Меню

Губернатор проинспектировал стройку конгресс-холлов в Челябинске

01.08.2018 15:00 - автор Александр Патритеев, Галина Новикова
Сегодня , 1 августа, губернатор Борис Дубровский посетил строящиеся к саммитам ШОС и  БРИКС  объекты - конгресс-холлы на ул. Труда и на набережной реки Миасс.
Конгресс-холл  «Таганай-2020» станет основной площадкой проведения саммитов в 2020 году (такое решение было принято облетной группой, которая посетила город  с 22 по 24 июля).  
Губернатор проинспектировал стройку конгресс-холлов в Челябинске
Александр Файрузов
Как сообщал вчера наш сайт, общая сумма вложений составит порядка 2 млрд. 670 млн. рублей. Сегодня освоено примерно 25% строительно-монтажных работ, в частности, подведены инженерные коммуникации, согласованы поэтажные планировки, идет монтаж перекрытий здания. В планах – до конца года возвести пять этажей здания, установить стены и кровлю над основным конференц-залом.
По словам Алексея Наговицына, директора компании-застройщика, основные строительные работы будут завершены ровно через год – к концу августа 2019 года. Уже в этом году начнется монтаж второй части конгресс-холла.

_S0A3013_1.jpg

Напомним, на вчерашнем заседании Законодательного собрания Челябинской области был положительно решен вопрос привлечения госгарантий на сумму в 1 млрд. рублей. На сегодняшний день в строительство конгресс-холла частным инвестором вложено порядка 700 млн. рублей. Но у инвестора возникли сложности с оборотными средствами, поэтому для того, чтобы банк принял положительное решение и для оптимизации процентной ставки инвестор попросил о выдаче госгарантий.

Как подчеркнул Сергей Смольников, министр экономического развития Челябинской области, исполнение государственной гарантии наступает только в том случае, если у инвестора возникнет ситуация с дефолтом. Таким образом, о выделении дополнительных средств из областного бюджета речи не идет.

_S0A2895_1.jpg

«На расширенном заседании комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам мы этот вопрос детально изучили, - подчеркнул председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. - Уверен, что губернатор со своей командой очень внимательно и ответственно подошел к расчету тех средств, которые мы берем под свою гарантию, и наверняка предпринял все меры, для того чтобы исключить саму возможность дефолта. Надеемся, что объект будет сдан вовремя и наша гарантия будет отозвана».

!_S0A2850_1.jpg

Стоит подчеркнуть, что на данный момент право собственности на строящийся объект принадлежит инвестору, в случае, если области придется приводить в действие свои права как гаранта, то часть имущественного комплекса будет передана в государственную казну.

_S0A3640_1.jpg

Посетил губернатор и стройплощадку Общественно-делового центра на набережной Миасса. Объект планируют сдать к концу 2019 года. Сейчас ведутся круглосуточные подготовительные работы по заливке фундамента здания. Генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий заверил журналистов, что после того, как объект пройдет Госэкспертизу, строители намерены выдержать все сроки – сдавать в неделю по одному этажу. Общественно-деловой центр обещает вырасти в уникальное архитектурное сооружение высотой 170 метров (34 этажа), общей площадью 110 тысяч квадратных метров.

!_DJI_0663_1.jpg

Строители укладываются в график и по другим объектам. Губернатор посетил стройплощадки на ул. Курчатова и ул. Васенко, где возводятся гостиницы для гостей города, которые посетят саммиты ШОС и БРИКС.

Какова же на сегодняшний день реальная картина финансирования проектов? Сколько инвесторов готовы вложиться в строящиеся объекты? И какие в дальнейшем, возможно, лягут на Челябинскую область расходы?

!_S0A3370_1.jpg

На вчерашнем заседании Законодательного собрания депутаты подтвердили: исчерпывающая информация о ходе подготовки к саммитам, в том числе об инвесторах, вкладываемых средствах и экономическом эффекте будет озвучена к концу августа.

Сергей Смольников заметил, что одним их поручений облетной группы было предоставление общей сметы расходов на проведение саммитов, и сейчас такая работа ведется.
- Здесь не только конгресс-холл, но и объекты размещения делегаций, городская инфраструктура, транспорт, аэропорт, - продолжил министр. - Будет четкое распределение по программам, которые будут финансироваться из федерального бюджета, по средствам, которые будут закладываться в региональном бюджете, а также по средствам частных инвесторов. Последние достаточно значительны, особенно в местах проживания, где будут размещаться делегации, а их у нас ожидается порядка тридцати.

Фото Александра Файрузова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»