Меню

Как МУПы Челябинска деньги потеряли

04.04.2018 10:39 - автор Надежда Медведкина.
Подводя итоги прошлого года, говорить приходится не только о приятном.
Как МУПы Челябинска деньги потеряли
3 апреля Контрольно-счетная палата отчиталась перед думской комиссией по ЖКХ о проделанной в прошлом году работе. А это заставило вспомнить о тех городских предприятиях и управлениях, которые в 2017-м оказались отнюдь не отличниками и потеряли значительные суммы.

О том, что МУП, который вывозит мусор из города, мог бы работать лучше, нередко говорят сами жители. Впрочем, у Горэкоцентра тоже найдется немало претензий к тем, кто, например, перегораживает машинами подъезд к мусорным бакам. Но недовольство работой МУПа выразила и Контрольно-счетная палата.

- Организация деятельности была построена таким образом, что это привело к значительному снижению числа заключаемых МУПом договоров, а в итоге — к утрате им конкурентоспособности, - сообщил председатель КСП Юрий Ветриченко. - К сожалению, это не явилось сигналом к экономному расходованию средств. Наоборот, было совершено несколько неосмотрительных шагов.

Всего, по мнению аудиторов, Горэкоцентр потратил восемь лишних миллионов. Например, в прошлом году он заключил контракт на 6 млн с юридической фирмой, которая должна была заниматься взысканием средств с должников. Результат работы этой компании — взысканные 3,7 млн. В итоге приобретено гораздо меньше, чем потрачено.

Впрочем, средства, потерянные Горэкоцентром из-за неудачных контрактов — это цветочки в сравнении с теми финансами, которые «прозевали» некоторые другие предприятия. Только здания и техника, которые переданы МУП ПОВВ, но не используются а простаивают, оценены в 13 с лишним миллионов. Ждут своего часа более 240 недостроенных объектов — а их содержание требует денег, денег и денег. Наиболее серьезные проблемы уходят корнями в прошлые годы. Например, документация на проектно-сметные и изыскательские работы, которая была подготовлена в 2014 году, обошлась в 66 млн. Между тем документы и планы на 24 из 32 объектов не востребованы и, скорее всего, не будут востребованы в ближайшие годы. А техническая документация имеет свойство устаревать, причем довольно быстро.

Недобрым словом пришлось помянуть и МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий» - учреждение, которое как раз должно экономить городу его деньги, повышая энергоэффективность учреждений. За последние годы на установку в бюджетных учреждениях (в первую очередь школах, детских садах) новых счетчиков, способных снимать показания автоматически, было потрачено 25 млн рублей.

- На момент проверки телеметрические системы практически не использовались, - сообщил Юрий Ветриченко по поводу этих счетчиков. - Не было представлено документального подтверждения, что эти системы помогли добиться экономии.

С другой стороны, плюсы у этих систем все же есть. Например, счетчики автоматически фиксируют все показания. Эти данные очень пригодятся, если возникнет спор с ресурсоснабжающей организацией. Метод хорошо зарекомендовал себя и в жилых домах, где такие счетчики позволяют добиться экономии. Депутаты постановили еще раз проверить, как телеметрические системы используются в учреждениях.

- Нам нужно решать вопрос с телеметрией, - подчеркнул председатель городской думы Станислав Мошаров. - Для города оказывается трудно найти 4 млн на создание необходимого нам института квартальных, а 25 млн уходят на «энергоэффективность», не принося результатов.

Практически все проблемы, вскрытые в ходе проверок КСП, уже обсуждались в минувшем году: представителей предприятий приглашали на комиссии, спорные темы проговаривались. Но чтобы вернуть потерянные средства или хотя бы остановить их движение в никуда, еще придется поработать: быстро такие вопросы не решаются.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»