Меню

Рубрика: спросите экспертов

10.08.2017 09:00
В рамках проекта «Вопрос эксперту» в официальных сообществах в социальных сетях ГИС ЖКХ было получено большое количество вопросов от жителей Челябинской области. Все ответы были подготовлены юристом Аллой Цой. Однако обращений оказалось так много, что мы опубликуем самые важные и интересные вопросы и ответы в цикле материалов.
Рубрика: спросите экспертов


- Алла, как вы прокомментируете запрет региональных властей работать напрямую с ГИС ЖКХ, обязывая размещать информацию в региональных подсистемах? Такие системы подчас лишают участника рынка ЖКХ полномочий в ГИС и парализуют работу. ЕИРЦ также запрещено напрямую работать с ГИС ЖКХ, допсоглашения были отозваны.

- Порядок и способы размещения информации в системе установлены совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 №589/944/пр. Поставщики информации вправе определять любой указанный в пункте 8 Порядка способ размещения информации (через «Личный кабинет»; путем взаимодействия иных информационных систем (ИС)), если иное прямо не предусмотрено действующим федеральным законодательством. Особенности доступа к системе пользователей системы с использованием ИС и предоставления прав доступа операторам ИС регулируются, в частности, главами VI и VII Порядка. Если пользователем системы права доступа для размещения информации от своего имени предоставлены региональной или муниципальной ИС, то информация размещается по всем видам информации, размещение которых осуществляется с использованием такой ИС, и всем объектам пользователя системы, расположенным на территории субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на которой функционирует соответствующая ИС (пункт 98 Порядка).

- Почему данные, размещенные региональной системой, владелец аккаунта ГИС ЖКХ уже не может редактировать в ГИС ЖКХ? Не считаете ли это несправедливым? Ведь ответственность-то на организации ЖКХ, а не на региональной системе. Отбирается право вносить изменения в собственный аккаунт.

- В соответствии с пунктами 166, 168 - 170 Порядка, утвержденного совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 №589/944/пр, если пользователем системы выявлена ошибка в размещенной им в ГИС ЖКХ информации, то ему нужно снова отправить исправленную информацию оператору с указанием ошибки и уведомлением заинтересованных лиц о совершении данных действий. В случае изменения пользователем системы способа размещения информации в ГИС ЖКХ соответствующая информация, ранее размещенная в ГИС ЖКХ с использованием иного способа размещения информации, в том числе с использованием иной ИС, может быть изменена пользователем системы в другой ИС или через «Личный кабинет» в зависимости от выбранного способа размещения информации в ГИС ЖКХ. Пользователи системы, в том числе операторы ИС, при совершении действий в системе являются ответственными в соответствии с законодательством РФ за размещенную ими информацию, а также за своевременность размещения информации, ее полноту, достоверность и актуальность. Операторы ИС являются ответственными в соответствии с РФ за нарушение порядка взаимодействия ИС с ГИС ЖКХ (пункт 18 Порядка).

- Как объяснить сотрудникам управляющей компании, что показания счетчиков водоснабжения в систему ГИС ЖКХ нужно передавать в кубических метрах, а не в литрах?

- Отношения по предоставлению коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги, порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (Правила). При расчете размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению в отношении объемов коммунальных ресурсов «холодная вода», «горячая вода» используется единица измерения куб. метр (извлечение из Приложения № 2 к Правилам). Таким образом, реализованные в системе параметры ввода показаний приборов учета воды в куб. метрах соответствуют положениям действующего отраслевого законодательства. Размещение информации о показаниях приборов учета в литрах не соответствует положениям действующего законодательства.

- Как изменить единицу измерения в справочнике коммунальных услуг, чтобы было не в куб. метрах, а в квадратных? При внесении в справочник коммунального ресурса на ОДН система не дает возможности исправить единицу измерения. У нас г/в, х/в, э/э на ОДН измеряется в иных единицах.

- Единицы измерения, применяемые при расчете размера платы за коммунальные услуги, приведены в Приложении № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным ПП РФ от 06.05.2011 № 354. Реализованные в системе параметры ввода показаний приборов учета соответствуют положениям действующего отраслевого законодательства.

- При размещении на портале информации о начислениях за отопление единица измерения стоит «Гкал». Единицу измерения при добавлении начисления нельзя поменять. На бумажных счет-квитанциях для абонентов мы используем единицу измерения «м2». Если по закону начислять тепло нужно только в «Гкал», то мы переделаем наши печатные платежные документы. Но если в законе эта единица измерения для тепла четко не прописана, тогда почему на портале нет возможности задавать единицу измерения, отличную от «Гкал»?

- Согласно тому же закону № 354 при расчете размера платы за коммунальные услуги в отношении объемов коммунального ресурса «тепловая энергия» используется единица измерения Гкал; в отношении нормативов потребления коммунальной услуги «отопление» – Гкал на 1 кв. метр общей площади жилых помещений; в отношении тарифов (цен) на коммунальные ресурсы (для двухкомпонентного тарифа на горячую воду – по компонентам) «тепловая энергия» – рублей/Гкал.

- Здравствуйте. Мы управляющая организация, показания по ОДПУ снимает и начисления производит РСО, наша организация только обслуживают сети в доме и оплачивает потери по электроэнергии на основании счетов, выставленных РСО. Вопрос: кто должен заносить данные по ОДПУ - мы или же РСО?

- Информацию об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета в системе размещает лицо, владеющее таким прибором учета на праве собственности или на ином законном основании. Информация по ОДПУ (показания ОДПУ, начисления) размещается исполнителем коммунальных услуг. Состав, сроки и периодичность размещения информации в системе поставщиками информации установлены совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 №74/114/пр (Состав информации).Соответственно, поставщиками информации по ОДПУ может быть как РСО (подпункты 3.1, 3.2, пункт 4 раздела 8 Состава информации), так и УО (подпункты 5.1, 5.2 пункт 9 раздела 10 Состава информации).

-Подскажите, кто должен заносить ОДПУ по электроэнергии. Их устанавливала сетевая компания, у них прямой договор с ресурсоснабжающей организацией, а у нас уже, в свою очередь, договор с РСО, по которому мы являемся исполнителем ком. услуги по электроэнергии. Но никаких документов о передаче нам в собственность, актов приема-передачи мы не подписывали. Мы подписываем только акты ввода в эксплуатацию. Сетевая компания подтверждает, что эти ОДПУ – это их собственность. Ни ресурсники, ни сетевики нам не передавали документы по данным ОДПУ, и у нас нет по ним информации о номере, дате опломбировке и т. д. Даже ежемесячные показания по ним нам не передают, и мы их не обслуживаем. Кто в данном случае должен вносить данные ОДПУ?

- Информацию об установленных коллективных (общедомовых) приборах учета в системе размещает лицо, владеющее таким прибором учета на праве собственности или на ином законном основании. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию оформляется исполнителем по результатам проверки прибора учета. Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81(4) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354, выявленное исполнителем в ходе проверки (несоответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте; несоответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета; отсутствие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета); неработоспособность прибора учета), является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.

- Достаточно ли того, что в протоколе о выборе способа управления мы утверждаем образец договора управления и выкладываем данный образец на сайт?

- При заключении договора управления многоквартирным домом с каждым собственником помещений в многоквартирном доме размещению в системе подлежит договор управления, условия которого утверждены общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, с приложением реестра собственников, подписавших данный договор. В иных случаях размещению подлежит экземпляр договора управления управляющей организации.

- В договорах управления появилась графа – реестр собственников, подписавших договор. Тут надо в любом формате список закинуть? А что в этом списке кроме № квартиры и Ф. И. О. должно быть?

- Законодательство не содержит требований к содержанию реестра собственников, подписавших договор управления, в отличие от являющегося обязательным приложением к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме реестра собственников помещений в многоквартирном доме (подпункт «а» пункта 19 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр).

- В каких случаях для договоры управления формируются заявки на включение/исключение адреса из реестра лицензий?

- Заявка формируется в системе, если:

1. Для договора управления найдено пересечение с другими договорами управления/уставами, размещенными товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами, иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом.

2. Объект управления не найден в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.

3. Период управления в договоре не совпадает с данными реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

- Делегирование прав. Наша УК начисляет «Содержание и ремонт» самостоятельно, при этом услугу по теплоснабжению начисляет РКЦ1, услугу по электроснабжению – РКЦ2. Каким образом при действующем функционале нам наладить работу по выгрузке сведений о начислениях в ГИС ЖКХ, если «Права доступа на совершение в системе одних и тех же действий от имени пользователя системы, в том числе по размещению в системе одних и тех же видов информации в отношении одного и того же объекта, могут быть предоставлены только одному лицу (пункт 49 Порядка и способов размещения информации)»?

- Теплоснабжение и электроснабжение – это разные виды коммунальных услуг, следовательно, разные виды информации, и ваша управляющая организация вправе предоставить права доступа на передачу информации в отношении услуги «теплоснабжение» РКЦ1, в отношении услуги «электроснабжение» – РКЦ2.В случае предоставления прав доступа иным лицам пользователь системы вправе осуществлять действия в личном кабинете с учетом особенностей, установленных главами VI –IX Порядка, утвержденного совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 №589/944/пр (Порядок). В частности, в личном кабинете пользователю системы предоставляются функциональные возможности по осуществлению прав доступа, которые не были предоставлены им оператору информационной системы (извлечение из пункта 68 Порядка). В случае если пользователь системы предоставляет права доступа на совершение действий в системе от его имени оператору региональной информационной системы или муниципальной информационной системы, оператор соответствующей информационной системы получает права доступа на совершение действий в системе от имени пользователя системы по всем видам информации, размещение которых осуществляется с использованием такой информационной системы, и объектам пользователя системы, расположенным на территории субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, на которой функционирует соответствующая информационная система (извлечение из пункта 98 Порядка).