Меню
 
23 Сентября 2017, Суббота

Сигарный клуб. Где созревают точки роста экономики

16.05.2017 15:00 - автор Подготовил Сергей ТАРАН.
Ставший популярным «Сигарный клуб» недавно провел очередное заседание. На этот раз поводом для дискуссии послужил крайне актуальный вопрос «Есть ли у нас в регионе точки роста экономики, несмотря на спад и неутешительные показатели в регионе?». Дискуссия получилась интересной. Участники свободного обмена мнениями даже отметили, что когда какое-то положение высказывалось, оно тут же обрастало шлейфом ценных идей. А к ним неплохо бы присмотреться тем, кто принимает решения.
Сигарный клуб. Где созревают точки роста экономики
Пора сверяться по Марксу

Для начала разговора оценку экономического состояния региона дал декан экономического факультета ЧелГУ, профессор, кандидат экономических наук Алексей Шумаков:

– Теория экономического кризиса по Марксу. Циклы известны: спад – депрессия – подъем. По моему мнению, мы находимся в состоянии депрессии. У теории депрессии много смыслов: от уныния и безысходности до понятия «депрессивная территория». Это состояние, где есть две новости. Первая – миновал спад. Вторая – ни оживления, ни подъема нет и в помине. Депрессия характеризуется тем, что продолжают гибнуть одни бизнесы и в то же время создаются и развиваются другие. У нас в регионе все это наблюдается. Есть растущие отрасли, новые предприятия, реализуемые инвестиционные проекты. И в то же время есть предприятия, которые переживают тяжелые времена. Положение характеризуется слабым колебанием возле нулевого роста. Не оживление, но уже и не спад.

– А точки роста зарождаются?

– Что мы имеем в виду? Это не успешное предприятие, но такой объект, который, развиваясь, сам вовлекает в развитие другие объекты. И в зависимости от потенциала обладает свойством приводить в движение экономику территории. У нас точками роста являются предприятия, которые традиционно определяют облик экономики Челябинской области: металлургия, машиностроение. Да, многие предприятия требуют модернизации. Нельзя не упомянуть сельское хозяйство. Отрасль сейчас наиболее динамично развивается. У нас на факультете давно выполнены работы, которые доказывают, что сельское хозяйство – это мощный драйвер в развитии экономики, потому что это сфера деятельности, которая находится в начале цепочек создания добавленной стоимости. А с другой стороны, платежеспособное сельское хозяйство создает спрос на продукцию обрабатывающих отраслей, и тем самым запускается вся цепочка воспроизводства.

У нас часто говорят о точках роста, указывая на интересные проекты в области робототехники, создания базальтовых нитей. Но насколько они генерируют спрос? Об этом еще трудно судить.

2 07 13 075.jpg

Алексей Шумаков обратил внимание, что сейчас уже пора говорить о точках роста конкурентоспособности региона. В этом смысле рассматривается целый ряд отраслей, которые определят лидирующее положение нашей области в будущем.

Анализ перспектив, и что с ним делать

– Кластерная организация, инновационная – все перемешано. Нужен добротный анализ на перспективу, – оживились участники круглого стола. – Кто его должен проводить? Есть ли такой анализ по Челябинской области?
– Попытки есть, и есть декларации, – ответил Шумаков. – Результатов нет. Известен опыт середины 90-х годов, когда администрация Челябинской области заказала анализ перспектив региона солидной консалтинговой компании Ernst & Young. И такой анализ был выполнен. Результаты оказались справедливыми на много лет вперед. Были даны рекомендации областной администрации. Появилась целостная картина, как должна развиваться область. Но вмешалась политика. Шанс был упущен.

Директор финансовой компании «ПрофКапиталСервис», председатель комитета по инвестиционной политике ЮУТПП Сергей Колобов:

– У нас принято под точками роста принимать предприятия, которые демонстрируют показатели. Но это не так. Точки роста конкурентоспособности у нас есть. Точки роста не возникают из ниоткуда. Их нужно выращивать. За последние годы единственной точкой стало сельское хозяйство. Оно действительно формирует доходную базу домохозяйств, стимулируя спрос на промышленную продукцию. Почему это произошло? Лет пять тому назад была принята программа, и сельскому хозяйству дали немножко денег, не сильно дешевых и не сильно длинных. И вот результат.

Сегодня большинство экспертов без конца говорит о финансовом голоде нашей промышленности: невозможно получить ресурсы для развития производства. В 2014 году ввели санкции и ограничили кредитование российских компаний. Не секрет, что крупнейшие из них переживали рост в начале нулевых на западных кредитах, дешевых и достаточно длинных. В 2014 году такого источника компании лишились. А внутреннего источника не было. Более того, тогда Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5 до 14%, чем отсек от внутреннего кредитования. Эта ситуация нивелировала весь эффект от девальвации рубля.

4 05 17 102.jpg

– У региона есть рычаги для создания точек роста?

– Это вопрос ориентированности на клиента, – считает Колобов. – Выигрывает тот, кто более трепетно относится к производителям и инвесторам. Посмотрите на Татарстан, Калужскую область, Свердловскую область. Там производителей и инвесторов носят на руках. В Калужской области за пять лет создано шесть индустриальных парков. У нас – ни одного. Объявили о создании «Малой Сосновки». Никто не знает даже руководителя. «Станкомаш» не в счет. Это частный технопарк, созданный без участия властей.

Насколько мы пережили 90-е

Директор МАУ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин:

– Как мы оказались в этой ситуации? Мы пережили 90-е и нулевые, которые почти забыли. А происходили очень интересные процессы. Они аукаются до сих пор. Во-первых, мощнейшая, невиданная деиндустриализация Челябинской области, когда произошла смена собственников и к управлению крупными государственными активами пришли некомпетентные люди. Они не сумели провести диверсификацию и модернизацию производства, но занялись спекуляцией. Например, у них хорошо получалось сдавать металлолом. Туда пошли многие заводы. Вместо них появились ангары, офисные и торговые центры, развлекательные комплексы. Умышленно банкротились крупные агропредприятия. Банкротства, поглощения, смена собственников не прошли даром. Спустя много лет начали осознавать, что можно зарабатывать не только торгуя ширпотребом, а работа крупных промышленных предприятий – довольно выгодное дело. Еще несколько лет назад были интересные эксперименты на тему «Как завести в Челябинскую область деньги». Москва ломилась от денег, и в регионы шли шальные миллиарды. Была интересная попытка запустить экономику через развитие дорожного и жилищного строительства. Но это закончилось, по большому счету, пшиком, потому что коррупция, воровство, неэффективность управления свели на нет все усилия. Поэтому «дорожная революция» стала притчей во языцех. Это был некий суперраспил.

Какие точки роста можно сейчас запустить? Сергей Филичкин считает, что нужно рассчитывать на внутренние резервы. Все попытки привлечь инвесторов из дальних стран не дают абсолютно никакого эффекта. И вот какая странность: владельцы предприятий на Южном Урале платят налоги не в регионе, а в дальнем зарубежье или, в лучшем случае, в Подмосковье. А нам остается только плохая экология.

Не доходят к нам разнообразные субсидии, программы. При этом есть регионы, где успешно работают лоббисты, которые сумели встроить свои территории в большие финансовые федеральные потоки. Нам надо научиться работать с федеральным бюджетом.

– Почему деньги уходят из региона?

– Деньги вкладывают там, где спокойней, надежней и выше прибыль, – ответил Сергей Владимирович. – Если в Челябинскую область не вкладывают, значит, необходимо создать условия. Это под силу региональным властям, только этим надо заниматься.

4 05 17 075.jpg

В этом прекрасном замкнутом мире

– Точка зрения, что строительство может стать драйвером производства, оказалась ущербной, – отметил Сергей Колобов. – Формально отрасль имеет мультикативный эффект. Но жилищное строительство ориентировано на конечный спрос, на экономику домохозяйств. А они свои доходы получают в той, «большой» экономике. Я бы разделил вопрос про точки роста: что именно и как их запустить. На самом деле точек роста у нас в области много.

Политолог Андрей Лавров:

– Я не убежден, что у нас депрессия. Это потеря видения перспектив и смысла, куда мы хотим двигаться. По-видимому, это нечто базовое, некий общественный запрос. Точка роста – это то, что будет двигать область. Это не сиюминутная вещь. Когда ближайшее будущее ничего хорошего нам не сулит, приходится думать о том, что будет там, дальше.

Реплика от экспертов:

– Программу можно сделать – а надо выполнять. В свое время Челябинскую область возглавлял человек, который сделал хорошую партийную карьеру, в Свердловской области глава был хозяйственником. Разница впоследствии ощутима.

Депутат гордумы, советник главы города Дмитрий Довженко:

– Челябинск может экспортировать умных людей. У нас их тут больше, чем положено. Но мы ничего не понимаем. Мы живем в своем маленьком замкнутом мире. А самый главный потенциал – люди. Почему мы по факту стали гетто для тех, кто приезжает? У нас огромная территория. Почему бы не пригласить тех же самых болгар, чехов, немцев? Но мы везем китайцев.

Не надо звать никаких инвесторов. Такой зайдет на своих условиях и получит то, что ему надо. Инвестор должен иметь штаб-квартиру здесь, а не там. Между тем регион по-прежнему остается уникальным по потенциалу. Нам нужно видение будущего.

Руководитель аппарата Челябинской гордумы Юрий Чанов:

– Есть такое понятие «стратегические решения». Было много надежд в 1995 году. В том числе программа развития аэропорта, программа развития транспортной инфраструктуры. Но тогда под боком был стратегический субъект для совместного развития большого бизнеса и власти – Союз промышленников и предпринимателей. И поначалу было взаимное доверие бизнеса и власти. А потом – никакого контакта власти и большого бизнеса. Правда, с тех пор уровень коррупционного давления не изменился. Все дело в разрушении стратегического субъекта. В стране нет инфраструктуры продвижения стратегии экономического развития, нет и регионального планирования. Почему Екатеринбург рвется вперед? В 2001 году там провели стратегические сессии. Все активные игроки переругались. Но договорились и создали стратегический субъект. Поменяли даже документооборот.

Реплика экспертов:

– Не надо ничего выдумывать: берешь старый советский учебник – и вперед. У нас в Челябинске общество несколько отличается от Екатеринбурга.

– Екатеринбург – по концепции мировой город, – сказал Довженко. – Они вписываются в мировое пространство. Челябинск разбазарил свой потенциал.

Итоги пунктиром:

Точки роста необходимо выращивать. Потенциал в регионе есть. Надо срочно определиться со стратегическим ранжированием целей. Для этого – инвентаризировать имеющиеся для этого ресурсы: административные, финансовые, кадровые, технические. Мобилизовать эти ресурсы. Перестроить систему управления.
Денег, конечно, нет – признаки сухой экономики. Роста не будет без денег.

Но точки роста экономики – не то, куда сейчас надо много денег. Что будет востребовано, что захочет общество.
Мы пограничный регион со Средней Азией. Там людской потенциал. Может быть, здесь кроется точка роста?

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске действует лже-ТСЖ В Челябинске действует лже-ТСЖ

...или житейский кошмар на улице Каслинской

Про выборы честно Про выборы честно

В гостях у «Вечерки» снова побывал руководитель областного избиркома Сергей Обертас. Повод – только что отгремевшие выборы в регионе. Поэтому встреча проходила с трансляцией в соцсетях. И люди могли задавать свои вопросы во время «прямого эфира». На этот раз журналисты решили начать разговор с «горячего» вопроса: возможны ли в России честные выборы?

Банки навынос Банки навынос

На наших глазах меняется система кредитных учреждений, потому что их количество регулярно сокращает регулятор. Заседание в «Сигарном клубе», что прошло в минувший вторник носило весьма оживленный характер. Причин несколько. Во-первых, впервые на этой площадке в беседе принимала участие дама. Во-вторых, обмен мнениями проходил спонтанно, живо, с обилием интересных фактов и наблюдений. Наконец, в-третьих, тема банков и банковской системы сегодня касается абсолютно всех. И здесь как ни абстрагируйся, а личное отношение никуда не денешь. Да и тему дискуссии сформулировали четко: «Банковская система: современные вызовы». Корреспондент «Вечерки» подслушал разговор экспертов.

240.jpg





240.jpg







капитанская дочка 180х240.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png