Меню
17 Января 2018, Среда

Касса в режиме онлайн

03.02.2017 10:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
В соответствии с федеральным законодательством, подписанным президентом еще в начале июля прошлого года, все предприниматели, применяющие сегодня контрольно-кассовую технику, обязаны до 1 июля приобрести, зарегистрировать и с 1 июля применять кассовые аппараты нового типа. Аналогичная обязанность появится и у тех бизнесменов, которые сегодня работают на спецрежимах (применяющие патентную систему и единый налог на вмененный доход) и освобождены от обязанностей применять кассовые аппараты. Однако к ним новые правила начнут применяться на год позже – с 1 июля 2018 года.
Касса в режиме онлайн
Об этом заявил вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров на первом в этом году заседании Законодательного собрания Челябинской области.

Контрольно-кассовая техника нового типа будет передавать по Интернету всю информацию о платежах напрямую в налоговые органы через операторов фискальных данных. По идее законодателей, такая работа позволит минимизировать возможность незаконных манипуляций с выручкой, а также пополнить бюджет.

– В свое время органы власти пошли на своеобразный эксперимент, когда упростили порядок работы и отменили для некоторых предпринимателей применение контрольно-кассовой техники, но при этом у них были бланки строгой отчетности. А сейчас считается, что сами кассовые аппараты настолько совершенны и мобильны, что с ними работать удобнее, чем с бланками. И конечно, нововведение в основе своей несет желание сократить возможные утечки налоговых поступлений. Когда есть хоть какая-то возможность уклониться от налогов, то многие ею пользуются и декларируют одну выручку, а в реальности она может быть на порядок больше, – говорит Константин Захаров.

При этом стоит отметить, что есть перечень видов деятельности, которые могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Среди них продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров (доля газет и журналов в товарообороте не менее 50 процентов), продажа ценных бумаг, обеспечение питанием учащихся и работников образовательных организаций, продажа водителем или кондуктором в салоне транспорта проездных документов и талонов для проезда, торговля на розничных рынках, ярмарках, разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков. Также от использования кассовых аппаратов освобождаются предприниматели, занимающиеся продажей в киосках мороженого и безалкогольных напитков в розлив, торговлей в автоцистернах квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонной реализацией вразвал овощами и фруктами.

Есть в списке освобожденных от применения кассовых машин и виды деятельности в сфере услуг. Это прием от населения стеклопосуды и утильсырья (кроме металлолома, даргметаллов и камней), проведение религиозных обрядов и церемоний, а также реализация предметов религиозного культа и литературы в соответствующих зданиях, ремонт и окраска обуви, ремонт и изготовление металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, аптеки, находящиеся в фельдшерских пунктах сел и деревень, и некоторые другие виды деятельности.

Однако в перечне нет, к примеру, таксистов.
– Невозможно сразу предусмотреть все. Документы готовят чиновники, которые, конечно, учитывают мнение предпринимательского сообщества, но каждый предприниматель говорит за себя, а не за всех. Все равно найдутся виды деятельности, которые могут изначально выпасть, но потом их могут добавить в этот перечень. Поэтому вполне возможно, что с таксистами так и будет. Хотя на Западе все такси оборудованы кассовыми аппаратами, которые связаны с таксометром. По завершении поездки пассажиру пробивается чек. Поэтому, возможно, таксистов нет в этом перечне неслучайно, – поясняет депутат.

Как сообщает пресс-секретарь уполномоченного по правам предпринимателей, по экспертным оценкам, самая простая модель нового контрольно-кассового аппарата стоит 30 тысяч рублей, самая сложная – 60 тысяч (для него еще понадобится приобретение и обслуживание программного обеспечения). Средний размер затрат на приобретение техники – 50 тысяч рублей. Помимо этого, предпринимателям необходимо будет заключать договоры с организациями – операторами фискальных данных, которые будут передавать кассовые чеки по Интернету в налоговый орган. Стоимость такого договора фиксированная и составляет две тысячи рублей на одну кассу.

Вместе с тем, для предпринимателей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение контрольно-кассовой техники из бюджета в размере 18 тысяч рублей. По словам пресс-секретаря бизнес-омбудсмена, в данный момент порядок получения субсидии находится в стадии разработки.

– Мы призываем к пониманию и реализации нашей общей и главной задачи – не ухудшать текущее сложное экономическое положение малого бизнеса, особенно в глубинке. Иначе предприниматели, которые в подавляющем большинстве не извлекают каких-то больших прибылей, а работают на содержание себя и своей семьи, просто уйдут в тень. Пользы от этого никому не будет. Надо действовать в рамках баланса интересов между государством и бизнесом, – обозначила точку зрения уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области его заместитель Ольга Милицына.

– Закон вышел больше года назад, и те предприниматели, кто его прочитал, имели возможность купить контрольно-кассовую технику относительно дешево. Но у нас так поступило меньше одного процента предпринимателей. Сейчас возникнет ажиотажный спрос на кассовые аппараты, соответственно, последует рост цен. Потом, когда пик спадет, и цена упадет. Такая же ситуация была, когда вводили кассовую технику с фискальной памятью. Второй момент – обслуживание новых аппаратов, которое в год стоит на уровне стоимости самой машины. Эта цена критично ложится на издержки бизнеса, особенно микро- и малого предпринимательства. Значит, мы будем работать с этими проблемами. Первый способ – создание конкуренции среди производителей контрольно-кассовой техники, которая будет регулировать цену. А второй – это административное регулирование и ограничение роста цен. Но решать проблемы будем по мере их поступления, – говорит Константин Захаров.
Для поддержки предпринимателей Челябинской области, осуществляющих деятельность в небольших и отдаленных поселках и деревнях, депутаты Законодательного собрания составили и приняли на заседании перечень труднодоступных или отдаленных местностей. Предприниматели, работающие в глубинке, будут вправе не приобретать и не применять дорогостоящую контрольно-кассовую технику. Составлялся перечень по таким критериям, как отсутствие регулярного автобусного сообщения, а также отсутствие соединения по автомобильным дорогам с твердым покрытием. Кроме того, в перечень вошли населенные пункты, признанные отдаленными или труднодоступными в соответствии с ранее действующим постановлением губернатора Челябинской области от 7.07.2003 № 292 и предложениями муниципальных образований.

Что касается населенных пунктов Челябинской области с численностью населения свыше 10 тысяч человек, а это 34 города области, то здесь предприниматели будут обязаны приобрести новый вид кассовых аппаратов.
В населенных пунктах с численностью населения до 10 тысяч человек, включенных в перечень местностей, удаленных от сетей связи, в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5.12.2016 № 616, предприниматели будут обязаны установить контрольно-кассовую технику нового образца, но вправе применять ее в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif