Меню

Алексей Лошкин: «Вокруг бюджетного рубля все подлежит контролю»

11.09.2017 14:00 - автор Сергей ТАРАН.
О некоторых организациях говорят не без испуга: «На то и щука, чтоб карась не дремал». На днях в редакцию «Вечерки» пришел как раз глава такого ведомства — руководитель Счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин. К счастью, не для проверки издания. Поводом оказался юбилей - 370-летие системы государственного финансового контроля в России. Заодно Алексей Александрович рассказал журналистам, как работается на новом посту после партийной должности, какие задачи сегодня решает Контрольно-счетная палата. А когда мы узнали, что энергичный шеф аудиторов и бухгалтеров занимается на досуге боксом, поняли - «щукам» действительно «дремать» не придется.  
Алексей Лошкин: «Вокруг бюджетного рубля все подлежит контролю»


Попали в доклад

На днях, 6 сентября, в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Челябинской области. Глава этого ведомства выступил с докладом, который вызвал резонанс. Дело в том, что прошли проверки в Миассе и Копейске. А это весьма значимые территории для Челябинской области. И вот теперь всех интересует ситуация: какие выводы административного характера могут последовать?

По словам Алексея Лошкина, эти проверки начались по поручению губернатора. Они не стояли в планах. Однако в Копейске начал работать новый руководитель. Он входит в курс всех дел. Насколько они в порядке?

- Нужно было подвести некую черту. А в этом случае что лучше аудита финансово-хозяйственной деятельности, управления имуществом, землей? - говорит Алексей Александрович, - Мы помогли показать болевые точки. Готовы помочь сформировать команду, если это будет необходимо, для повышения качества управленческой деятельности.

В Копейске проверка носила сплошной характер. Ревизоры посмотрели практически все направления деятельности муниципалитета, его доходов, расходных обязательств. Скажем так, есть вопросы там и с «хвостом», которые возникли не сегодня. Мы их разбирали. Не случайно на заседании коллеги всплыл вопрос со строительством ФОКа, финансирование которого началось еще в 2007 году, и который до сих пор является объектом незавершенного строительства. Напомню, что наш Президент в конце прошлого года не раз призывал руководителей не начинать новых строек, пока не завершены старые. Мы за этим ведем строгий контроль.

Обнаружилось, что есть и резервы в Копейске в виде недополученного дохода. В первую очередь за счет неналоговых доходов. Надо работать с арендаторами по взиманию с них существующей и просроченной задолженности. Сумма накопилась существенная – около 180 миллионов рублей.

Удалось вскрыть, к примеру, такое: престижные земли Копейска продаются по явно заниженной стоимости. Однако предприниматели, купив эти земли, используют их не по назначению – примитивно превращают в стоянки.

Почему «схемы» процветают

Аудиторы, по словам Алексея Лошкина, пристально посмотрели Миасс. Там выявилось много проблем с земельными участками. Процветают в муниципалитете «схемы», когда предпринимателям предоставляют землю в аренду якобы под строительство. А по факту там, кроме строительного мусора, ничего нет. Тем не менее договоры аренды проходят пролонгацию, а развития территории нет.

- Вопросов много, и все они разноплановые, - отмечает глава контрольного ведомства.

- А как насчет наказания? - интересуются журналисты.

- Мы не правоохранительная структура, чтобы давать оценку действиям. Но сотрудники Счетной палаты могут выступать экспертами. Злоупотребления должностных лиц видны. Как можно выдавать разрешение на строительство без договора аренды на землю? Есть процедура - конструкция, когда действия следуют в определенном порядке. Нельзя потом оправдываться, что чего-то не знал.

- Насколько у вас хорошо выстроено взаимодействие с правительством?

- Работа аудиторов проводится с участие правоохранительных органов. Результаты проверок направляются обязательно в прокуратуру для их квалификации. Если имеются признаки преступления по результатам проверки, то материалы направляются в следственные органы для принятия решения.

- Схемы увода казенных денег, имущества изменились?

- То, чем в начале «нулевых» грешил Челябинск, использовалось нерадивыми предпринимателями для получения в собственность земельных участков из муниципальной собственности. Использовались схемы на грани мошенничества. К своему удивлению я увидел теперь это же в ходе проверки в Миассе. На большой участок земли ставят «туалет», и дощатое строение объявляется объектом незавершенного строительства. Потом аренда участка каким-то образом трансформируется в собственность. Такие «схемы» должны уже давно пресекаться качественным земельным контролем со стороны администрации, руководителей и их подчиненных в комитетах по имуществу. Это входит в круг их обязанностей, и за это они получают свою зарплату. Когда рассказывают про какого-то кадастрового инженера, который принес какую-то «справку», это вопрос об отношении к своим обязанностям.

Опасность коррупции

В предвзятости Счетную палату упрекнуть нельзя. На этом принципиально настаивает Алексей Александрович. Недаром до начала проверки каждый из сотрудников Счетной палаты, входящий в состав инспекции, подписывает несколько внутренних документов о том, что никак не связан с проверяемым объектом.

- На всякий случай ведем профилактику коррупции в своих рядах, - сознается он. - Известно, при этом, что любой руководитель старается понравиться каждому проверяющему. Во всяком случае, попытки выстроить неформальные отношения легко заметить. Ведь хочется получить послабление во время контроля. Сразу скажу, послабления со стороны Счетной палаты не получил никто. Для нас это важно. Репутационные риски мы все для себя пониманием.

- Имеет ли смысл ужесточить спрос с муниципальных чиновников?

- На самом деле все условия для качественного исполнения обязанностей для чиновников созданы. И каждый раз надо разбираться в причинах, почему проявили попустительство. Нельзя сказать, что все плохо. Есть люди, которые выполняют добросовестно свои обязанности. Мы лишь говорим о фактах. которые увидели. Сказать, что все поголовно погрязли в «схемах», будет неправдой. Но где-то есть такие механизмы, которые допускают сбои.

Глава Счетной палаты все время повторяет, что вопросы коррупции – зона ответственности правоохранительных органов. Аудиторы видят лишь определенную часть нарушений, из которой можно сделать вывод о наличии коррупции, а, может быть, и нет.

- Сегодня мы наблюдаем рост нарушений в сфере бухгалтерского учета, к сожалению, - отмечает Алексей Лошкин. - Мы это регулярно фиксируем, составляем административные протоколы на главных бухгалтеров муниципальных учреждений, администраций. Понимаем, что, в принципе, такого не должно быть в таком объеме. У нас количество выявленных административных правонарушений за последние три года увеличивается. С этим надо что-то делать.

Профилактика — мать порядка

- Губернатор сказал мне, когда я входил в эту должность, - рассказывает Алексей Лошкин, - больше заниматься профилактикой в различных областях. Не реже, чем раз в квартал собираем людей по кустовому признаку, делимся практикой выявленных нарушений. Кстати, многие нарушения очень похожи.

- Продолжается ли тема борьбы с роскошью?

- Есть постановление Правительства о нормировании, для должностных лиц определенного ранга оно по-прежнему актуально, поскольку встречаются отдельные случаи «золотых унитазов». Иные глазами хлопают – объяснить не могут откуда что взялось. А ведь есть нормы на автомобили, мебель, оргтехнику.

Мы заговорили о госзакупках. На мой взгляд, это направление, аудит закупок, в Палате было упущено. Пришлось систематизировать работу, создать инспекцию. Для этого набрали квалифицированных сотрудников. Сегодня уже проводим экспертно-аналитические мероприятия. Пожалуйста, обращайтесь. Мы готовы оказывать консультативную помощь муниципалитетам.

О финансовой дисциплине

- Финансовая дисциплина у нас в регионе на какаю отметку?

- Губернатор – главный распорядитель бюджетных средств. С приходом Бориса Александровича Дубровского качество финансовой дисциплины резко улучшилось. Руководители начали задумываться: «Могу ли что-то сделать, и чтобы при этом на меня на никто не обратил внимание?». Такого больше не будет. Со стороны правительства области регулярно поступают запросы на проведение проверочных мероприятий в отношении муниципалитетов.

- Показатели Счетной палаты в чем состоят?

- Мы в отчетность свою внесли изменения. «Предотвращение потерь» убрали. Оставили «Возвращение средств в бюджет за предыдущий период». Это непростая работа. Существует система контроля за устранением выявленных недостатков. Основной инструмент - представления по поводу причин недостатков. Мы ведем оценку представлений. Например, незаконно вывели имущество, земельные участки из состава муниципальной собственности или получили не ту сумму от продажи имущества. Мы на это указываем и контролируем возможные действия администрации для восстановления нарушенных прав государства.

Проекты для людей

Алексей Лошкин отметил, что все приоритетные проекты, принятые на уровне стратегического планирования при Президенте РФ (а их 11 с деньгами) находятся на контроле у Счетной палаты РФ. У областной Палаты тоже есть поручение - уделять особое внимание реализации проектов. В частности проект - «Формирование городской среды». По этому поводу Алексей Александрович вспоминает:

- В Уйском районе была такая история. На бумаге малые архитектурные формы поставили, а по факту они лежали на складе.

Когда мы видим ремонт дороги со сроком реализации 30 ноября, то понимаем риск – к этому времени обычно уже лежит снег. Это недопустимо. Хороший хозяйственник к государственным деньгам относится как к своим – бережно, соотнося цену и качество. Тогда можно избежать многих ошибок и негативных оценок со стороны населения. Мы же слуги народа. Наша задача – соответствовать ожиданиям людей.
Все, что вращается вокруг бюджетного рубля, подлежит контролю.

Вот в одном районе автовокзал работает. Пришли ревизоры. Стали требовать документы – учредительные, отчетность. Но оказалось что документов нет. Директор куда-то спрятался, когда попросили штатное расписание. Выяснилось, что у юридического лица нет даже расчетного счета. И все вытекающие последствия – все расчеты в черную.

- Как формируется план проверок?

- Формируется в декабре и утверждается. Но это не означает, что в случае поручения со стороны губернатора или Законодательного собрания не будут включены внеплановые мероприятия. Есть на этот счет требования Закона. То же самое – и со стороны жителей области. На сайте ведомства работает онлайн-приемная. Куда поступают запросы, и которые зачастую не относятся к деятельности Счетной палаты.

Кстати, самая точная информация получается от людей. Людям нет никакого смысла врать. Зачастую работаем анонимно - используем социальные сети, где формируем различного рода группы, помогающие вскрывать проблематику в муниципалитетах. Результаты впечатляющие.

фото Людмилы ПОТАПОВОЙ