Меню

Мы приехали решать вопросы…

09.06.2017 12:50 - автор Андрей Ваганов.
Мощный десант представителей государственных структур, предпринимательских общественных организаций и бизнес-сообщества Республики Казахстан высадился в Челябинске 7 июня.
В центре внимания собравшихся были все те же вопросы сотрудничества.
Мы приехали решать вопросы…
Уже сегодня Казахстан значится первым номером среди иностранных партнеров Челябинской области. Общая граница протяженностью более тысячи километров ежечасно пересекается потоком грузов, пассажиров… И все же общее пожелание было таково: надо сотрудничать еще лучше!

Прием у губернатора

Как известно, в этом году намечено провести XIV Форум межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и России, который состоится в Челябинске. Подготовке мероприятия и была в основном посвящена встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

- В этом году Челябинской области выпала большая честь принимать у себя очередной (14-й) Форум межрегионального сотрудничества, – отметил Борис Дубровский. - К этому большому событию мы подходим с солидным багажом совместных инвестпроектов, заключенных соглашений, подписанных контрактов. Безусловно, особые отношения нас связывают с Костанайской областью. При этом за последние годы мы значительно расширили географию официальных и деловых контактов с регионами Республики Казахстан, и прежде всего – столицей Республики Астаной, где буквально через несколько дней откроется Всемирная выставка ЭКСПО-2017.

Масштабный выставочный проект посетит делегация региона – не только для того, чтобы представить потенциал Челябинской области, но и с целью перенять опыт организации международных мероприятий.
Архимед Мухамбетов проинформировал южноуральского губернатора о работе совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата Костанайской области.

Присутствовавшая на встрече заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Салтанат Аханова рассказала о возможных путях кооперации между предпринимателями Казахстана и Челябинской области и создании совместных предприятий. Она выступила с предложением о создании единого центра продаж казахстанской продукции на территории Челябинской области - Торгового дома Республики Казахстан. Кроме того была представлена информация о проведении системных взаимных ярмарок-выставок производителей продукции в приграничных территориях Республики Казахстан и Российской Федерации.

За круглым столом

В рамках визита состоялся также круглый стол с участием делегации Казахстана. В зале Центра международной торговли присутствовали представители более 50 казахстанских компаний.
- Мы приехали решать вопросы, - отметил советник председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Гани Касымов. – Опыт налаживания контактов есть, необходимо продолжение…

Исполняющая обязанности министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева обратила внимание присутствующих на качественные изменения характера сотрудничества.

- Сегодня большинство вопросов успешно решаются именно на региональном уровне и зависят от нашего с вами непосредственного взаимодействия. Наращивание экономических связей с приграничными государствами, совместные интеграционные проекты – это серьезный стимул для развития территорий. Такие интеграционные проекты у нас есть, - сказала она.

Большой интерес у гостей вызвала презентация инвестиционного потенциала Челябинской области, которую представил директор Агенства инвестиционного развития региона Анатолий Лобко.
В свою очередь, директор Центра привлечения инвестиций «АО СПК «Тобол» Александр Цой на мероприятии презентовал четыре инвестиционных проекта Республики Казахстан. Самый крупный из них реализует АО «Eurasian Foods Corporation». Компания планирует строительство в Костанае маслоэкстракционного завода мощностью 300 тыс. тонн переработки семян в год и загрузкой на 365 рабочих мест. Этот проект позволит привлечь в область инвестиции в объеме порядка 100 млн долларов США, а также стимулировать фермеров области на снабжение завода сырьем. Для полноценного функционирования завода предприятие планирует строительство трех элеваторов – в Костанае, Тарановском и Федоровском районах.

После официальной части состоялись переговоры челябинских предпринимателей с казахскими коллегами. Здесь обсуждали более частные вопросы.

Например, ТОО «Терра» ищет в Челябинской области партнеров для масштабирования бизнеса по откорму крупного рогатого скота. Производственная мощность откормплощадки составляет 8000 скотомест единовременного содержания. По словам директора, современные технологические решения и развитая инфраструктура объектов компании, созданные с применением зарубежной практики, позволяют обеспечить предприятию свою кормовую базу и правильное содержание животных круглый год.
Участники встречи высоко оценили работу организаторов, а гости из Казахстана поблагодарили принимающую сторону за гостеприимство.

Для справки:

Товарооборот с Казахстаном в 2016 году составил $1412,6 млн, в том числе: экспорт – $637,6 млн, импорт – $775 млн. Доля Республики Казахстан во внешнеторговом обороте области в 2016 году – 24,6%. Товарооборот с Казахстаном за I квартал 2017 года составил $428,0 млн (162,2% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе: экспорт – $190,8 млн (183,6%), импорт – $237,2 млн (148,3%).

По данным Челябинскстата, в области зарегистрировано 130 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана. Основные статьи экспорта: машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукты питания, продукция химической промышленности, минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь.

Основные статьи импорта: минеральная продукция, продукты питания, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства.

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»