Меню

Дорогая «коммуналка»: принимает ли правительство Челябинской области меры для сдерживания цен

13.07.2018 13:13 - автор Наталья Фирсанова
С 1 июля традиционно повысились тарифы на коммунальные услуги. В августе мы получим квитанции с новыми ценами на воду и электроэнергию, а к началу отопительного сезона - другую цифру в графе «отопление». Однако в нашем регионе повышение довольно щадящее. В среднем по России плата за «коммуналку» изменилась на 4 процента, в Челябинской области – не более чем на 3,8 процента. Правительство Челябинской области принимает меры для сдерживания роста цен.
Дорогая «коммуналка»: принимает ли правительство Челябинской области меры для сдерживания цен
- Основной причиной роста тарифов является повышение стоимости энергоресурсов, - объясняет министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц. – При полном отказе от бюджетных субсидий с 1 июля 2018 года экономически обоснованный рост совокупных платежей граждан составил бы восемь процентов.
Для Челябинской области утверждена верхняя планка индексации тарифов - 3,8 процента, что ниже, чем в среднем по стране. Согласно постановлению губернатора, для населения установлены льготные тарифы, обеспечивающие рост платежа не выше этой планки. Разница между льготным и экономически обоснованным компенсируется теплоснабжающим организациям. Для обеспечения ограничения платежей жителей региона за коммунальные услуги предусмотрена бюджетная субсидия. В 2018 году ее размер составляет 2 миллиарда 240 миллионов рублей.

 Как отмечает Татьяна Кучиц, коммунальный платеж в Челябинске, как и в целом по области, является одним из самых низких в УрФО. Так, Южный Урал заметно опережают соседи: например, в Свердловской и Тюменской области плата выросла на 4,5 процента.
На размер коммунального платежа влияют не только тарифы, но и нормативы потребления услуг, если в доме не установлены приборы учета. По словам министра, такого жилья в регионе до сих пор достаточно много. Переход к единым на территории региона нормативам потребления коммунальных услуг продлен до 2020 года. Это предполагает дифференциацию в зависимости от года постройки, этажности и других конструктивных особенностей жилого фонда. Введение дифференцированных нормативов приводит к снижению платежа для большинства населения, но в некоторых случаях возможен рост. Поэтому нормативы утверждаются поэтапно.

 С 1 июля в ряде городов и районов области вводится норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды. В Челябинске и остальных муниципальных образованиях срок введение такого норматива отложен до июля 2019 года.
Переходный период дает возможность не допустить резкого роста коммунальных платежей для отдельных категорий граждан, минимизировать бюджетные субсидии и реализовать на территории области программы энергосбережения в части установки общедомовых и индивидуальных приборов учета.

 Губернатор Борис Дубровский поручил главам городов и районов области до 1 октября предоставить актуализированную информацию о жилом фонде для оценки влияния нормативов на платежи южноуральцев. Это немаловажный этап в подготовке к переходу на единые нормативы на отопление и водоснабжение.
Несмотря на то, что на Южном Урале наиболее щадящие тарифы и один из самых низких в стране уровень роста платежей, любое повышение люди воспринимают достаточно болезненно.

 - Мы проводим разъяснительную работу. А в этом году начали использовать новый механизм: обсуждение введения нормативов до их принятия на общественных советах и на площадке региональной Общественной палаты, чтобы решить все острые вопросы, - пояснила Татьяна Кучиц. - В дальнейшем планируем привлекать к обсуждению максимально широкий круг участников, чтобы потребителям было понятно, за что они платят и как изменяются коммунальные услуги.


Цифра
2 миллиарда 240 миллионов рублей – такую сумму по решению губернатора Бориса Дубровского направят из областного бюджета на компенсацию разницы между льготным и экономически обоснованным тарифом за коммунальные услуги. В 2017 году размер бюджетных субсидий составил 1 миллиард 200 миллионов рублей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»