Меню

Касса в режиме онлайн

03.02.2017 10:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
В соответствии с федеральным законодательством, подписанным президентом еще в начале июля прошлого года, все предприниматели, применяющие сегодня контрольно-кассовую технику, обязаны до 1 июля приобрести, зарегистрировать и с 1 июля применять кассовые аппараты нового типа. Аналогичная обязанность появится и у тех бизнесменов, которые сегодня работают на спецрежимах (применяющие патентную систему и единый налог на вмененный доход) и освобождены от обязанностей применять кассовые аппараты. Однако к ним новые правила начнут применяться на год позже – с 1 июля 2018 года.
Касса в режиме онлайн


Об этом заявил вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров на первом в этом году заседании Законодательного собрания Челябинской области.

Контрольно-кассовая техника нового типа будет передавать по Интернету всю информацию о платежах напрямую в налоговые органы через операторов фискальных данных. По идее законодателей, такая работа позволит минимизировать возможность незаконных манипуляций с выручкой, а также пополнить бюджет.

– В свое время органы власти пошли на своеобразный эксперимент, когда упростили порядок работы и отменили для некоторых предпринимателей применение контрольно-кассовой техники, но при этом у них были бланки строгой отчетности. А сейчас считается, что сами кассовые аппараты настолько совершенны и мобильны, что с ними работать удобнее, чем с бланками. И конечно, нововведение в основе своей несет желание сократить возможные утечки налоговых поступлений. Когда есть хоть какая-то возможность уклониться от налогов, то многие ею пользуются и декларируют одну выручку, а в реальности она может быть на порядок больше, – говорит Константин Захаров.

При этом стоит отметить, что есть перечень видов деятельности, которые могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Среди них продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров (доля газет и журналов в товарообороте не менее 50 процентов), продажа ценных бумаг, обеспечение питанием учащихся и работников образовательных организаций, продажа водителем или кондуктором в салоне транспорта проездных документов и талонов для проезда, торговля на розничных рынках, ярмарках, разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков. Также от использования кассовых аппаратов освобождаются предприниматели, занимающиеся продажей в киосках мороженого и безалкогольных напитков в розлив, торговлей в автоцистернах квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонной реализацией вразвал овощами и фруктами.

Есть в списке освобожденных от применения кассовых машин и виды деятельности в сфере услуг. Это прием от населения стеклопосуды и утильсырья (кроме металлолома, даргметаллов и камней), проведение религиозных обрядов и церемоний, а также реализация предметов религиозного культа и литературы в соответствующих зданиях, ремонт и окраска обуви, ремонт и изготовление металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, аптеки, находящиеся в фельдшерских пунктах сел и деревень, и некоторые другие виды деятельности.

Однако в перечне нет, к примеру, таксистов.
– Невозможно сразу предусмотреть все. Документы готовят чиновники, которые, конечно, учитывают мнение предпринимательского сообщества, но каждый предприниматель говорит за себя, а не за всех. Все равно найдутся виды деятельности, которые могут изначально выпасть, но потом их могут добавить в этот перечень. Поэтому вполне возможно, что с таксистами так и будет. Хотя на Западе все такси оборудованы кассовыми аппаратами, которые связаны с таксометром. По завершении поездки пассажиру пробивается чек. Поэтому, возможно, таксистов нет в этом перечне неслучайно, – поясняет депутат.

Как сообщает пресс-секретарь уполномоченного по правам предпринимателей, по экспертным оценкам, самая простая модель нового контрольно-кассового аппарата стоит 30 тысяч рублей, самая сложная – 60 тысяч (для него еще понадобится приобретение и обслуживание программного обеспечения). Средний размер затрат на приобретение техники – 50 тысяч рублей. Помимо этого, предпринимателям необходимо будет заключать договоры с организациями – операторами фискальных данных, которые будут передавать кассовые чеки по Интернету в налоговый орган. Стоимость такого договора фиксированная и составляет две тысячи рублей на одну кассу.

Вместе с тем, для предпринимателей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение контрольно-кассовой техники из бюджета в размере 18 тысяч рублей. По словам пресс-секретаря бизнес-омбудсмена, в данный момент порядок получения субсидии находится в стадии разработки.

– Мы призываем к пониманию и реализации нашей общей и главной задачи – не ухудшать текущее сложное экономическое положение малого бизнеса, особенно в глубинке. Иначе предприниматели, которые в подавляющем большинстве не извлекают каких-то больших прибылей, а работают на содержание себя и своей семьи, просто уйдут в тень. Пользы от этого никому не будет. Надо действовать в рамках баланса интересов между государством и бизнесом, – обозначила точку зрения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области его заместитель Ольга Милицына.

– Закон вышел больше года назад, и те предприниматели, кто его прочитал, имели возможность купить контрольно-кассовую технику относительно дешево. Но у нас так поступило меньше одного процента предпринимателей. Сейчас возникнет ажиотажный спрос на кассовые аппараты, соответственно, последует рост цен. Потом, когда пик спадет, и цена упадет. Такая же ситуация была, когда вводили кассовую технику с фискальной памятью. Второй момент – обслуживание новых аппаратов, которое в год стоит на уровне стоимости самой машины. Эта цена критично ложится на издержки бизнеса, особенно микро- и малого предпринимательства. Значит, мы будем работать с этими проблемами. Первый способ – создание конкуренции среди производителей контрольно-кассовой техники, которая будет регулировать цену. А второй – это административное регулирование и ограничение роста цен. Но решать проблемы будем по мере их поступления, – говорит Константин Захаров.
Для поддержки предпринимателей Челябинской области, осуществляющих деятельность в небольших и отдаленных поселках и деревнях, депутаты Законодательного собрания составили и приняли на заседании перечень труднодоступных или отдаленных местностей. Предприниматели, работающие в глубинке, будут вправе не приобретать и не применять дорогостоящую контрольно-кассовую технику. Составлялся перечень по таким критериям, как отсутствие регулярного автобусного сообщения, а также отсутствие соединения по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Кроме того, в перечень вошли населенные пункты, признанные отдаленными или труднодоступными в соответствии с ранее действующим постановлением губернатора Челябинской области от 7.07.2003 № 292 и предложениями муниципальных образований.

Что касается населенных пунктов Челябинской области с численностью населения свыше 10 тысяч человек, а это 34 города области, то здесь предприниматели будут обязаны приобрести новый вид кассовых аппаратов.
В населенных пунктах с численностью населения до 10 тысяч человек, включенных в перечень местностей, удаленных от сетей связи, в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5.12.2016 № 616, предприниматели будут обязаны установить контрольно-кассовую технику нового образца, но вправе применять ее в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.