Меню

Китайский взгляд

08.08.2016 10:00 - автор Сергей ТАРАН
В среду, 3 августа, в Челябинске открылась трехдневная выставка китайских экспортных товаров. Надо понимать, что это есть следствие соглашения между правительством Челябинской области и правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР или сокращенно СУАР.
Корреспондент «Вечерки» познакомился с китайскими предложениями.
Китайский взгляд
Фото Наиля ФАТТАХОВА
На торжественную церемонию открытия мероприятия с китайской стороны прибыли чиновники. Сам господин советник посольства по экономическим вопросам КНР в РФ Чжан Ди, который сказал полагающуюся к случаю речь. Причем каждый пассаж тут же великолепно переводил на русский язык.

- В последние годы торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются очень перспективно, - отметил Чжан Ди. - Правительственные органы уделяют большое внимание развитию внутрирегионального делового сотрудничества между Челябинской областью и СУАР, что очень полезно нашим деловым кругам. Я надеюсь, что товары, представленные нашими соотечественниками на выставке, найдут спрос на местном рынке, и желаю всем найти интересных партнеров для успешного развития бизнеса.

Выступил и господин Ао Ютэ, руководитель департамента по торговым связям СУАР. Он, в частности, сказал:
- Сегодня мы готовы к сотрудничеству в различных областях, включая сельское хозяйство, торговлю, науку, технику и логистику, а также нацелены на расширение регионального сотрудничества между странами. Совместными усилиями двух сторон мы успешно провели первые выставки, что способствует развитию и укреплению наших деловых отношений.

++NAIL7494.JPG

С российской стороны пришли министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников и вице-губернатор Руслан Гаттаров, который заявил, что мы выполняем задачи правительства обеих стран - увеличиваем товарооборот, улучшаем экономические связи и культурное сотрудничество.

- У нас начал работу первый мост, - подчеркнул Гаттаров, — благодаря ТЛК «Южноуральский» заработал маршрут в рамках Великого шелкового пути. Мы хотим, чтобы заработал наш второй мост — появился авиарейс между Челябинском и Урумчи. И тогда коммерция, взаимное развитие предприятий будет происходить намного быстрее, чем сейчас. Ваша выставка уже привлекла большое внимание жителей Челябинска.

++NAIL7505.JPG

По данным Челябинскстата, на первый квартал 2016 года в области зарегистрировано 84 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Китая. Основные статьи экспорта: минеральные продукты, продукция химической промышленности, изделия из черных металлов и продукты питания.

Красная дорожка, подиум, вспышки фотокамер. Огромная делегация китайских чиновников в строгих костюмах и галстуках произвела впечатление. Особенно - видимо, дань традиции - развесистые цветочки в лацканах пиджаков у начальников. И много памятных снимков с улыбками, в плотных построениях. Это, пожалуй, все. На выставке не на что было смотреть. Это мое личное мнение. Возможно, я ошибаюсь. Но все отдавало таким наводившим скуку лаконизмом, что невольно приходила мысль: а с тем ли районом Поднебесной мы дружим? Нет, около 40 компаний добросовестно представили свои товары. Но взирать на мешки с колготками и носками, сомнительными стульями с надписью «Элегантная мебель» было скучно. Овощи были вымыты и расставлены на несколько скромных кучек. А рядом висели плакаты, на которых китайский рог изобилия заливал Вселенную красивыми овощами и фруктами. В общем, помидоры и перцы не производили никакого впечатления. Ведь ровно то же самое — на любом рынке. В отделе, где вывесили одежду для детей из «очень качественной материи», бросались в глаза фасоны. Явно не для нашей, все-таки европейской страны. Может быть, высокие технологии? Панели солнечных батарей, аппаратура к ним выглядели не очень убедительно. Стенд рабочих электроинструментов издали привлекал узнаваемыми оранжевыми ручками от фирмы BOSCH. Классная вещь. Но помня о знаменитом «качестве», челябинский покупатель, конечно, подумает: брать копию или оригинал. Впрочем, цена... Вот здесь-то Дракон и показывает себя.

++NAIL7414.JPG

Гуляя вдоль стендов, обратил внимание на красивые лица китаянок. Как они умеют неожиданно распахнутыми глазами глянуть прямо в душу покупателю! А еще они очень вежливые и почти поголовно говорят по-русски.
Уже в редакции, садясь за отчет о выставке, обнаружил сердитое письмо в «Вечерку», которое пришло накануне от челябинца Дмитрия Гладкова. Вот оно:

«Здравствуйте. Пишет безработный строитель. На стройплощадках рабочие места заняты «южными» с ближайшего зарубежья. На бирже труда выдают номера телефонов работодателей годичной давности - не требуемся!
Что делать?! Зато 31-й канал ТВ радостно сообщил, что из Китая прибыл очередной железнодорожный состав с китайскими товарами, и что 70% товара в Челябинской области — китайские! Может, Челябинской области перейти в КНР?! Может, и у нас кусок хлеба появится?! Спасибо!»

++NAIL7410.JPG

Резкое письмо. Понятно, человек без работы, а тут правительства пекутся о развитии чужой экономики. Обидно ему. В принципе, с челябинцем Гладковым можно согласиться. Бизнес у нас не очень патриотичен. В пассажироперевозках по-прежнему нанимают гастарбайтеров, а для своих - жадничают. На стройках преобладают бригады рабочих - сплошь выходцы из Средней Азии. Социальные последствия привлечения граждан из других стран известны: нас начинают теснить по всем направлениям. Китай же особоя история. Если китайцы работают на Южном Урале обособленно, не нанося вред экологии - с этим можно мириться. Здесь эхо большой политики. Об опасности дешевых товаров только ленивый не говорил. Но почему мы все время ищем инвесторов на стороне? Не лучше ли искать собственные возможности?

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»