Меню

Земля или деньги: право выбора для многодетной семьи

02.07.2018 12:42 - автор Ирина Яббарова
Многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий теперь имеют возможность выбирать между бесплатным получением земельного участка и денежной компенсации. Соответствующий законопроект был принят на июньском заседании областного парламента.
Земля или деньги: право выбора для многодетной семьи

В настоящее время на Южном Урале проживает 351 многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Все они находятся на учете в органах местного самоуправления и дожидаются своей очереди на бесплатное получение земельного участка. Однако теперь данная категория имеет право вместо земельного участка получить денежную выплату.

- Изменениями определены три направления, на которые многодетная семья сможет потратить полученную материальную компенсацию, - пояснил депутат, руководитель комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Голиков, - на обеспечение обязательств по договору купли-продажи жилого помещения, на первоначальный взнос по ипотечному кредиту либо на погашение основного долга или процентов уже действующего ипотечного кредита.

Известно, что сумма единовременной денежной выплаты составит 250 тысяч рублей. Предполагается, что на эти цели из областного бюджета дополнительно будет направлено 88 миллионов 275 тысяч рублей.

1 (7).jpg_1.jpg

Многодетные семьи области к этой новости отнеслись с воодушевлением. По словам многодетной мамы Оксаны Ибрагимовой, для многодетных семей, у которых стесненные жилищные условия и нет средств для строительства дома, такое право выбора — хорошее подспорье.

- Ведь денежную выплату можно направить на первоначальный взнос для ипотечного кредитования, - заметила многодетная мама. - Я такое решение наших властей поддерживаю.

Мнение Оксаны Ибрагимовой полностью разделяет и ее супруг — Денис.

- Возможность получить денежную выплаты — отличная альтернатива для многих многодетных семей, которые мечтают улучшить свои жилищные условия, - добавил многодетный папа. - Такое право выбора должно быть, ведь оно помогает семьям понять, чего именно они хотят: жить на земле или все-таки приобрести квартиру.   

В семье Ибрагимовых четверо детей. Старшие сыновья уже взрослые: Эдуарду — 19 лет, а Никите - 17 лет. Младшим ребятам-двойняшкам — Толе и Тасе — по девять лет. Большая семья уже много лет живет в небольшой двухкомнатной квартире площадью 42,3 квадратных метра в Ленинском районе города Челябинска.

- Мы с супругой — в одной комнате, а детки — в другой, - рассказал глава семьи. - Конечно, хочется жилье побольше, ведь дети разновозрастные, разнополые. Но мы с супругой все же мечтаем о большом доме, поэтому для себя решили: воспользуемся правом получения бесплатной земли. Постепенно построим дом, у меня уже есть кое-какие задумки: обязательно оборудую детскую площадку для своей ребятни, беседку, чтобы было где всей семье на свежем воздухе собраться. Если получится, и баню поставлю. Так что планов много. Очень хочется, чтобы они сбылись.

В очередь на бесплатное получение земельного участка семья Ибрагимовых встала в этом году. Для этого пришлось подготовить ряд документов, подтверждающих статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Известно, что уже совсем скоро многодетная семья наконец-то получит долгожданный земельный участок.

Фото Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»