Меню

На пути к «цифре». Южный Урал лидирует по внедрению цифровой экономики

09.10.2018 14:51 - автор Надежда Медведкина
Что стоит за словами «цифровая экономика»? Какая работа ведется в этом направлении  в регионах УрФО? В прошедшую пятницу эти вопросы выяснял полномочный представитель президента в нашем федеральном округе Николай Цуканов. О ситуации в Челябинской области доложил губернатор Борис Дубровский.
На пути к «цифре».  Южный Урал лидирует по внедрению цифровой экономики


Это не слишком понятное сочетание «цифровая экономика» на деле обещает нам много хорошего. Цифровая экономика — это возможность обратиться в государственный орган (пенсионный фонд, кадастровую палату или налоговую) через интернет, без сидения в очереди. Это система «Безопасный город», которая может не только выписывать штрафы за превышение скорости, но и найти пропавшего человека. Это жизнь без страха потерять документы на квартиру или важные справки: при цифровой экономике все будет решать не «бумажка» а запись в соответствующем электронном реестре.
Но прежде, чем мы почувствуем на себе эти плюсы — придется сделать еще очень много работы. Как она ведется в регионах УРФО, Сегодня собственный выход в интернет есть у 82% семей региона. А к 2024 году этот показатель должен подняться до 97%.Правда, не все в этом отношении гладко.

- До сих пор существует разрыв между обеспеченностью связью крупных и малых населенных пунктов., - говорит Борис Дубровский -  Мы выявили в регионе 793 населенных пункта, где отсутствует доступ к Интернету на скорости от одного Мегабита в секунду, - признал глава региона. - В этих поселениях проживает 186 тыс. человек, то есть 5,4% населения области.
Это во многом связано с тем, что операторам связи не слишком выгодно тянуть интернет-кабель в отдаленный поселок, где к нему подключится всего несколько человек. Чтобы замотивировать предпринимателей, в этом году их затраты частично компенсируют из бюджета области. Однако без федеральной поддержки с такой задачей все же не справиться.

Один из столпов цифровой экономики — электронный документооборот, при котором не нужно носить бумажки по кабинетам и бежать с документом из одной инстанции в другую. На портале «Госуслуги», который обеспечивает все необходимое для этого, сейчас зарегистрировано 67,2% южноуральцев старше 14 лет. К 2024 году должно уйти в цифру 70% государственных услуг. 70% вопросов можно будет решить, не посещая никаких кабинетов и вообще не выходя из дома.
Но, конечно, на чужом горбу в рай не въедешь: перейти на цифровую экономику, пользуясь зарубежными программами и разработками, будет очень трудно. Поэтому к тому же 2024 году доля зарубежных компьютерных программ в госорганах должна упасть до 10%. Все остальное — отечественному продукту.

Отечественный продукт, конечно, нужно кому-то разрабатывать, причем не только сегодня, но и в условном «завтра». А чтобы получить кадры в будущем, необходимо готовиться уже сейчас. И подготовка идет: математику, физику и информатику углубленно изучают в 52 школах области. Их выпускников принимают 5 вузов и 27 колледжей. 14 организаций дополнительного образования готовы научить ребят основам программирования, робототехники и 3D-моделирования. Тем не менее, сообщил губернатор, опрос бизнесменов показал, что сейчас в компьютерной отрасти кадры, особенно квалифицированные, по-прежнему в дефиците. С этим, как и многими другими трудностями, придется справляться в ближайшие годы. Но мы знаем о проблеме — а это если не половина, то хотя бы четверть ее решения.

Николай Цуканов о результатах работы в нашем регионе отозвался очень положительно.
- Объективно, показатели Челябинской области — одни из лучших, - отметил полномочный представитель президента. - Хорошо работаете.
Правда, в качестве шутки он также отметил, что неплохо было бы первым проектом цифровой экономики в Челябинске и Екатеринбурге сделать управление утилизацией твердых бытовых отходов. Такая система позволила бы оперативно отслеживать все процессы. Впрочем, в этой шутке лишь доля шутки. Как сообщают специалисты, именно с таких программ и начинали переход на цифровую экономику все «умные города».