Меню
21 Октября 2017, Суббота

Рубрика: спросите экспертов

10.08.2017 09:00
В рамках проекта «Вопрос эксперту» в официальных сообществах в социальных сетях ГИС ЖКХ было получено большое количество вопросов от жителей Челябинской области. Все ответы были подготовлены юристом Аллой Цой. Однако обращений оказалось так много, что мы опубликуем самые важные и интересные вопросы и ответы в цикле материалов.
Рубрика: спросите экспертов
- Алла, как вы прокомментируете запрет региональных властей работать напрямую с ГИС ЖКХ, обязывая размещать информацию в региональных подсистемах? Такие системы подчас лишают участника рынка ЖКХ полномочий в ГИС и парализуют работу. ЕИРЦ также запрещено напрямую работать с ГИС ЖКХ, допсоглашения были отозваны.

- Порядок и способы размещения информации в системе установлены совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 №589/944/пр. Поставщики информации вправе определять любой указанный в пункте 8 Порядка способ размещения информации (через «Личный кабинет»; путем взаимодействия иных информационных систем (ИС)), если иное прямо не предусмотрено действующим федеральным законодательством. Особенности доступа к системе пользователей системы с использованием ИС и предоставления прав доступа операторам ИС регулируются, в частности, главами VI и VII Порядка. Если пользователем системы права доступа для размещения информации от своего имени предоставлены региональной или муниципальной ИС, то информация размещается по всем видам информации, размещение которых осуществляется с использованием такой ИС, и всем объектам пользователя системы, расположенным на территории субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на которой функционирует соответствующая ИС (пункт 98 Порядка).

- Почему данные, размещенные региональной системой, владелец аккаунта ГИС ЖКХ уже не может редактировать в ГИС ЖКХ? Не считаете ли это несправедливым? Ведь ответственность-то на организации ЖКХ, а не на региональной системе. Отбирается право вносить изменения в собственный аккаунт.

- В соответствии с пунктами 166, 168 - 170 Порядка, утвержденного совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 №589/944/пр, если пользователем системы выявлена ошибка в размещенной им в ГИС ЖКХ информации, то ему нужно снова отправить исправленную информацию оператору с указанием ошибки и уведомлением заинтересованных лиц о совершении данных действий. В случае изменения пользователем системы способа размещения информации в ГИС ЖКХ соответствующая информация, ранее размещенная в ГИС ЖКХ с использованием иного способа размещения информации, в том числе с использованием иной ИС, может быть изменена пользователем системы в другой ИС или через «Личный кабинет» в зависимости от выбранного способа размещения информации в ГИС ЖКХ. Пользователи системы, в том числе операторы ИС, при совершении действий в системе являются ответственными в соответствии с законодательством РФ за размещенную ими информацию, а также за своевременность размещения информации, ее полноту, достоверность и актуальность. Операторы ИС являются ответственными в соответствии с РФ за нарушение порядка взаимодействия ИС с ГИС ЖКХ (пункт 18 Порядка).

- Как объяснить сотрудникам управляющей компании, что показания счетчиков водоснабжения в систему ГИС ЖКХ нужно передавать в кубических метрах, а не в литрах?

- Отношения по предоставлению коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги, порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (Правила). При расчете размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению в отношении объемов коммунальных ресурсов «холодная вода», «горячая вода» используется единица измерения куб. метр (извлечение из Приложения № 2 к Правилам). Таким образом, реализованные в системе параметры ввода показаний приборов учета воды в куб. метрах соответствуют положениям действующего отраслевого законодательства. Размещение информации о показаниях приборов учета в литрах не соответствует положениям действующего законодательства.

- Как изменить единицу измерения в справочнике коммунальных услуг, чтобы было не в куб. метрах, а в квадратных? При внесении в справочник коммунального ресурса на ОДН система не дает возможности исправить единицу измерения. У нас г/в, х/в, э/э на ОДН измеряется в иных единицах.

- Единицы измерения, применяемые при расчете размера платы за коммунальные услуги, приведены в Приложении № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным ПП РФ от 06.05.2011 № 354. Реализованные в системе параметры ввода показаний приборов учета соответствуют положениям действующего отраслевого законодательства.

- При размещении на портале информации о начислениях за отопление единица измерения стоит «Гкал». Единицу измерения при добавлении начисления нельзя поменять. На бумажных счет-квитанциях для абонентов мы используем единицу измерения «м2». Если по закону начислять тепло нужно только в «Гкал», то мы переделаем наши печатные платежные документы. Но если в законе эта единица измерения для тепла четко не прописана, тогда почему на портале нет возможности задавать единицу измерения, отличную от «Гкал»?

- Согласно тому же закону № 354 при расчете размера платы за коммунальные услуги в отношении объемов коммунального ресурса «тепловая энергия» используется единица измерения Гкал; в отношении нормативов потребления коммунальной услуги «отопление» – Гкал на 1 кв. метр общей площади жилых помещений; в отношении тарифов (цен) на коммунальные ресурсы (для двухкомпонентного тарифа на горячую воду – по компонентам) «тепловая энергия» – рублей/Гкал.

- Здравствуйте. Мы управляющая организация, показания по ОДПУ снимает и начисления производит РСО, наша организация только обслуживают сети в доме и оплачивает потери по электроэнергии на основании счетов, выставленных РСО. Вопрос: кто должен заносить данные по ОДПУ - мы или же РСО?

- Информацию об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета в системе размещает лицо, владеющее таким прибором учета на праве собственности или на ином законном основании. Информация по ОДПУ (показания ОДПУ, начисления) размещается исполнителем коммунальных услуг. Состав, сроки и периодичность размещения информации в системе поставщиками информации установлены совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 №74/114/пр (Состав информации).Соответственно, поставщиками информации по ОДПУ может быть как РСО (подпункты 3.1, 3.2, пункт 4 раздела 8 Состава информации), так и УО (подпункты 5.1, 5.2 пункт 9 раздела 10 Состава информации).

-Подскажите, кто должен заносить ОДПУ по электроэнергии. Их устанавливала сетевая компания, у них прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, а у нас уже, в свою очередь, договор с РСО, по которому мы являемся исполнителем ком. услуги по электроэнергии. Но никаких документов о передаче нам в собственность, актов приема-передачи мы не подписывали. Мы подписываем только акты ввода в эксплуатацию. Сетевая компания подтверждает, что эти ОДПУ – это их собственность. Ни ресурсники, ни сетевики нам не передавали документы по данным ОДПУ, и у нас нет по ним информации о номере, дате опломбировке и т. д. Даже ежемесячные показания по ним нам не передают, и мы их не обслуживаем. Кто в данном случае должен вносить данные ОДПУ?

- Информацию об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета в системе размещает лицо, владеющее таким прибором учета на праве собственности или на ином законном основании. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию оформляется исполнителем по результатам проверки прибора учета. Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81(4) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354, выявленное исполнителем в ходе проверки (несоответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте; несоответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета; отсутствие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета); неработоспособность прибора учета), является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.

- Достаточно ли того, что в протоколе о выборе способа управления мы утверждаем образец договора управления и выкладываем данный образец на сайт?

- При заключении договора управления многоквартирным домом с каждым собственником помещений в многоквартирном доме размещению в системе подлежит договор управления, условия которого утверждены общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, с приложением реестра собственников, подписавших данный договор. В иных случаях размещению подлежит экземпляр договора управления управляющей организации.

- В договорах управления появилась графа – реестр собственников, подписавших договор. Тут надо в любом формате список закинуть? А что в этом списке кроме № квартиры и Ф. И. О. должно быть?

- Законодательство не содержит требований к содержанию реестра собственников, подписавших договор управления, в отличие от являющегося обязательным приложением к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме реестра собственников помещений в многоквартирном доме (подпункт «а» пункта 19 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр).

- В каких случаях для договоры управления формируются заявки на включение/исключение адреса из реестра лицензий?

- Заявка формируется в системе, если:

1. Для договора управления найдено пересечение с другими договорами управления/уставами, размещенными товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом.

2. Объект управления не найден в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.

3. Период управления в договоре не совпадает с данными реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

- Делегирование прав. Наша УК начисляет «Содержание и ремонт» самостоятельно, при этом услугу по теплоснабжению начисляет РКЦ1, услугу по электроснабжению – РКЦ2. Каким образом при действующем функционале нам наладить работу по выгрузке сведений о начислениях в ГИС ЖКХ, если «Права доступа на совершение в системе одних и тех же действий от имени пользователя системы, в том числе по размещению в системе одних и тех же видов информации в отношении одного и того же объекта, могут быть предоставлены только одному лицу (пункт 49 Порядка и способов размещения информации)»?

- Теплоснабжение и электроснабжение – это разные виды коммунальных услуг, следовательно, разные виды информации, и ваша управляющая организация вправе предоставить права доступа на передачу информации в отношении услуги «теплоснабжение» РКЦ1, в отношении услуги «электроснабжение» – РКЦ2.В случае предоставления прав доступа иным лицам пользователь системы вправе осуществлять действия в личном кабинете с учетом особенностей, установленных главами VI –IX Порядка, утвержденного совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 №589/944/пр (Порядок). В частности, в личном кабинете пользователю системы предоставляются функциональные возможности по осуществлению прав доступа, которые не были предоставлены им оператору информационной системы (извлечение из пункта 68 Порядка). В случае если пользователь системы предоставляет права доступа на совершение действий в системе от его имени оператору региональной информационной системы или муниципальной информационной системы, оператор соответствующей информационной системы получает права доступа на совершение действий в системе от имени пользователя системы по всем видам информации, размещение которых осуществляется с использованием такой информационной системы, и объектам пользователя системы, расположенным на территории субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на которой функционирует соответствующая информационная система (извлечение из пункта 98 Порядка).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Куликовская битва под казачий распев Куликовская битва под казачий распев

Челябинская выставка Ильи Глазунова явно претендует на событие. Поводов к тому несколько – уровень художника, его недавний уход из жизни, тема выставки – Куликовская битва, и даже дата – 12 октября, день рождения Дмитрия Донского, под чьим руководством русские войска одержали победу над Ордой.

Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи Челябинский приют диких животных и птиц остро нуждается в помощи

Первые предвестники зимы, холод и снег, уже навестили Южный Урал и напомнили, что зима совсем близко. Все мы готовились к холодному времени года и продолжаем это делать: крутим банки с разносолами, закладываем в яму гаража или овощехранилище картофель, морковь, свёклу, капусту, яблоки, покупаем тёплую одежду и обувь. Челябинский приют диких животных и птиц тоже готовится к зимовке. Но животные не могут сами о себе позаботиться и нуждаются в помощи человека.

Челябинцу имплантировали бионический глаз Челябинцу имплантировали бионический глаз

Именно житель Челябинска, пройдя отбор среди нескольких тысяч претендентов по всей России, три месяца назад стал обладателем самой современной модели бионического глаза.









tigres.jpg



transport.jpg