Меню
24 Ноября 2017, Пятница

Шансон оставит без кредитов

10.10.2017 13:00 - автор Ирина ЯББАРОВА
Сбербанк планирует анализировать страницы потенциальных заемщиков в социальных сетях.

Социальные сети и всевозможные мессенджеры давно стали нашей второй жизнью. Здесь мы делимся своими умными и не очень мыслями, хвастушками из своих путешествий и ярких жизненных моментов, да и в работе аккаунты в социальных сетях порой сильно выручают. Но мало кто задумался о том, что чрезмерная активность в виртуальном пространстве может сыграть злую шутку.
Шансон оставит без кредитов

О том, что личные страницы в социальных сетях могут многое рассказать о потенциальных заемщиках, недавно задумалось руководство Сбербанка. На сентябрьском заседании совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Государственной Думы старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин объявил о том, что со следующего года планируется ввести психометрическую оценку профилей клиентов в соцсетях для анализа потребностей, их поведения и кредитоспособности.

Анализировать потенциальных заемщиков планируется в том числе по количеству оценок, которые он получает от своих виртуальных гостей.

- 27 «лайков» могут определить вас точнее, чем коллега по работе, - заметил Александр Ведяхин. - А 44 «лайка» - точнее, чем сосед по квартире, 58 - чем супруг. Среднее количество «лайков», которое человек выставляет в социальных сетях равняется порядка 227.

Это, по мнению старшего вице-президента Сбербанка, говорит о том, что социальные сети осведомлены о каждом из нас гораздо больше, чем наши друзья, родные, а также супруги.

- Если человек «лайкает» тюремные четки, «Владимирский централ», вряд ли ему стоит сразу одобрять кредиты, скорее всего, надо будет еще раз посмотреть, - заключил Александр Ведяхин.

Что касается сроков внедрения нового механизма анализа своих потенциальных клиентов, то представитель одного из ведущих банков страны заметил, что конкретные даты пока не определены. В настоящий момент Сбербанк тестирует пилотный проект на группе клиентов, которые, по словам топ-менеджера финансовой организации, согласились на такую авантюру.

- Но, думаю, в 2018 году это уже будет в промышленной эксплуатации, - добавил банкир. - Мы полностью действуем в соответствии с законодательством относительно защиты персональных данных.

Однако сомнения в том, насколько это правомерно с юридической точки зрения у простых людей все-таки появились. Многие ссылаются на право личной жизни, самовыражения. И понять граждан можно: если человек увлекается шансоном, это еще не говорит о его неблагонадежности как заемщика.

Свое мнение относительно нового механизма отбора заемщиков высказали челябинские юристы.

Так, юрист Николай Попов обратил внимание, что кредит - это исключительная воля кредитора.

- Грубо говоря, «кому хочу, тому даю», и никто не вправе вмешиваться в деятельность кредитной организации с точки зрения выбора своих заемщиков, так как это самостоятельные риски кредитора в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. - Чем это обусловлено? Все очень просто. Если вы готовы влиять на решение кредитора, кому давать деньги, то будьте готовы взять на себя его риск, когда должник перестал платить. Мне часто граждане задают вопрос: «У меня плохая кредитная история, поэтому попал в черный список. Можно ли меня исключить?» Ответ один: нет, так как этот список просто обмен информацией. Контроль за кредитором осуществляется в плане условий договора, ставок и так далее, но не факта передачи денег.

Что касается вмешательства в личную жизнь, то, по мнению Николая Попова, никаких нарушений в данном случае нет.

- Если уж вы выставляете напоказ свою личную жизнь, а точнее, публикуете ее в социальных сетях, то она перестает быть частной, так как имеется в открытом доступе, - добавил юрист. - Проще говоря, если вам нравится тюремная романтика и вы по ночам читаете соответствующую литературу - это частная жизнь, а если вы публикуете пост про то, что криминал - это хорошо, или ставите ему «лайк», то это означает, что вы хотите рассказать об этом общественности.

Позицию Николая Попова отчасти разделяет кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права Южно-Уральского государственного университета Тихон Подшивалов, который также обратил внимание на то, что в просмотре менеджерами банков страниц потенциальных заемщиков для принятия решения о выдаче кредита нет ничего противозаконного: пользователь сам свободно решает, что он хочет о себе рассказать на своей странице. Однако банк не сможет мотивировать отказ в предоставлении кредита, положив в основание только данные, взятые из соцсетей; отрицательное решение должно приниматься по более объективным критериям, но никак не ставиться в зависимость от музыкальных или иных личных предпочтений будущего заемщика. В силу части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от убеждений, а также других обстоятельств.

- Другое дело, если банк будет использовать аналитические услуги администрации «ВКонтакте» по слежению за активностью конкретного заемщика, - обратил внимание Тихон Подшивалов. - В соответствии со статьей 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. При регистрации в сети «ВКонтакте» пользователи заключают соглашение, по которому они дают согласие на анализ их активности и предоставляют администрации соцсети право передавать эти данные другим компаниям и рекламодателям. Однако информация об активности пользователей – посещение чужих страниц, просмотр чужих аккаунтов, «лайки» на чужих страницах, комментирование – передается третьим лицам в коммерческих целях, если она не персонализирована, то есть не касается именно конкретного лица, с указанием его Ф. И. О. Сбор сведений об активности конкретного пользователя, которые не могут быть получены в результате простого просмотра анкеты, а требуют технического отслеживания, охватывается понятием «оперативно-розыскная деятельность», которая в силу закона (статьи 13 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности») может вестись только правоохранительными органами. Поэтому банк может официально использовать при принятии решения о кредитовании человека только те сведения, что указаны на его странице, но никак не сведения о его персональной активности в соцсетях.

Как бы там ни было, наверное, каждому активному пользователю социальных сетей стоит хорошо подумать, прежде чем «лайкать» чей-то пост, фотографию, видео- или аудиозапись. Да и о своих сомнительных пристрастиях и увлечениях не стоит рассказывать всему виртуальному миру: кто знает, как это может отразиться на вашей реальной жизни.     

Мнения

юрист Попов.jpg

Николай ПОПОВ, юрист:

- Закон не может обязывать кому-то передать деньги в долг. Закон не запрещает использовать информацию, имеющуюся в открытом доступе, аналитическим отделам и службам безопасности кредитных организаций. Кстати, в качестве хорошего примера - сравнение с трудовым правом: отказ в принятии на работу по интересам и вкусам можно расценивать дискриминационным, а вот отказ дать денег может быть не мотивирован вообще.

Подшивалов Т.П.=фото.JPG

Тихон ПОДШИВАЛОВ, кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права Южно-Уральского государственного университета:

- Мы живем в реальном мире, и наши государственные и окологосударственные структуры хотят знать, как и чем живут граждане. Поэтому вполне возможно, что такая методика оценки потенциального заемщика будет внедрена. Обоснование можно будет найти в защите общественного интереса. Например, что стабильность банковской системы является залогом безопасности государства. Или можно будет установить разный процент по кредиту для тех, кто дал согласие банку на сбор сведений, и для тех, кто решил сохранить личную неприкосновенность и тайну. Хотя и здесь Конституция закрепляет приоритет личного интереса над общественным и государственным, указывая в статье 2, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Обходить подобные методы оценки заемщики вполне смогут существующим уже давно методом: пользователь заводит две страницы в соцсетях – одну личную - для себя и друзей, а вторую - официальную и вычищенную от всего - для банков и прочих интересующихся.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР Верхний Уфалей: путь от заявки до статуса ТОСЭР

Вчера, 20 ноября, стало известно, что Верхний Уфалей получил статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это позволит моногороду обеспечить стабильное социально-экономическое развитие за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Путь от формирования заявки до получения положительного решения Правительства РФ занял менее года.

В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии В Челябинске побывал театральный десант из Хакасии

Нынешняя осень оказалась весьма урожайной на театральные гастроли. Челябинцы познакомились с тремя разными коллективами, прибывшими из разных концов – из Грузии и Хакасии. В последнюю даже умудрились съездить наши театры с ответными визитами. Аллилуйю впору пропеть федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который, проникшись проблемами театральной провинции, взвалил на себя сколь благородную, столь и сложную миссию.







tigres.jpg

емеля веб-баннер 240х200.jpg








mnenia.jpg