Меню

Новостройкам «впаяли» годовалый долг за капремонт

22.03.2018 15:00 - автор Людмила БАННОВА
У жителей новостроек Челябинска и Копейска на прошлой неделе случился настоящий переполох, причем по очень неприятному поводу — в почтовые ящики пришли первые квитанции за капремонт. И сразу с долгом, причем приличным — за год. Мы узнали, почему в квитках значатся внушительные цифры, достигающие пяти тысяч рублей, кто виноват в том, что платежки не приходили целый год, когда на неоплаченные суммы начислят пеню и что делать бабушкам, получающую компенсацию за оплату ЖКУ.
Новостройкам «впаяли» годовалый долг за капремонт

Первыми на прошлой неделе забили тревогу жители дома № 10 на улице Кирова в Копейске, уже на следующий день к ним присоединились соседи из дома № 32 на улице Славы. По неофициальным данным, платежки с большими долгами и требованием оплатить до 25 марта получили порядка шести тысяч собственников, которые приобрели недвижимость в новостройках Челябинска, Копейска и ближайших городов. Однако многие из них были готовы своевременно платить за капремонт и не копить долги, но заветных платежек в почтовых ящиках за минувший год не было ни одной. И тут совершенно внезапно — должник, при этом за какой срок — в квитанции не указано. Как так вышло?

  • Интересно, что начислений за капитальный ремонт на сайте Регоператора по дому № 10 на улице Кирова все это время не было — в реестре весь минувший год и до сих пор стоят нули. Правда, на сайте есть предупреждение красным цветом, что информация актуализируется и данные могут быть неверными. Если бы там еще год назад начали появляться начисления, собственники не накопили бы столь внушительных долгов.

Для начала мы обратились к тем, кто непосредственно занимается печатью квитанций, — в ПАО «Челябэнергосбыт». Однако за начисления отвечает фонд капитального ремонта, поэтому вполне закономерно наши вопросы специалисты перенаправили в регоператор.

Официально ответ Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области звучит вполне убедительно, более того, действия фонда капремонта полностью законны: «В своих действиях регоператор полностью опирается на действующее законодательство, а оно гласит, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом.

- В данном случае дом по адресу: г. Копейск, ул. Кирова, д. 10 (и прочие), включен в регпрограмму редакцией Постановления Правительства Челябинской области от 14.06.2016 № 298-П, - уточнили в пресс-службе регоператора, - в связи с чем обязанность по уплате взносов собственниками наступила с 01.03.2017. То есть момент начисления взносов правомерен полностью.

Также специалисты уточнили юридические тонкости вопроса. Согласно ст. 170 Жилищного кодекса, часть 6 (в ред. от 20.12.2017 № 399-ФЗ), в случае если жители не принимают решения о выборе способа формирования фонда капремонта (спецсчет или «общий котел») в течение этих шести месяцев, то решение за них в течение двух месяцев принимает орган местного самоуправления. Более того, ОМС обязан информировать собственников помещений в МКД о последствиях непринятия ими решения о выборе способа формирования фонда капремонта и созвать общее собрание собственников для принятия такого решения.

- Постановлением от 26.12.2017 за № 3246-п Администрация Копейского городского округа приняла такое решение за собственников вышеназванных многоквартирных домов, этим постановлением способом формирования фонда капремонта выбран счет регионального оператора («общий котел»), - пояснили в пресс-службе регоператора. - Согласно части 7 ст. 170 ЖК, ОМС имеет право принять такое решение за жильцов МКД, но только в случае, если до этого собственники не воспользовались своим правом выбрать способ накопления самостоятельно или их решение не было реализовано.

Региональный оператор в свою очередь, руководствуясь принятым решением администрации Копейского городского округа, в котором утвержден реестр домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регоператора, произвел начисления. С учетом того, что Жилищный кодекс РФ и Закон Челябинской области № 512 являются законными актами первого уровня, момент начала начисления наступил по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта. Именно поэтому моментом начала начисления является 1 марта 2017.

Теоретически ваш дом мог выбрать ведь и спецсчет, причем сразу, в течение восьми месяцев как раз была такая возможность, - добавили в пресс-службе фонда капремонта. - Тогда регоператор бы не имел никакого отношения к начислениям на спецсчет, то есть дом включен в актуализированную регпрограмму, но начисления мы не производим, так как дом не выбрал способ формирования фонда - мы законопослушно ждем решения собственников.

Ну хорошо, начисления полностью законны — дом вошел в реестр в июне 2016 года, через шесть месяцев собственники исчерпали свое право на принятие решения о способе накопления за капремонт, и еще через два за них решила администрация. Начисления за капремонт честно начались с марта 2017 года. Но тогда куда подевались квитанции за этот год? Есть ответ и на этот вопрос.

Собственники ничего не решили, как мы видим, за них это сделал орган местного самоуправления - администрация Копейского городского округа. Правда, ОМС припоздал с этим решением (с марта 2017 года) — оно вышло только в декабре 2017 года. Однако обязанность платить за капремонт возникла с 1 марта 2017-го, с этим ничего не поделаешь. Поэтому, как только мы получили четкое решение по вашему дому, мы начислили платежи за капремонт за весь период с марта 2017 года, как и были должны это сделать.

123.jpg

Что же делать собственникам?

Наш совет - постепенно оплачивать сумму долга, пеня на пеню не начисляется, других вариантов нет, реструктуризации долга у нас, к сожалению, законодательством не предусмотрено, - уточнили в пресс-службе регоператора. - Также есть вопросы и к работе управляющих компаний - как правило, они сами инициируют собрания собственников по выбору способа формирования фонда или хотя бы информируют о сроках принятия такого решения. Здесь это сделано не было.

Остался последний вопрос — как быть льготным категориям южноуральцев, которые получают компенсацию на жилищно-коммунальные услуги, ведь деньги в качестве компенсации они получают при условии отсутствия задолженности за все ЖКУ, включая капитальный ремонт. Ответ прост: те льготники, которые не оплатят счет в срок до 25 марта (как указано в платежке), уже на следующий месяц получат не только пеню, но и лишатся компенсации.

История на самом деле очень грустная. Требования регоператора полностью закономерны, но получается, что из-за неслаженной работы центра начислений фонда капремонта, муниципального образования и управляющих компаний собственники получили очень неприятный сюрприз, который для многих может обернуться большими проблемами. Как и кого за это наказать — неизвестно. А по закону все верно, да.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»