Меню

С бюджетом без фокусов!

18.05.2018 17:03 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА.
Легким движением руки магазин превращается... в детский садик! Какие еще фантастические превращения порой происходят в городах Челябинской области и кто охраняет бюджетные деньги от любителей показывать фокусы?
С бюджетом без фокусов!


Не так давно руководитель одного из городов Челябинской области вынужден был сменить резиденцию мэра на камеру предварительного заключения. Речь о главе Миасса Геннадии Васькове: он был отстранен от должности губернатором Борисом Дубровским, а вслед за этим экс-мэру предъявили обвинение в превышении полномочий. Незадолго до смещения Васькова в Миассе прошла проверка контрольно-счетной палаты Челябинской области. Не удивительно, что ее председателя Алексея Лошкина, который стал гостем «Большой редакции», тотчас засыпали вопросами о ситуации в Миассе. Впрочем, нашлось время и для других тем.

Парилка в детском саду

Проверку в Миассе Контрольно-счетная палата провела по распоряжению губернатора Бориса Дубровского. Итак, что обнаружили аудиторы на месте?

- Конечно, я не могу говорить обо всем: большой блок вопросов сейчас является частью тайны следствия. Но с точки зрения аудита ситуация в Миассе была достаточно необычной. На первый взгляд она даже показалась примитивной: противозаконные действия, связанные с бюджетными средствами, давно уже не происходят по таким простым схемам, - рассказал председатель КСП. - По результатам проверки наших ревизоров я могу сообщить: обнаружено двухэтажное здание, приобретенное в декабре прошлого года под детский сад. По факту оно построено с нарушением ГОСТов с точки зрения пожарной безопасности, санитарных норм. Это подтвердила строительная экспертиза.

Сомнения у счетной палаты вызвала и цена вопроса. Муниципалитет приобрел здание за 24 млн, но по результатам экспертизы очевидно, что оно стоит в разы меньше. И, самое главное — использовать под детский сад этот объект нельзя.

- Фактически здание строилось как магазин, но в определенный момент муниципалитет почему-то счел, что это это помещение поможет решить проблему с детскими садами, если его дооборудовать, - отметил Алексей Лошкин. - Но на деле дооборудования как такового не произошло. В помещении расставили мебель, сделали соответствующую сантехнику. Но есть дефекты строительства, которые невозможно исправить лишним слоем яркой краски. Я сам приезжал на объект. Первое, что привлекло внимание — в помещении по-настоящему тяжело дышать. Температура в группах достигала 29 градусов. Был выходной, но если в будни условия аналогичные, то детям, конечно, очень некомфортно там находиться.
Нарушение, как говорится, налицо. А решать проблему с неправильным детским садом и искать новые объекты под дошкольные учреждения теперь придется другому руководителю.

Это не я!

Можно заметить, что Геннадий Васьков — не первый и даже не второй глава Миасса, ушедший со своей должности раньше срока и при не самых приятных обстоятельствах. Напротив, ситуация с миасскими мэрами уже вызывает нервный смех и шепотки о том, что место проклято. Так может быть, нарушения, обнаруженные в Миассе — не более чем наследие прошлых лет? Конечно, окончательные выводы сделает суд. Но Алексей Лошкин признать такое «право на ошибку» отказался.

- На мой взгляд глава муниципального образования не имеет права сказать «я не имею к этой ситуации отношения», даже если нарушения были допущены предыдущим главой. Что должен сделать руководитель на месте? В первую очередь — выяснить текущую ситуацию, - заявил председатель контрольно-счетной палаты. - Эффективный менеджер должен инициировать такую проверку прежде всего ради эффективности собственной работы. Любая попытка замолчать проблему вызывает подозрения. Все трудные вопросы нужно вытаскивать на свет и работать с ними, чтобы добиться улучшения.
Кстати, контрольно-счетная палата вправе откликнуться на просьбу чиновника и помочь с подобной проверкой и выяснить положение дел в муниципалитете или учреждении.

Лошкин2.jpg

- Если местные резервы перегружены или не внушают доверия — можно обратиться к нам, в КСП, и попросить провести ревизию. У нас есть такие прецеденты, положительная практика — особенно при смене руководства. Когда Владимир Алексеевич Можин приступил к управлению Копейском, он сделал такой запрос. Мы провели ревизию и выдали ему документ, с которым он сегодня благополучно работает: он знает, где в городском округе болевые точки, - привел пример гость «Большой редакции». - Есть прецеденты и в сфере исполнительной власти: Сергей Владимирович Обертас, заступая на должность главы избирательной комиссии, обратился к нам с просьбой провести ревизию. В коммерческой компании смена руководителя всегда влечет за собой проведение аудита. Я не понимаю, почему мы стараемся уйти от этого в других отраслях.

Коррупция — это как?

Как выглядят нарушения, которые обычно вскрывает на местах контрольно-счетная палата? По словам Алексея Лошкина, время столов за миллион рублей и золотых унитазов прошло: сейчас с такого рода закупками сталкиваться не приходится. Но на просторах Челябинской области все же возникают весьма интересные прецеденты.

- Большое количество нарушений связано с искусственным созданием чрезвычайной ситуации. Впоследствии эту ситуацию используют, чтобы избежать проведения конкурентных процедур — аукциона или конкурса. Один из последних примеров — водовод в Карталинском районе, - сообщил Алексей Лошкин. - Водовод очень большой протяженности нуждался в ремонте. Об этом местное руководство давно знало: повреждения на трубах появились не в мгновение ока. Наконец, средства на ремонт были выделены, на основании проектной документации начались работы. И почти сразу же с мест пошли сигналы о том, что заказчик ведет себя недобросовестно. Выезжаем на место, начинаем разбираться. Вскрывается следующее: хотя деньги были запланированы в начале года и заказчик об этом знал, он почему-то объявил ситуацию с водоводом чрезвычайной. Поскольку объявлена чрезвычайная ситуация — конкурентных процедур не проводится, а заключается прямой договор. При этом партнером оказывается компания, которая стала членом саморегулируемой организации (это обязательное условие для строительных фирм) всего несколько дней назад. Понятно, что необходимого опыта у такой фирмы быть не может, тем не менее муниципалитет выбирает именно ее. Для нас как проверяющих здесь множество маркеров которые указывают на нарушения. Как выяснилось в результате, в смете было обозначено на 9 млн рублей больше, чем требовалось на самом деле.

Впрочем, не все нарушения следует считать коррупцией. Человеку свойственно иногда ошибаться. Особенно если его профессиональные знания и умения далеки от совершенства. А это, увы, не столь уж редкое явление.

- Проблемы с компетенциями, особенно за границей Челябинска, очень серьезны. Это рождает большое количество нарушений, которые при этом не являются злоупотреблениями. Это просто ошибки, - заметил глава КСП. - Поэтому мы обращаем большое внимание на профилактику: ведем обучение бюджетных работников, проводим семинары, формируем программы. И это уже приносит плоды: чувствуется, что заказчик становится более ответственным.

общая.jpg

С «цифрой» не забалуешь

Будущее готовит новый удар по любителям «перераспределить» бюджетные деньги к своей пользе: грядет цифровая экономика. Что она изменит в работе муниципалитетов и почему при «цифре» не получится отдать контракт за взятку нужному человеку?

- При цифровой экономике система закупок должна измениться кардинально. С 1 января 2019 года мы полностью переходим на электронную систему. Все, даже малые закупки, которые обычно избегают внимания и руководства, и проверяющих, будут проводиться в электронном виде. При этом в систему будет добавляться весь пул сопроводительных документов. Во-первых, это сделает закупки прозрачнее: все документы будут доступны. Во-вторых, система не примет ошибку: если возникают какие-то несоответствия в цифрах, она немедленно об этом сообщит, - рассказал Алексей Лошкин. - Также нельзя будет повысить цену контракта более чем на 10%, не предоставляя каких-либо оснований (сейчас на практике цена может подняться и в два раза). Система в принципе не позволит занести данные с несоответствием. Это заставит наших заказчиков быть более дисциплинированными.

Помимо этого рассматривается идея о специальном маркере для бюджетных денег, который позволит контролировать их перемещение: сколько было уплачено первому контрагенту, сколько он заплатил своим субподрядчикам, сколько ушло на зарплаты... Если окажется какая-то организация-посредник получает больше, чем тот, кто выполнил работу, то это достаточно подозрительно... Кроме того, такой контроль поможет понять, как формируется стоимость контракта. А что если можно исключить из цепи подрядчиков пару не слишком нужных звеньев и получить экономию? Впрочем, это дело хотя и недалекого, но будущего.

А в ближайшем будущем — уже в этом июне — КСП оживит челябинскую атмосферу новым событием. В городе пройдет большая конференция Контрольно-счетной палаты России - «Союз муниципальных проверяющих органов». Участвовать будут аудиторы со всей России — от Владивостока до Калининграда. В рамках серии мероприятий пройдут многочисленные обучающие занятия не только для аудиторов КСП, но и для заказчиков — представителей муниципалитетов. На них уже записалось 600 человек. Такой интерес со стороны заказчиков позволяет надеяться, что в будущем количество ошибок снизится, работы у КСП станет немного меньше, а результаты ее по-прежнему дотошных проверок уже не смогут вызывать шум в прессе и кадровые решения.

Фото Олега Каргаполова.