Меню
21 Июня 2018, Четверг

Это желанное банкротство

14.05.2018 13:49 - автор Сергей Таран.
Что мы знаем о банкротстве физических лиц? Слишком мало, чтобы сознательно пользоваться этим законным инструментом: практики наработано не много. Зато домыслов бродит сколько угодно.
Это желанное банкротство
Одни придерживаются мнения, что банкрот — это крест на всей жизни, чуть ли не ее позорный финал. Другие уверяют, что с банкротства жизнь только начинается. Но что таит в себе эта процедура — банкротство, кому прописано это горькое лекарство?

Чтобы снять все вопросы, просто провести ликбез по этому вопросу, недавно в Челябинске стартовал социальный проект «Банкротство в подарок!» при поддержке уполномоченного по правам человека и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в Челябинске. Миссия проекта — показать гражданам, что процедура банкротства физических лиц - это возможность для цивилизованного и законного способа избавления от долговой кабалы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в апреле 2017 года на заседании Президиума Государственного совета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей» подчеркнул: «…главное – предотвращать ситуации, когда люди без разбора берут эти кредиты. И здесь на первый план выходит информированность граждан, их правовое образование и воспитание культуры потребления финансовых услуг. Надо также подробно разъяснять, как работает институт банкротства физических лиц, который открывает возможности для цивилизованного, правового избавления от долговой кабалы».

Порядок действий в проекте

Отметим, что организатором «Банкротства в подарок!» выступил руководитель социального проекта «СТОП! Коллектор» Вячеслав Курилин.

Организатор гарантирует победителям конкурса полное финансирование процедуры их личного банкротства. А победители конкурса обязуются обеспечить публичность данной процедуры, с привлечением СМИ. Логика здесь простая: необходимо повысить информированность населения о процедуре банкротства, показать эту процедуру полностью, со всеми плюсами и минусами. Сколько это стоит, какие необходимы документы, какие наступят последствия и в какие сроки наступит желанное банкротство.

Кстати, все документы, подготовленные в рамках проекта, будут доступны на интернет-ресурсах организатора и поддерживающих проект организаций.

Этапы проведения: 23 апреля - старт проекта. С этого момента жителям Челябинской области, неспособным погасить свои долги в силу каких-либо причин, предлагается присылать организаторам свои истории. Они принимаются до 31 августа текущего года. Все участники получают полную консультацию по своим вопросам от команды юристов. Участники проекта дают согласие на освещение своей истории в СМИ. А 10 сентября произойдет выбор двоих победителей. От их имени произойдет подача заявлений о банкротстве в Арбитражный суд Челябинской области (не позднее 15.09.2018 г.) Далее - проведение процедур банкротства и подведение итогов.

Выход есть

- По-прежнему поступает много обращений, в которых граждане выражают обеспокоенность своим финансовым положением, - говорит Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. – Люди попадают в финансовую кабалу, набрав кредитов, зачастую лишаясь единственного жилья. При этом у людей много обязательств, и они не понимают, как выйти из ситуации, просто в силу финансовой безграмотности. Сейчас мы живем в том мире, когда только ленивый не берет кредиты. И у каждого есть один-два или несколько кредитов. И нужно проявлять бдительность, чтобы не подставить своих родственников, знакомых. Поэтому мы решили запустить такой проект с Вячеславом Курилиным. У него уже есть опыт по банкротству физических лиц в 2015 году. Да, на дворе 2018 год. Но актуальности тема не утратила, и даже приобрела еще более острый характер.
Маргарита Николаевна уточняет, что объявляется конкурс, чтобы граждане, которые запутались в собственных долгах, получили квалифицированную помощь специалистов. В команде проекта есть опытные юристы. Люди мало осведомлены. И должны знать, что безвыходных ситуаций не бывает.



Это нужно не всем

- Действительно, вопрос актуальный, - говорит Вячеслав Курилин. - По данным Центробанка, за 2017 год совокупные долги населения перед банками выросли на 13,2% и составили 12,2 триллиона рублей. Понимание того, что надо решать эту проблему, есть на всех уровнях. И здесь на первый план выходит информированность граждан, чтобы не попасть в финансовую кабалу. А если это произошло, то люди должны знать, как проходит банкротство физических лиц. Закон есть, процедуры известны. Но как это работает? Многие элементарно боятся, что после процедуры банкротства не останется никаких перспектив.

По словам Вячеслава Курилина, заходить в банкротство нужно не всем, чтобы не попасть на удочку недобросовестных людей.

Некоторые «юристы» рассказывают доверчивым гражданам небылицы, что все легко, никаких преград нет — все долги спишутся, нужно только заплатить энную сумму. Называют космические цифры. Из чего выходит, что банкротство — только для состоятельных людей.

Есть ситуации, когда людей с ипотекой затягивают в процедуру банкротства, рассказывая сказки про то, что ипотечное жилье единственное и поэтому, дескать, сохраняется. Это неправда. Если поддаться уловкам, можно остаться у разбитого корыта.

Проект «Банкротство в подарок!» предполагает, что будут поступать многочисленные заявки. Но многие оказываются в настолько тяжелом положении, что у них нет денег на процедуру банкротства. А она тоже стоит денег.

- Будем рассматривать заявки — выберем победителей, - говорит Вячеслав Курилин. - И в дальнейшем будем шаг за шагом раскрывать саму процедуру: какие документы нужно собирать, какие наступят последствия, сколько денег нужно потратить, если этим занимать самостоятельно. От заявления о банкротстве до каждой справки — все будем публиковать в сетях. Участники проекта должны быть готовы к освещению своей ситуации. Это бесплатно. Но каждый ли выдержит публичность? Те, кто не готов участвовать в проекте, смогут воспользоваться этой информацией.

Кстати, уже поступила первая заявка. Позвонила женщина организаторам соцпроекта «Банкротство в подарок!», рассказала свою историю. У нее на руках трое детей. Муж уехал, оставив большие долги. Она, запутавшись в ситуации, заложила еще и жилье родителей. Мошенники деньги забрали, но долги не исчезли. А перед женщиной открылась беспощадная перспектива остаться на улице с детьми и родителями-пенсионерами.

- Мы занимаемся этой историей, - замечает Вячеслав Курилин. - Сможем сохранить одно жилье из двух, с учетом того, что есть реализация имущества. Но есть и реструктуризация долгов. Здесь надо определиться.

От инициативы до закона

Евгений Малеев, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ:

- У нас есть успешный опыт с Вячеславом Курилиным. Когда занимались вопросом микрофинансовых организаций и коллекторских агентств, многое удалось сделать. Тогда от общественной инициативы дошло до поправок в федеральное законодательство.

И на этот раз общественная инициатива «Банкротство в подарок!» имеет все перспективы быть эффективной. Палата молодых законодателей является партнером в этом проекте. А это значит, что он получит поддержку депутатов со всех регионов РФ. Тем легче пройдут поправки в Госдуме, которые мы надеемся сформулировать, опираясь на опыт проекта «Банкротство в подарок!», реализованный в разных регионах.

Есть ли жизнь после банкротства?

Дарья Расторгуева, участник процедуры банкротства 2015 года, первый банкрот в Российской Федерации. Ее история весьма показательна. Однажды заступилась за родителей в качестве поручителя. Их дом в 2008 году оказался в закладе. Родителям стало сложно платить. Но поручитель вместе с заемщиком несет равную ответственность перед кредитором. Пришлось объединиться с родителями. Две семьи стали жить в одном доме. Сумма долга составила 14 с небольшим миллионов рублей. 11 миллионов — сумма невыплаты за дом с учетом процентов.

- Любые исполнительные листы, которые лежат у приставов, не являются окончательной точкой взыскания, - говорит Дарья. - Кредитор может в любое время сумму уточнить, если есть что взыскивать. У нас сумма по процентам сравнялась с суммой самого долга. И это могло продолжаться бесконечно. Были кредиты на бизнес. Но не столь значительные. Мы пытались ипотеку свою потянуть и бизнес удержать. Не получилось. Спасением оставалась процедура банкротства. Но банкрот не выбирает, какие долги платить. Иначе это называется реструктуризацией долга. У банкрота все исполнительные листы отозваны — погашены.

- Могу сказать людям, которые планируют поучаствовать в проекте, - добавляет Дарья. - Это абсолютно реально. В моем случае банкротство действительно состоялось, хотя оно было небыстрым, но пришло к своему логическому завершению. И оно того стоит. Да, это будет общественно прозрачно. Будет поддержка, будет порицание. К этому нужно приготовиться. Придется каждому объяснять все, что случилось. Но это законный способ решить свои сложные жизненные ситуации и начать жизнь с чистого листа. Сегодня я считаю себя счастливым человеком. У меня прекратились все обязательства спустя год. Сразу скажу, было тяжело. Это нелегкий путь. И надо быть смелым, чтобы показать все. Шлейф банкротства тянется для меня до сих пор. Жилья нет. Забрали автомобиль, дом. Но сохранился материнский капитал. Есть работа.

Меня вытащили из кабалы

Рассказывает участник процедуры банкротства в 2015 году Егор Кубанов:

- В 2012 году решил переехать в Челябинск, чтобы жить отдельно от родителей. Нашел работу. Но сетевой маркетинг оказался финансовой ловушкой. Потому как для развития нужно было делать товарооборот за свои деньги. Советовали: «Бери кредиты». Набрал я кредитов в шести банках. В течение года удавалось платить. Потом резко все оборвалось - ни людей, ни денег, ни товара. Сумма платежей в месяц составляла 35 тысяч рублей. Пенсия инвалида первой группы этого не покрывала. А ведь еще снимал жилье за 10 тысяч. Пришлось возвращаться в Южноуральск к родителям. Начались звонки, письма, угрозы забрать имущество. Но у меня из всего имущества — только инвалидная коляска. Ожидание страшного конца тянулось полтора года. У меня было депрессивное состояние. Я не знал, куда кинуться, чтобы отдать 1,2 миллиона рублей. Но однажды мне дали номер телефона Вячеслава Курилина. Я рассказал ему свою историю. И вот мы подали на банкротство. Все было успешно. Меня вытащили из этой кабалы.


Знаете ли вы, что:

Банкрот не имеет права пять лет брать кредиты и занимать руководящие должности.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Киоски на челябинских остановках поменяют внешность Киоски на челябинских остановках поменяют внешность

Киоски на остановках Челябинска должны в корне сменить внешний вид. Типовые эскизные проекты торгово-остановочных комплексов презентовали на комиссии городской думы по градостроительству и природопользованию.

В Челябинске открылся остров милосердия В Челябинске открылся остров милосердия

Отделение паллиативной помощи, самое крупное в регионе, открылось в Челябинской горбольнице № 5. Сюда госпитализируют пациентов, когда тяжелая болезнь не оставляет шансов на выздоровление. Им не требуется специализированная медицинская помощь. Но они нуждаются в поддерживающей терапии и особой заботе.

На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска На этой неделе ограничат движение на одном из главных проспектов Челябинска

Где лето — там и ремонт городских трасс. На каких дорогах скоро заработают асфальтовые катки и откуда лучше держаться подальше, если не хочется попасть в пробку?