Меню
21 Июня 2018, Четверг

Челябинск: сколько будет стоить мусор?

09.05.2018 09:30 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
На прошлой неделе жители Челябинска должны были получить информационные письма о том, что у нас появился региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами - ООО «Центр коммунального сервиса». Вместе с этой рассылкой в ящики упал и договор на оказание услуг по вывозу мусора. Что делать с этими бумагами и как региональный оператор будет работать в дальнейшем?
Челябинск: сколько будет стоить мусор?
Прямо сейчас

Сейчас ООО «Центр коммунального сервиса» еще не начал работу — поэтому мы пока не получаем от него квитанций, а платим за вывоз мусора по-старому. Чтобы приступить к действиям, региональный оператор ждет отмашки министерства тарифного регулирования: оно должно определить, по какому тарифу взимать с челябинцев плату за вывоз мусора.

Нам, в свою очередь, тоже не нужно ничего предпринимать. Чисто теоретически желающие могут обратиться в Центр коммунального сервиса и подписать найденные в ящике договоры. Но практической необходимости в этом нет: договор и так будет считаться заключенным, как только мы в первый раз оплатим квитанцию регионального оператора за вывоз мусора. Получить эти «письма счастья» мы должны к 1 июля — именно в такой срок минтарифов обещает выработать подход. Региональный оператор еще раз известит горожан о том, что он начал работу. После этого договоры с предыдущей компанией по вывозу мусора автоматически будут расторгнуты. Но долги, если они есть, никуда не денутся — бывшие операторы по-прежнему будут их взыскивать.

МУП «Горэкоцентр» тоже пока не прощается с нами: он должен охранять городскую свалку, пока она не будет ликвидирована. В программе на 2018 — 2020 годы предусмотрены средства для этого. Также за МУПом останутся прочие его обязанности — например, по отлову безнадзорных животных.

Мы не волшебники...

Алексей Бубнов, директор ООО «Центр коммунального сервиса», на всякий случай напоминает, что работа с ТКО, которая начнется в Челябинске, — по сути, пилотный проект. Конечно, до 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую схему обращения с отходами, но на сегодняшний день Челябинская область — третий регион в стране, где она внедряется.

Впрочем, причин, чтобы излишне скромничать, у регионального оператора нет: Центр коммунального сервиса уже на протяжении полугода работает с мусором в Магнитогорске, и успел сформировать некоторый опыт. Отдельно стоит отметить, что на данный момент у него очень хорошая собираемость платы за вывоз мусора в Магнитогорске — около 80%. На стартовом этапе она составляла всего 60%.

Приятные дополнения:
- Региональный оператор намерен ввести обязательное еженедельное мытье контейнеров для мусора. Для этого будет приобретена специальная техника.
- Мы получим новые контейнеры для мусора: в инвестиционной программе регионального оператора на их приобретение и установку зарезервировано около 15 млн каждый квартал.

Работа в Челябинске тоже неплохо распланирована, подготовлена территориальная схема. Этот документ, разработанный министерством экологии Челябинской области, включает в себя все учтенные участки сбора мусора (контейнерные площадки), места сортировки и полигоны для захоронения.

- Мы считаем, что территориальная схема позволяет нам подсчитывать и объемы мусора, с которым придется иметь дело, и наши затраты, - отметил Алексей Бубнов. - Это позволит избежать неприятных неожиданностей.

Сколько платим?

Сколько придется платить за вывоз мусора, когда к работе приступит региональный оператор? Ответа не знает никто — и не будет знать, пока министерство тарифного регулирования не вынесет свой вердикт.

Известно, что в Магнитогорске тариф составляет 87,5 рубля с человека для жителей многоэтажек, и 65,57 рубля — для хозяев частных домов. От этих цифр можно отталкиваться. Однако в Челябинске, к сожалению, совсем другая география: если в Магнитогорске 80% ТКО утилизируется в пределах города, то у нас вывоз мусора предполагает немалое транспортное плечо до полигона в Полетаево. Есть и инвестиционные затраты на строительство полигонов и пунктов сортировки. Уже можно предсказать, что тариф окажется заметно выше магнитогорского.
Вывоз мусора - услуга коммунальная, поэтому для каждой квартиры цифры в квитанции будут выставляться не по метражу, а по количеству прописанных людей. Это логично — ведь мусор создают не метры, а люди. Так что тем, кто недавно менял количество жильцов в квартире, советуют актуализировать информацию в паспортном столе или ГИС ЖКХ, чтобы не получить наценку за отсутствующих. Если в квартире официально никто не прописан, тариф будут начислять по количеству собственников.

Раздельно — дешевле

Утешительная новость для тех, кому услуги регионального оператора покажутся слишком дорогими: все станет несколько лучше, когда мы перейдем на раздельный сбор мусора. Сейчас из всех тонн отходов, которые создают челябинцы, отсортировывается только 7%. Задача регионального оператора — поднять эту цифру до 25%. Это позволит, во-первых, везти на полигон гораздо меньше мусора, а во-вторых, — получать от продажи вторсырья доход. По мере того, как предприятие начнет окупать свои затраты за счет «мусорных денег», тариф для населения начнет снижаться. Правда, произойдет это, к сожалению, отнюдь не завтра.



- Наша главная наша задача в рамках федеральной программы — возрождение системы раздельного сбора мусора, которая существовала в СССР, но позже была разрушена, - сообщил Алексей Бубнов. - Однако цель даже не в том, чтобы организовать раздельный сбор и хранение отходов разных категорий. Конечно, людям придется к этому привыкнуть, но главная проблема в другом. Мы можем хоть завтра начать раздельный сбор отходов, однако на сегодняшний момент у нас нет производства, которое потребляло бы вторсырье в таких объемах.

Сравнительно рано будет введен отдельный сбор батареек и ртутьсодержащих ламп. Компании, которые готовы принимать их, уже есть. А вот по остальным направлениям пока сложнее. Тем не менее, по расчетам, к 2019 году у нас должны появиться баки для раздельного сбора мусора и обязанность выбрасывать его только в правильные контейнеры.

- Раздельный сбор не может существовать без вторичной переработки. Извлечение вторсырья имеет смысл, только если есть заинтересованные в нем производства. Поэтому наша задача — создать и стимулировать отрасль вторичной переработки, - отметила и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. - В 2018 году Челябинская область получила 113 млн, которые будут направлены на эти цели.

Никаких «на полдороги»!

В обязанности регионального оператора входит не только вывоз мусора с контейнерных площадок. Ему также придется бороться с последствиями работы не самых ответственных предыдущих операторов.

Одна из основных проблем — несанкционированные свалки, которые организовали те, кто должен был вывозить мусор на полигон, но решил сэкономить на бензине. Только за период подготовки к работе региональный оператор выявил около 400 таких свалок. Тут большим подспорьем стала территориальная схема, в которой отражены все основные маршруты перемещения мусора. Где эти дороги — там и несанкционированные свалки.

- Объем этого бедствия, мы подозреваем, будет больше чем в Магнитогорске, - признал Алексей Бубнов. - Но основная наша задача — даже не вывозить незаконные свалки, а предотвратить их появление. Для этого мы будем постоянно мониторить территорию.

Есть у регионального оператора и еще один рычаг воздействия на подрядчиков.

- Мы ведем переговоры с операторами в Челябинске и выдвигаем по отношению к ним одно простое и понятное требование: расчет будет производиться на весовом комплексе непосредственно на полигоне, - рассказал директор регионального оператора. - Таким образом мы сможем позаботиться, чтобы отходы доезжали до свалок.
Также региональный оператор пообещал, что с его приходом закончится эпоха, когда мусоровозы экономии ради не доезжали до сел и поселков. Близ Магнитогорска таких территорий обнаружилось около 200 и, возможно, подобные населенные пункты найдутся также в челябинском кластере.

А как же свалка?

Региональный оператор будет вывозить мусор на полигон ТБО в Полетаево — он сейчас проходит экспертизу. Однако это временная площадка: она функционирует до момента, когда будет построен постоянный полигон. Учитывая, что сейчас концессионное соглашение на строительство полигона еще не отыграно, его создание займет полтора года, не меньше. Правда, на областном уровне стараются всё, что возможно, подготовить заранее.

7% - столько занимают ТКО среди всех производимых страной отходов (промышленные, биологические и пр).

- Мы не просто ждем, когда появится концессионер. Мы ведем подготовительные процедуры по земельному участку, который предназначен для полигона, - подчеркнула Яна Куприкова. - Уже проведены землеустроительные работы, определены границы участка, он переведен в нужную категорию. Мы стараемся провести все подготовительные работы, чтобы инвестор мог начать свою деятельность в как можно более короткий срок.

А что будет со старой челябинской свалкой?

- Как только региональный оператор приступит к работе, это будет являться основанием для закрытия свалки, - отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев. - Первый этап предпроектных работ по ее рекультивации мы провели успешно. Второй можно начать лишь с того момента, как свалка будет закрыта.

О том, что конкретно произойдет с городской свалкой, можно будет говорить, когда появится проект ее рекультивации. Он должен будет пройти в том числе и публичные слушания, так что жители Челябинска смогут высказаться.

- В любом случае после рекультивации свалка не будет отрицательно влиять на экологию - это главная задача, - подчеркнул Евгений Тефтелев.


Не путайте!

Обязанность регионального оператора — только вывоз ТКО к месту сортировки или захоронения. За уборку во дворах по-прежнему отвечают управляющие компании. Привычные нам дворники никуда не денутся.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.

На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска

Где лето — там и ремонт городских трасс. На каких дорогах скоро заработают асфальтовые катки и откуда лучше держаться подальше, если не хочется попасть в пробку?