Меню

В Челябинске обсудили взаимодействие предпринимателей с ресурсоснабжающими организациями

09.02.2018 14:00 - автор Андрей ВАГАНОВ
В Челябинске эксперты обсудили вопросы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с ресурсоснабжающими организациями. Разговор состоялся во время круглого стола, проходившего в рамках съезда лидеров «ОПОРЫ России». Для участия были приглашены представители властных структур, предприниматели и руководители организаций, обязанность которых – снабжать город электричеством и теплом.
В Челябинске обсудили взаимодействие предпринимателей с ресурсоснабжающими организациями

Присоединение и оплата

Разумеется, проблема, которой уделили внимание в первую очередь, - это вопросы тарифной политики и проблемы технологического присоединения. Антон Дрыга, заместитель министра тарифного регулирования и энергетики, рассказал участникам круглого стола о том, что продолжается постепенное снижение тарифов на оплату электричества и тепловой энергии для предпринимателей. За прошедший год удалось снизить тарифы для предпринимателей в среднем на 17 - 20%. Удалось ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование по оплате тепла и электроэнергии. Конечно, сроки подключения к сетям по-прежнему велики.

Игорь Рындин, директор филиала «Челябинские теплосети» АО «УТСК», пояснил, что при всем желании и заинтересованности самой компании сократить сроки подключения к тепловым сетям сложно, потому что регламентные процедуры сами по себе сложны.

- Например, застройщик, который хочет возвести какой-либо объект, должен обязательно быть включен в схему теплоснабжения города, - рассказал он. – Схема эта проходит процесс актуализации раз в год. Сократить сроки сложно, потому что данная схема – документ стратегический, согласующийся с генеральным планом развития мегаполиса.

- Актуализацию схемы теплоснабжения ускорить очень трудно, - подтвердил заместитель главы города Челябинска Юрий Параничев, также присутствовавший на заседании. – Этот документ утверждается на федеральном уровне. Его разработка продолжалась довольно долго, однако сегодняшняя схема вполне отвечает потребностям города и вполне адаптивна, то есть в ней возможны изменения, дополнения, но в установленном порядке.

- Выход есть, – уточнил Игорь Рындин. - Предприниматели (и прежде всего застройщики) должны активно участвовать в процессе актуализации схемы теплоснабжения. Обязательно включаться в обсуждение инвестиционной программы. Кроме того, нельзя забывать об обязательном требовании получения допуска «Ростехнадзора», так как подключение тепловой энергии предполагает работу с теплоносителями, температура которых свыше 100 градусов Цельсия.

Прежде всего - учет

Участники круглого стола говорили также о проблеме учета потребления энергоресурсов. Например, если предприниматель купил помещение в жилом доме и оборудовал его прибором учета тепла, то показания этого счетчика по действующему законодательству не учитываются, так как необходимо, чтобы теплосчетчики стояли в каждой квартире данного дома и еще был установлен общедомовой счетчик. Это значительно удорожает платежи за тепло для бизнеса.

- Сегодня идет работа по корректировке законодательства, - пояснил Игорь Рындин. – Если закон примут в редакции, которая разрешает оплату согласно показаниям индивидуального счетчика, это облегчит жизнь собственникам жилья и предпринимателям, поставившим приборы учета. Если же «победит» другая редакция, предпринимателям, наверное, будет дешевле устанавливать в доме общедомовой прибор учета, чем платить «по нормативу». В любом случае мы не имеем вольных альтернатив и можем работать исключительно в соответствии с требованиями законодательства.

Илья Рындин директор филиала челябинские теплосети АО УТСК.jpg

Диалог или конфронтация?

Конечно, именно требованиями законодательства руководствуется УТСК, получив статус единой теплоснабжающей организации для большинства потребителей тепла в Челябинске.

- Для предпринимателей это – продолжение понятного им принципа «одного окна», - пояснил Илья Рындин. – У нас есть успешный опыт развития договорных отношений и с крупным, и с малым бизнесом. К сожалению, пока договоры с нашей компанией на поставку тепла не подписали несколько крупных управляющих организаций, обслуживающих приличный массив жилищного фонда города.

Ряд УК вступили в явную конфронтацию с ресурсоснабжающей организацией, обвиняя УТСК чуть ли не в желании их «обанкротить». Причина упорного нежелания заключать договор теплоснабжения кроется в укоренившихся «традициях». Одной из которой была практика (принятая, в частности, в бытность МУП «ЧКТС» единой теплоснабжающей компанией), по которой жильцы многоквартирных домов платят за тепло напрямую ресурсоснабжающей организации. Конечно, управляющие компании таким образом переложили ответственность по поддержанию платежной дисциплины населения на РСО. Практика прямых расчетов, на которую ссылаются УК, пока не утверждена как законодательная норма и пока лишь рассматривается в Госдуме.

- Мы работаем не по будущему законодательству, а по действующему. Потому управляющие компании, которые тянут с заключением договоров теплоснабжения, обязаны это сделать как исполнители коммунальных услуг для своих жильцов, - резюмирует директор ЧТС АО «УТСК» Игорь Рындин.

Несмотря на отсутствие договоров, УТСК продолжает бесперебойную поставку тепла жителям многоквартирных домов и предлагает им контролировать действия своих УК. Узнать о том, заключила ли ваша управляющая компания договор теплоснабжения, можно, обратившись в «Уральскую теплосетевую компанию». Если у собственников жилых помещений есть вопросы по начислению платы за тепло, их можно задать в городском центре начисления коммунальных платежей, который выступает оператором ресурсоснабжающих организаций по работе с населением.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»