появилась в 124 населенных пунктах, в том числе в Кайгородове, Сугояке, Халитове, Алтынташе, Ситцеве и других. Кроме того, существенно улучшен сигнал на территории аэропорта в Магнитогорске, горнолыжном центре «Абзаково» и Национальном парке «Зюраткуль». В третьем квартале текущего года оператор планирует запустить в регионе мобильную сеть 4G.

Понятно, что решительные изменения к лучшему в хозяйстве сотового оператора благоприятно скажутся на клиентах. Но, кроме того, обострится конкуренция между всеми игроками на рынке связи. И это тоже не может не радовать потребителя, который всегда хочет качественную вещь, не недорогую. Правда, находятся и те, кто не разделяет оптимизма Tele2. Дескать, качество связи в некоторых местах по-прежнему оставляет желать лучшего. Оценки, конечно, субъективные. На встрече с журналистами специалисты компании с помощью технических средств показали, что скорость передачи данных соответствует заявленным параметрам.

Радует и то, что объединение сетей прошло изящно, без конфликтов, сбоев и прочей напряженности. Это решение было своевременным, которое позволило привлечь еще больше компетенций и повысить рейтинг мобильной связи. Компания, имеющая два с половиной миллиона абонентов, подписала соглашение с правительством области. И теперь выполняет роль не только «народного оператора», но и реально несет культуру в самые отдаленные уголки. Компания строит там, где не строит никто, закрывая белые пятна на территории области.

13-07-16-027.jpg

Исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов отметил, что правительство и министерство связи области поддерживают развитие операторов связи, поскольку любые положительные изменения, будь то расширение зоны покрытия сети или увеличение пропускной способности, благоприятно сказываются на качестве жизни населения Челябинской области.

- Поздравляем коллег с успешным завершением проекта по модернизации объединенной сети, - добавил он. - Ждем появления на дисплеях телефонов значка 4G.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»