Меню
17 Января 2018, Среда

Городам Южного Урала пропишут «лекарство от депрессии»

02.03.2017 14:30
События вокруг Верхнего Уфалея, где резко обозначился кризис на градообразующем предприятии «Уфалейникель», как-то разом заставили вновь обратить внимание на проблему депрессивных территорий. Их, к сожалению, по стране немало, а в нашем регионе моногородами с кучей социально-экономических проблем буквально обсыпан Уральский хребет. Почему горнозаводская зона не стала процветающим поясом – отдельный разговор. Сегодня ситуация требует оперативного вмешательства. Не случайно губернатор Борис Дубровский чуть ли не в пожарном порядке поставил задачу региональному Агентству инвестиционного развития найти инвесторов для создания рабочих мест в Верхнем Уфалее. В правительстве считают, что инструментом для выхода из ситуации может стать создание территории социально-экономического развития.
Городам Южного Урала пропишут «лекарство от депрессии»

Кому поставили диагноз


Напомним, что ФЗ «О территориях опережающего развития» № 473 от 29 декабря 2014 года был в большей мере посвящен проблемам муниципальных образований Дальнего Востока. Однако вскоре стало ясно: в реабилитации нуждается слишком много российских территорий.

Пришлось в перечень потенциальных ТОРов добавить еще и отдельные категории муниципальных образований – моногорода, где социально-экономическое состояние полностью зависит от градообразующего предприятия.

По словам директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, в этой теме ТОР участвовали два пилотных проекта на Южном Урале аж с 2010 года. Тогда в городах Карабаш и Сатка пытались создать инвестиционную привлекательность и поднять уровень бизнес-активности. Отметим, что эта работа продолжается и сегодня во всем нашем регионе, правда, с разной степенью успешности.

– Мы сейчас находимся на стадии подписания с правительством РФ документов по Бакалу и Усть-Катаву, – рассказывает Анатолий Вадимович. – В высокой степени создания ТОР в наших ЗАТО – в Снежинске и Озерске. Отчасти они рассматриваются как единая территория. Губернатор Дубровский поставил задачу создать ТОР и в Верхнем Уфалее. Есть необходимость создания ТОР и в моногородах второй категории – Миассе и Златоусте. В этих муниципальных образованиях это позволит нам создать точки притяжения инвестиций, которые, я считаю, смогут конкурировать с особой экономической зоной Алабуга.

В принципе, проект ТОР создавался для решения сложных задач в депрессивных муниципалитетах. Как отметил Анатолий Лобко, сегодня моногорода разделены на три категории. Первая – где сложилась самая тяжелая ситуация. К ней относят города Карабаш, Усть-Катав, Нязепетровск, Бакал, Ашу, Миньяр. Теперь вот и Верхний Уфалей.

Вторая категория – Миасс, Чебаркуль и Златоуст. Это территории, которые изначально обладают инвестиционной привлекательностью.

В третью категорию вошли наши закрытые территории (ЗАТО) – Снежинск, Озерск, Трехгорный. Все они проходят по ведомству Росатома.

++++1354636751_o.jpg

Избавиться приставки «моно-»


Понятно, что разом депрессивные территории превратить в места опережающего развития не получится. Сначала надо получить соответствующий статус. А, как известно, наши бюрократические процедуры самые «процедурные» в мире.

Однако, как отметил глава Агентства инвестразвития Лобко, сегодня уже подана заявка по Усть-Катаву. Там планируется развитие бизнеса агрокомпании «Чурилово». Хотя изначально в планах у руководителей этого бизнеса было создание своей площадки в Аше, чтобы дальше выходить на территорию Башкортостана. Но выбор пал на Усть-Катав просто потому, что там лучше ситуация с подключением к энергообъектам. В Бакале сегодня ведется большая работа по созданию индустриального парка с целью привлечения резидентов со своими проектами. В высокой степени готовности находится заявка по городу Миассу. Там есть высокотехнологичные проекты АМС-МЗМО. Там планируют запустить в серию производство инкубаторов для птицеводческих комплексов. Есть интересные проекты и у компании «Ламинарные системы».

Перспективными считаются и туристические проекты в Миассе – дальнейшее развитие «Солнечной долины» и горнолыжного центра «Райдер». А главное, компетенции автомобилестроения дают хорошие возможности для производства сельскохозяйственной техники, различных узлов и комплектующих.

– Задача ТОР, – подчеркнул Анатолий Лобко, – изменение структуры экономики с целью диверсификации. Но все должно базироваться на тех компетенциях, которые уже имеются.

Энергообеспечение – не вопрос


Все внимание сегодня приковано к Верхнему Уфалею. В условиях цейтнота губернатор Челябинской области Дубровский поставил задачу сформулировать заявку в федеральное Минэкономразвития. Срок – до 1 марта.

– У нас там присутствует целый пул инвестиционных проектов, – поделился подробностями Анатолий Лобко. – Одни связаны с модернизаций предприятий, которые там работают. В частности, литейное производство. Есть предприятия, связанные в единую технологическую цепочку с Нязепетровским крановым заводом. Сформирован пул и небольших инвестпроектов, которые создают по 50 – 100 рабочих мест. Но главный проект, на который рассчитывают в области, – это приход в Верхний Уфалей крупной металлургической компании. Какой именно – пока секрет. Во всяком случае, руководство этой компании попросило не разглашать конфиденциальную информацию. Известно только, что планируется создание нового металлургического производства, ориентированного на экспорт. Высококвалифицированные и мотивированные люди в городе есть. Это привлекает. По основному производству здесь планируют создать примерно 420 рабочих мест. Логистика и ремонтно-механические цеха считаются отдельно. В сумме это даст примерно 600 новых рабочих мест. На сочинском экономическом форуме в ближайшие дни запланирована встреча нашего губернатора с собственником бизнеса. Они принимают решение исходя из условий энергообеспеченности промплощадки. Им понадобится мощности в 50 – 70 мегаватт. К сожалению, больших мощностей в том узле нет. Но есть инструменты решения этой проблемы через Фонд развития моногородов. Он работает в связке с территориями опережающего развития.

Есть в Верхнем Уфалее и ряд проектов, связанных с переработкой на месторождениях гранита и мрамора. Ожидается, что придет компания из Москвы, которая является поставщиком мрамора и занимает хорошую долю рынка. Еще часть проектов связана с модернизацией имеющихся производств, что даст дополнительно около 1500 рабочих мест.

1.jpg.jpg

Что дает статус ТОР для инвестора


Все по закону. Обеспечение инженерной инфраструктурой и льготное финансирование. Правда, критиков ФЗ -473 не все устраивает. Но с появлением Фонда развития моногородов многое стало понятней, особенно откуда и как будут производится бюджетные инвестиции.

Как отметил заместитель директора Агентства инвестиционного развития Павел Галанский, на сегодняшний день имеется большой опыт по применению различных продуктов финансирования. Но Фонд развития моногородов все-таки беспрецедентный, хотя есть Фонд развития промышленности. Но не такие суммы и сроки.

– От 100 миллионов до одного миллиарда могут быть вложены в инвестиционный проект, реализуемый на территории монопрофильного муниципального образования, – подчеркнул Галанский. – Но на условиях, что это будет до 40% от суммы капитальных затрат. А льготные займы под ставку всего в 5% встретить где-либо еще просто нереально. Причем никаких дополнительных комиссионных выплат здесь не предусматривается. Срок финансирования – до восьми лет. Когда проводят анализ залоговой массы, берут приобретаемое оборудование. Это очень удобно.

Впрочем, остальные подходы финансирования остаются близкими к банковским. Все-таки идейный вдохновитель – ВЭБ. И от своих банковских процедур он не отказывается. Три месяца понадобится от момента подачи заявки до подписания финального соглашения о начале финансирования.

Эксперт отметил, что налоговые ставки для инвестора на территории опережающего развития весьма привлекательны. Часть налога на прибыль – 0% в первые пять лет в федеральный бюджет. Правда, есть еще региональный бюджет. Для него ставка 5% в первые пять лет и 10% – в последующем. Налог на землю – 0%. Налог на имущество – 0%. Страховые взносы – совокупная ставка по внебюджетным фондам – 7,6%. Легко увидеть разницу: обычно эти выплаты составляют около 30%.

Статус ТОР дает снижение фискальной нагрузки на предприятия до 10 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Согласитесь, предложения для инвесторов вполне привлекательны, пусть и ограниченно, на первую половину существования ТОР.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif