Меню

Южноуральские власти обещают через год решить проблему с обманутыми дольщиками

10.10.2018 17:58 - автор Ирина Яббарова
Проблема обманутых дольщиков в Челябинской области может быть решена уже в 2019 году. Надежду на это выразили южноуральские парламентарии на очередном заседании рабочей группы по контролю за исполнением плана-графика по строительству проблемных объектов.
Южноуральские власти обещают через год решить проблему с обманутыми дольщиками
Напомним, в августе 2017 года при Законодательном собрании Челябинской области была создана рабочая группа по работе с обманутыми дольщиками. В ее составе работают региональные парламентарии, депутаты Государственной Думы, представители областного правительства, застройщики, а также сами участники долевого строительства. Заседание рабочей группы проходит один раз в квартал. На днях состоялось пятое заседание рабочей группы, на котором были проанализированы результаты работы за последние несколько месяцев.

 По словам руководителя рабочей группы, первого вице-спикера южноуральского парламента Юрия Карликанова, на 1 января текущего года в дорожную карту было включено 45 недостроев. В реестре обманутых дольщиков насчитывалось 2415 человек. Однако за последние десять месяцев удалось значительно продвинуться в решении вопроса недостроев. В результате активной совместной работы парламентариев, областного правительства и инвесторов число проблемных объектов сократилось до 31, а в реестре обманутых дольщиков на сегодняшний день числится 1487 человек.
- В четвертом квартале 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще 14 жилых домов, - прокомментировал Юрий Карликанов. - Из реестра обманутых дольщиков будет исключено 804 человека.
Уже определены планы и на будущий год. Так, в дорожную карту - 2019 вошло 16 недостроев. Что касается дольщиков, то в реестре на следующий год остается всего 667 граждан.

 К слову, не остаются без внимания участников рабочей группы и жилые недострои, которые не вошли в дорожную карту. Они числятся среди потенциально проблемных объектов, однако говорить о том, что участники долевого строительства в данном случае рискуют остаться без жилья, не приходится. Каждый такой потенциально проблемный объект также находится в зоне пристального внимания парламентариев.
Так, на звание потенциально проблемных претендуют несколько домов в Челябинске и Копейске группы компаний «Серебряный ключ», а также строительной фирмы «Возрождение». Если в первом случае вопрос находится в стадии проработки, то во втором — решение вопроса уже найдено, в скором будущем будет подписано соглашение с новым застройщиком.

 Кстати, члены рабочей группы подняли еще одну крайне серьезную проблему, которая ранее по непонятным причинам не освещалась. Речь идет о том, что многие обманутые дольщики с целью инвестирования в будущее жилье оформляли ипотечные кредиты и сейчас вынуждены оплачивать кредиты за несуществующие квартиры.
- Этот вопрос крайне актуален для многих семей, которые оказались в числе обманутых дольщиков, - обратил внимание спикер регионального парламента Владимир Мякуш. — Считаю, что мы должны очень тщательно его проработать, чтобы понять, какую помощь возможно предложить данной категории граждан. Думаю, есть необходимость обратиться в Росреестр с просьбой предоставить информацию по количеству таких участников долевого строительства. Все полученные данные мы обязательно проанализируем. При необходимости создадим по этому вопросу отдельную рабочую группу. Если
потребуется, подготовим обращение на федеральный уровень.

DSC_2267.JPG

 Важно отметить, что по каждому недострою также созданы рабочие группы, которые возглавляют депутаты Законодательного Собрания Челябинской области в своих избирательных округах, где есть такие проблемные объекты. Как заверили парламентарии, каждый из них лично посещает строительные площадки, контролирует ход работ, ведет переговоры с застройщиками, регулярно общается с дольщиками.
Так, по словам депутата областного парламента Сергея Буякова, который возглавляет рабочую группу по работе с обманутыми дольщиками объектов Академ Риверсайда, за последнее время наблюдается положительная динамика по решению проблемы недостроев.

 - Ряд проблемных домов, строительство которых я курирую лично, были сданы уже в сентябре, в ближайшее время дольщики получат ключи от своих квартир, - прокомментировал Сергей Буяков. - До конца года планируется сдача еще порядка семи домов. Лично встречаюсь с участниками долевого строительства, общаюсь с ними, отвечаю на все интересующие их вопросы. По результатам такого общения стало понятно, что они остались один на один с юридическими тонкостями, в которых не разбираются. А потому я принял решение подготовить законодательную инициативу о включении обманутых дольщиков в список граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В ближайшее время такая инициатива поступит на рассмотрение депутатского корпуса областного парламента.
Увы, но многие дольщики уже практически потеряли надежду на то, что когда-нибудь получат ключи от своих квартир. Тем не менее сдаваться в борьбе за собственные квадратные метры не планируют.

 - Обманутым дольщикам важно понимать, что ситуация по недостроям находится на контроле, что они не брошены один на один со своей бедой, - обратила внимание участница долевого строительства жилого объекта ЖК «Княжеский» Наталья Газизова. - В целом должна заметить, что сейчас правительство области, депутаты стараются сделать все, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки. Однако по нашему дому вопрос до сих пор находится в подвисшем состоянии. В этом году дольщики нашего дома отметили «черную дату» - десять лет с момента начала строительства. 156 человек все эти годы не могут получить свои квартиры. У каждого семья, дети. За эти годы у многих родились внуки.
По результатам обсуждения вопроса было принято решение, что в ближайшее время руководители всех локальных групп подробно расскажут о том, как ведется строительство проблемных объектов, членам рабочей группы, созданной при региональном парламенте.

 Кстати, в ходе обсуждения выяснилось, что определенные сложности инвесторам с недавних пор создает федеральный закон, который регламентирует деятельность застройщиков, получивших разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. Закон принимался с целью раз и навсегда решить проблему наличия недостроев, однако ситуация, напротив, только усугубилась. К законодательным изменениям ряд застройщиков оказались не готовы. Дело в том, что федеральный закон отменил переходные положения, согласно которым часть требований и ограничений не распространялись на застройщиков, которые возводили жилые объекты в соответствии с разрешениями, полученными до 1 июля этого года. Таким образом, некоторые строительные компании лишились временного люфта для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

 В ситуацию вмешался федеральный Минстрой, который подготовил письмо с разъяснениями для застройщиков. Инвесторам было предложено применять в своей деятельности положения, действовавшие до вступления в силу нового закона. Однако обращение Министерства строительства не имеет силы нормативного акта, а носит исключительно рекомендательный характер.

 - Думаю, есть необходимость рассмотреть этот вопрос на заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, чтобы подготовить поправки к федеральному закону, - прокомментировал руководитель рабочей группы Юрий Карликанов. - Как только они будут разработаны, мы направим их в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу.


Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области:
- Рабочая группа, созданная при Законодательном собрании, работает, на мой взгляд, очень эффективно. Исполнение дорожной карты находится в зоне постоянного внимания как областных парламентариев, так и губернатора Бориса Дубровского. Мы прилагаем все усилия, чтобы уже в 2019 году полностью решить проблему недостроев.

Фото - Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»