Меню
 
23 Сентября 2017, Суббота

Такая зеленая энергетика

11.04.2017 15:40 - автор Подготовил Сергей ТАРАН.
Знаете ли вы, что основной корпоративный цвет в энергетической компании Fortum — зеленый, напоминающий весеннюю лужайку в солнечную погоду. Символика здесь понятна — стремление компании к экологически чистому производству тепла и электроэнергии. Возможно ли действительно дружественное сосуществование природы и энергетики с ее трубами, котлами, турбинами? Как сжигание топлива в гигантских масштабах примирить с зеленой лужайкой? Кажется, эти стихии абсолютно несовместимы. Однако Fortum выбрал экологию как собственный генеральный путь развития. Невзирая на конкурентов, невзирая на затраты, сегодня компания является во многом первопроходцем именно в создании чистой энергетики, не наносящей вреда природе.

Такая зеленая энергетика
Российский стаж работы

В России финский Fortum работает давно. Еще в 1950-х начал строить электростанции на Кольском полуострове. В дальнейшем компания участвует в создании мощностей по самым разным проектам. Интересно, что тогда Fortum занимается и ядерной энергетикой и начинает импорт ядерного топлива в Финляндию. В 90-х успевает инвестировать в строительство Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. А в 2000-е годы происходит важное событие - приобретение «ТГК-10», которая впоследствии будет переименована в «Фортум». Ему-то и предстоит войти в большую инвестиционную программу в России.

В 2008 году «Фортум» уже в Челябинске. В хозяйстве - несколько городских ТЭЦ. Передовые в свое время предприятия на тот момент уже порядком изношены, работают по устаревшим технологиям по всем направлениям: от сжигания топлива до производства тепла и электроэнергии. К примеру, ТЭЦ-1 давно превратилась в кочегарку, которая нещадно коптила городское небо, сжигая у себя уголь.

Энергетика - дело не быстрое. Здесь всегда приходится делать вложения в долгую историю и в больших объемах. А если ситуация возврата денег и сроки не столь очевидны? Однако в компании всех этих трудностей не испугались и энергично взялись за модернизацию на вновь приобретенных станциях.

Газ и пар в одной упряжке

ChelyabinskayaTETS-2-(1).jpg

Что такое когенерация или парогазовый цикл? Кажется, совсем недавно оба этих термина журналистам приходилось объяснять буквально на пальцах. Напомним, в 2011 году на Челябинской ТЭЦ-3 был пущен в эксплуатацию энергоблок № 3 мощностью 216,3 МВт. Для городской энергетики это был прорыв во всех смыслах. А суть вот в чем. Парогазовя технология - это когда газ при производстве энергии совершает двойную работу. На первом этапе он сгорает в газотурбинных установках. Но газ отдает лишь часть потенциала. На выходе из турбины продукты сгорания газа имеют температуру свыше 500 градусов. Это тепло используется в паросиловой установке для производства еще двух продуктов: электроэнергии и тепла. Понятно, что в таком случае требуется меньше топлива, чтобы произвести более чистую и дешевую энергию. К сведению, КПД нового блока при производстве тепла составил 70 процентов, КПД использования топлива — 80 процентов!

Сегодня уже всем стало ясно: «Фортум» использовал преимущества когенерации для эффективного бизнеса и для улучшения экологической обстановки. Тогда же на ТЭЦ-3 значительно изменилась и система очистки воды. На помощь пришла технология обратного осмоса. Идеально очищенная вода превращается в чистый пар. С ним металл работает в более комфортных условиях. Это значительно повышает надежность работы оборудования. К тому же воды теряется меньше, а значит, снижаются и потери тепла в технологическом цикле станции. И это еще один способ экономить топливо и снижать выбросы в атмосферу. Внедрение передовых технологий очистки воды открыло дальнейшие перспективы по переходу ТЭЦ на замкнутый цикл водообеспечения и бессточный режим.

На смену углю

В августе 2014 года компания «Фортум» завершила важный этап реконструкции Челябинской ТЭЦ-1. Стояла задача увеличить электрическую мощность станции и ее эффективность. Добиться этого можно было только с помощью технологии парогазового цикла.

Много лет ТЭЦ-1 работала как большая котельная, давая миллионному городу около четверти необходимого тепла. Но как только заканчивался отопительный сезон, ТЭЦ не могла производить электричество. Старые технологии и оборудование не позволяли это делать. Реконструкция позволила снять эти ограничения. Две газовые турбины на 88 мегаватт и паровые котлы утилизаторы смонтировали в специально построенном здании и соединили с прежним оборудованием. Производство энергии выросло на 60 процентов. Более 70 лет Челябинская ТЭЦ-1 работала на угле, зола и сажа от которого окрашивали городскую атмосферу. И вот на смену пришел газ - более чистое углеводородное топливо.

Кстати, процесс вывода старого оборудования не остановлен и будет полностью завершен в 2019 году. Выбросы золы и диоксида серы в атмосферу полностью прекратятся. Более чем в два раза снизятся выбросы в атмосферу оксидов азота и оксидов углерода. А заодно можно будет наконец избавиться от образования и складирования золы и прочих шлаковых отходов, а также сбросов сточных вод в озеро Шелюгино.

Новая история

Легендарная станция ЧГРЭС, первенец ГОЭРЛО и флагман политики «электрификации всей страны», вступила в новую эру в 2016 году. На территории предприятия вырос суперсовременный компактный комплекс. Два энергоблока суммарной мощностью 500 мегаватт начали снабжать Челябинскую область энергией, произведенной с применением наиболее современных, энергоэффективных решений. Причем весь цикл производства здесь подчинен самым жестким экологическим нормам. К примеру, благодаря новым технологиям выбросы оксида азота на новой ЧГРЭС вдвое меньше, чем на котлах старой части станции. Кстати, новые энергоблоки при высокой мощности занимают мало места, отличаются низким расходом топлива и высоким КПД цикла — 48 процентов. А удельный расход топлива здесь снижен на 40 процентов по сравнению со старым оборудованием. Выбросы окислов азота в каждом блоке составляют менее 25 миллиграммов на кубический метр. Это один из лучших экологических показателей отрасли.

ЧТЭЦ-1.jpg

Компания «Фортум» продолжает осуществлять проекты на ряде ТЭЦ, связанные с планом основных мероприятий Челябинской области в рамках Года экологии. Правда, многое придется сделать, не ограничиваясь годичным сроком. Так, на ТЭЦ-3 планируется завершить строительство установки очистных сооружений от железа и нефтепродуктов в 2019 году. В настоящее время ведется сезонный мониторинг всех потоков сточных вод, разработка проекта реконструкции объекта. После ввода новых очистных сооружений сброс железа и нефтепродуктов в сточных водах в озеро Первое будет сведен к минимуму. Кстати, такая же реконструкция промышленной ливневки и очистных сооружений ведется и на ТЭЦ-2. Завершение объекта ожидается в 2018 году.

Об ответственности и сознательности

Первый заместитель регионального исполнительного директора «Энергосистема «Урал» Сергей Комарь во время встреч с журналистами всегда подчеркивает, что «Фортум» - это территория ответственности. В том смысле, что компания в своей работе четко формулирует для себя экономическую, социальную и экологическую политику. Все просто, если следовать принципам устойчивого развития: вовремя внедряя передовые технологии, ты получаешь экономические преимущества для всех заинтересованных сторон, вовлеченных в общую деятельность. Если ты эффективно используешь энергию и ресурсы, то неизбежно приходишь к снижению воздействия на окружающую среду. Технологии открывают возможность минимально влиять на климат. А еще общество нуждается в надежной поставке тепла и электроэнергии. «Фортум», помешанный на бизнес-этике, остро заинтересован в устойчивом развитии городов. Что касается Челябинска, то 90 процентов тепла производится на источниках когенерации от «Фортум». Это дает возможность сберегать углеводородное сырье в пределах до 30 процентов на единицу производимого тепла.

- Мы создаем основу для непрерывной энергоэффективности и мотивацию для потребителей, - говорит Сергей Комарь.

Не случайно в компании давно и масштабно занимаются социальными проектами. Среди них - «Культура нового поколения: энергосбережение и эффективность». Это уникальная образовательная программа для школьников младших классов о различных видах энергии и навыках ее эффективного использования. Первоначальный срез показал, что с инструментами энергосбережения знакомы только 17 процентов школьников. Спустя год успешность тестовых работ составила 99,3 процента. В 2016 — 2017 годах курс охватил 15 школ в Челябинске и 5 школ в Озерске. Воспитывать сознательность в обществе стараются веселыми способами. В марте прошлого года появилась CleanPower – мобильная игра Fortum. История здесь такая. Сжигание ископаемого топлива вызвало глобальное потепление, и континенты ушли под воду. Пользователям предложили использовать чистые источники энергии, чтобы возродить жизнь. Понятно, что цель игры — информация о проблемах окружающей среды.

Нельзя не отметить любопытный проект, который развивает «Фортум» и сообщество педагогов России «ПроЭнергию» для младших школьников. Конспекты лекций, методические пособия уже разработаны и облегчают процесс обучения основам энергосбережения. Кстати, программ «ПроЭнергию» одобрена министерством образования Челябинской области и интегрирована в систему образования в качестве дополнительного предмета.
О многочисленных социальных проектах от «Фортума», оригинальных, красочных, популярных, таких, как «Генератор добра», рассказывать можно долго. Однако хочется сказать о самом главном — пути, по которому движется компания. Этот путь предполагает изменения не только принципов производства, но и потребления энергии. В конечном счете это отважная попытка воспитания человека, который стремится к более энергоэффективному и экологичному образу жизни.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Фортум»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске действует лже-ТСЖ В Челябинске действует лже-ТСЖ

...или житейский кошмар на улице Каслинской

Про выборы честно Про выборы честно

В гостях у «Вечерки» снова побывал руководитель областного избиркома Сергей Обертас. Повод – только что отгремевшие выборы в регионе. Поэтому встреча проходила с трансляцией в соцсетях. И люди могли задавать свои вопросы во время «прямого эфира». На этот раз журналисты решили начать разговор с «горячего» вопроса: возможны ли в России честные выборы?

Банки навынос Банки навынос

На наших глазах меняется система кредитных учреждений, потому что их количество регулярно сокращает регулятор. Заседание в «Сигарном клубе», что прошло в минувший вторник носило весьма оживленный характер. Причин несколько. Во-первых, впервые на этой площадке в беседе принимала участие дама. Во-вторых, обмен мнениями проходил спонтанно, живо, с обилием интересных фактов и наблюдений. Наконец, в-третьих, тема банков и банковской системы сегодня касается абсолютно всех. И здесь как ни абстрагируйся, а личное отношение никуда не денешь. Да и тему дискуссии сформулировали четко: «Банковская система: современные вызовы». Корреспондент «Вечерки» подслушал разговор экспертов.

240.jpg





240.jpg







капитанская дочка 180х240.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png