Меню

Молодежь всегда на старте

01.12.2016 11:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
Атмосфера конгрессов молодых предпринимателей напомнила мне тусовки так называемого «комсомольского бизнеса» - движения, которое было популярно в предперестроечные годы. Что само по себе неплохо, потому что из рядов предпринимателей, обученных и воспитанных комсомолом, вышли многие руководители коммерческих банков нашего города, компаний-застройщиков, а курировал все это дело в обкоме ВЛКСМ будущий вице-губернатор Андрей Косилов…
 Молодежь всегда на старте
Фото предоставлено организаторами конгресса.
Однако про то время уже вспоминают все реже, да и сегодняшняя действительность принципиально изменилась: госкорпорации (они же госмонополии) крепко держат экономику в застое, а самой престижной и высокооплачиваемой оказалась профессия со скромным наименованием «государственный служащий»…
Тем не менее на конгрессы по прежнему собираются молодые люди, чьи лица выражают решимость испытать судьбу. Перед ними выступают те, кто уже попробовал, и рассказывают о своем опыте…

Официальные итоги

- Нам важно создать нужную бизнес-атмосферу, в которой родятся новые возможности для развития предпринимателей в каждом регионе страны, - рассказал руководитель федеральной программы «Ты - предприниматель» Михаил Колтунов. Он впервые приехал в Челябинск, чтобы на конгрессе поделиться опытом создания всероссийской системы поддержки молодых предпринимателей.

Возглавляемая им федеральная программа работает с 2008 года, с подачи самого известного молодежного форума «Селигер». В нашей области реализуется с 2009 года при поддержке правительства Челябинской области и управления молодежной политики.

Программа, как и следует из ее названия, ориентирована на стимулирование активности молодежи в сфере предпринимательства. Только в 2014 году в Челябинской области для участия в программе «Ты – предприниматель» было подано свыше 5000 заявок. Крупные мероприятия, такие, как форум «От идеи до бизнеса» и Конгресс молодых предпринимателей, посетили более 700 человек. Итогом программы стало открытие в регионе более 250 новых предприятий.

Приветствуя участников конгресса, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов признался, что сам занимался предпринимательством, причем совмещая это занятие с работой директором школы – иначе в эпоху перестройки школа бы не выжила...

Главный капитал – знание

Как ни странно, о программах финансовой поддержки бизнеса на конгрессе говорилось мало. Впрочем, как авторитетно заявил руководитель НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев, потребность в деньгах у молодых предпринимателей по приоритетности находится на четвертом месте.
- На первом месте – потребность в новых знаниях, которые помогают эффективно построить бизнес, найти свою нишу на рынке, - заявил он.

- Безусловно, проект «Открой дело» позволит начинающим предпринимателем получить ответы на вопросы, касающиеся создания собственного дела. Но я хотел бы обратить внимание участников на тот аспект, что нужно еще и закрепиться на российском рынке. Ваше предприятие должно быть успешно как для вас, так и для бюджета региона. Надеюсь, что полученные консультации помогут молодым предпринимателям избежать большого количества ошибок и реализовать свои идеи в качестве успешного проекта, – как бы вторит ему Вадим Бобровский, заместитель министра образования и науки Челябинской области.

Неслучайно тема выступления главных спикеров конгресса звучала непривычно - «Истории неуспеха успешных предпринимателей». Исполнительный директор сервиса доставки «Любовь и кухня» Денис Чесноков, генеральный менеджер отеля «ПаркСити» Марина Карелина и другие спикеры откровенно рассказали о своих ошибках, о тех неправильных решениях, которых надо избегать любому предпринимателю.

- Молодых предпринимателей отличает отсутствие опыта и желание двигаться вперед. При всей странной ситуации, сложившейся в области поддержки бизнеса в нашей стране, приходится признать, что прогресс все же есть, - отметил руководитель тренинга «слова-дела-тела» Андрей Левченко. - Государством создана система, которая дает молодому человеку возможность получить знания, пообщаться с себе подобными, послушать советы старших коллег. Как педагог по образованию, уверен: это просто необходимо. А деньги... С деньгами постоянная проблема. Я, как предприниматель с многолетним стажем, пережил уже четыре кризиса и видел, что отечественный бизнес выживает, несмотря на любые изменения в экономике и политике…

- Сегодня многие говорят о клиентоориентированности бизнеса, но немногие понимают, что это означает, – уверена руководитель челябинского агентства «Бренд и имидж» Елена Савва. - Клиентоориентированность предполагает прежде всего внимание к людям, причем в первую очередь – к людям, которые работают в самой компании и представляют ее тем, кто приходит в качестве клиента. Кроме того, очень важна в современном бизнесе расстановка приоритетов. Очень часто предприниматели занимаются решением каких-то мелких проблем, не замечая радикальных, которые могут привести к краху бизнеса. Мне кажется, именно это прежде всего необходимо разъяснять на подобных конгрессах.

+комарова.jpg- А мы преследуем конкретную цель – рассказать о нашем «Бизнес-инкубаторе», – рассказала руководитель ГБУ Челябинской области«Инновационный бизнес-инкубатор» Анна Комарова. - Условия, предоставляемые начинающим предпринимателям, очень выгодны. Аренда офисов у нас – всего лишь 200 рублей за квадратный метр. При этом уже предоставляется мебель, телефон, компьютеры... Необходимо только пройти процедуру конкурса, заполнив анкету на нашем сайте. К сожалению, пока о нас знают немногие, но мы работаем в этом направлении…








Клуб позитивных и находчивых

Сказать, что молодые предприниматели излучают позитивную энергию, – это значит не сказать ничего. Некоторые ею буквально сияют, озаряя окружение в пределах видимости. Например, победительница регионального этапа конкурса молодых предпринимателей России, основатель бренда «Умная мама» Александра Галлямова. Ее идея организации производства замороженных овощей и фруктов для детского питания понравилась не только жюри конкурса, но и челябинским потребителям.

+галлямова.jpg- Эта идея пришла ко мне, когда я сама стала мамой и задумалась о детском питании, - рассказывает Александра. – Почему-то не хотелось покупать консервированную продукцию. И я самостоятельно мяла, чистила, резала и замораживала овощи и фрукты со своего огорода. А потом пришла идея поставить это производство на поток… Труднее всего было добывать информацию, ведь специалистов в области производства детского питания в нашем городе нет. Зато шоковой заморозкой люди занимаются. Общаясь со специалистами и изучая литературу, я все же добыла нужные рецепты и технологии. Год ушел на подготовку производства – поиск оборудования, помещения, персонала… А в конкурсе я сначала участвовать не хотела. Но когда трое знакомых написали мне, что надо попробовать, все же решилась... И неожиданно для себя оказалась в числе победителей! Буду ли я участвовать в федеральной программе? Конечно! Ведь это столько новых деловых связей! Даже денежный приз не так важен, как выход на новый уровень знакомств.






+писанов.jpg- Действительно, именно общение, круговорот новых идей становятся самыми притягательными моментами таких конгрессов, - отметил руководитель небольшой строительной фирмы Артем Писанов. – К сожалению, некоторые положения «учебной программы» для молодых предпринимателей устарели. Сегодня и бизнес изменился, и финансовые потоки формируются по-новому. Предпринимательство сегодня – это не получение прибыли, а скорее самореализация, где движущей силой становится работа не на «дядю», а на себя. Но на конгрессах иногда можно узнать немало полезных ходов, которые можно применить и в собственном бизнесе.










+мухамадеев.jpg- Движение молодых предпринимателей постепенно превращается в клуб, где все друг друга знают, - считает предприниматель Эдуард Мухамадеев, подвизающийся в области ландшафтного дизайна. – Естественно, как и в других клубах, регулярно появляются новички. Кто-то уходит, кто-то остается. К чести руководителя школы предпринимателей Анны Малышевой, ей постоянно удается находить очень интересных спикеров. Порой их мастер-классы в столице можно посетить только за большие деньги. А тут они приезжают в наш город и вещают для участников конгресса бесплатно… Так что членство в этом клубе и выгодно, и интересно…









Конечно, можно сомневаться в том, что ждет впереди всех этих людей, всегда стоящих у стартовой черты. Но все же хочется пожелать им удачи…

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»