Меню

И пусть зима близко: Южный Урал готовится к отопительному сезону

19.09.2018 15:18 - автор Сергей Таран
Подготовка Челябинской области к отопительному сезону завершается. Правда, пока не  везде все идет ровно и гладко. Это отмечают в правительстве региона и принимают необходимые меры. Нет сомнений, что в целом отопительный сезон стартует вовремя.  
И пусть зима близко: Южный Урал готовится к отопительному сезону
Подготовкой к зиме – тема, которой традиционно занимается правительство Челябинской области и администрации муниципалитетов. Климат на Южном Урале не отличается нежным нравом, зато горазд проявить внезапную суровость. Поэтому отопительный сезон всегда на особом контроле у губернатора Бориса Дубровского — люди не должны мерзнуть не из-за капризов природы, не из-за нерадивости тех, кому положено организовывать работу всех систем отопления.
- В этом году мы уже несколько раз вносили эту повестку на областные совещания, - говорит Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области. -Если говорить в целом о подготовке к зимнему сезону, особых рисков мы не видим. Но есть отдельные муниципалитеты, где «имеются вопросы», которые можно сформулировать как проблемные. Но в целом, нет сомнения, что отопительный сезон будет открыт вовремя.

По данным из официальных источников, степень готовности складывается из различных составляющих всего технологического комплекса. Так в жилом фонде ремонты выполнены на 97%, на тепловых сетях в регионе – на 97%, на водопроводных сетях – 96%. В целом плановые показатели ремонтов выполнены более, чем на 90%.
- Отопительный сезон откроется, судя по традиционным наблюдениям за погодой, в начале октября, - отмечает Сергей Шаль. - Впрочем, если раньше решение о подаче тепла в жилом фонде было жестко регламентировано, то теперь главы муниципалитетов самостоятельно выносят такое распоряжение, ориентируясь на складывающуюся обстановку. Обычно уже включали тепло , когда в течение пяти дней среднесуточная температура опускалась ниже +8 градусов по Цельсию. Теперь глава муниципалитета может и не дожидаться этих пяти дней.

Традиционно все потребители, оснащенные приборами учета, являются социальные объекты – детские сады, больницы, школы и другие имеют право по своему усмотрению подать заявку на включение отопления. И теплоснабжающая организация обязана подать тепло, не дожидаясь общего объявления отопительного сезона.

Соцсфере приоритет в тепле

- В области 825 котельных, которые отапливают население и объекты социальной сферы. На самом деле источников теплоснабжения намного больше. Но в учет не попадают те, которые работают на технологические нужды коммерческих организаций и промышленных предприятий. В области более 400 ресурсоснабжающих организаций, которые готовят соответствующие источники, - рассказывает Иван Белавкин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

По словам чиновника, в ходе подготовки к зиме за летний период была проведена целая серия кустовых совещаний муниципальных образований с Ростехнадзором, со всеми «ресурсниками», где смогли четко обозначить узкие места, требующие совместного решения проблем.
В течение сентября должны завершиться ремонтные работы на тепловых сетях. В 2018 году на модернизацию и подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, а также на замену неэффективных котельных направлено более 1,2 миллиардов рублей. Если в деталях, то из областного бюджета выделено 350 миллионов рублей. Еще 867,8 миллионов рублей составляют средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ.
Там сегодня в связи ведомственными изменениями идет процесс перезаключения договоров с поставщиками газа или энергии.

Есть на карте Челябинской области населенные пункты, вокруг которых было много разговоров, связанных с неудовлетворительным состоянием системы отопления. Ситуация изменилась. Например, в Троицке теплосети уже опрессованы и промыты. А теплоснабжающая организация города подтверждает готовность котельной подать тепло. Газпром в свою очередь подтверждает подачу необходимого объема газа в период до 1 октября.

Есть еще один город, где пришлось заниматься проблемой отопления – это Карабаш. Там предприятие «Фортуна -плюс» содержит котельную, от которой отапливается несколько многоквартирных домов. Собственник уведомил муниципалитет о выводе оборудования из эксплуатации. Но в предстоящий отопительный сезон эта котельная продолжит свою работу. Технически она подготовлена. На перспективу Карабашу по программе «Доступное комфортное жилье» выделены 15 миллионов рублей на строительство муниципальной котельной. До конца текущего года основная часть работ будет выполнена. И Карабаш в сезон 2019-2020 года гарантированно будет с новым источником теплоснабжения.

По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского все ремонтные работы на сетях и объектах теплоснабжения должны были быть завершены до 1 сентября. Затем, до 15 сентября, муниципальные комиссии проведут проверки теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей и, в случае успеха, выдадут им паспорта готовности. Далее уже сами муниципальные образования будут сдавать экзамен на подготовленность к отопительному сезону. Все замечания Ростехнадзора должны быть устранены до середины ноября. Тогда городской округ или район сможет получить свой паспорт готовности. В прошлом году только 22 из 43 муниципалитетов смогли получить такие паспорта. В этом году уже 32 муниципалитета получат паспорта готовности. Остальные 11 пока решают свои проблемы. Например, в Юрюзани котельная технически готова к эксплуатации, чтобы обеспечивать население теплом и горячей водой. Там установлены два новых котла. Оформляются документы.

- Техническая готовность в основном везде обеспечена, - отмечает Сергей Шаль. - Но есть задолженность. Здесь, к сожалению, нет положительной динамики. Ежегодно задолженность населения прирастает на 5%. А исчисляется совокупная задолженность в регионе в 40 миллиардов рублей. Больше всего – перед поставщиками газа, который традиционно составляет 60% в производстве тепла. В долгах южноуральцы и по электроэнергии. Тем не менее, вопрос – под контролем правительства области, и задолженность не послужит существенным условием для срыва отопительного сезона.

Цифры и факты
В 2018 году на модернизацию и подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, а также на замену неэффективных котельных направлено более 1,2 миллиардов рублей. Из областного бюджета выделено 350 миллионов рублей. Еще 867,8 миллионов рублей составляют средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»