Меню

Трамваи Усть-Катавского завода предложат закупить Челябинску, Магнитогорску и Златоусту

15.02.2019 00:36 - автор Галина Новикова
Продукцию Усть-Катавского вагоностроительного завода предложат закупить российским городам, в первую очередь, Челябинску, Магнитогорску и Златоусту. Таким образом госкорпорация «Роскосмос» предлагает предприятию выйти из кризиса.
Трамваи Усть-Катавского завода предложат закупить Челябинску, Магнитогорску и Златоусту

Как сообщал «Вечерний Челябинск», 14 февраля возле проходной УКВЗ рабочие предприятия устроили митинг, требуя объяснить причину низкой заработной платы в январе. Как пояснил директор УКВЗ (филиал Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева) Артем Бахарев, сначала у проходной собралось порядка 20 человек, потом количество работников увеличилось до 80 человек. Митингующие потребовали встречи с руководителями предприятия.

– В 14 часов мы провели встречу с руководителями подразделений, председателями цеховых комитетов, инициативной группой работников и заместителем главы города, – рассказывает Артем Бахарев. – На встрече я ответил на все волнующие вопросы заводчан, начальнику отдела заработной платы и труда Татьяне Сорокиной дал задание сделать подробный отчет, в котором будет отражено, у работников какой категории и насколько снизилась заработная плата. Ее снижение связано с неполной загрузкой производства: отсутствием заказов на трамвайные вагоны. Выпуск гражданской продукции составляет порядка 50 процентов от общего объема производства. К сожалению, в 2018 году вся страна купила всего 25 трамвайных вагонов, УКВЗ для оптимальной загрузки производства нужно выпускать не менее 74 вагонов в год.

Директор предприятия отметил, что сотрудникам предприятия рассказали о возможных путях выхода из кризиса.

– 4 февраля на совещании с главой «Роскомоса» Дмитрием Рогозиным и губернатором Борисом Дубровским рассматривались варианты загрузки производства, – говорит он. – Во-первых, сейчас обсуждается вопрос о поставке трамвайных вагонов в Челябинск, Магнитогорск и Златоуст. Во-вторых. Борис Дубровский предложил принимать участие в конкурсах на поставку вагонов с гарантийным обслуживанием до 20 лет. Кроме того, вопросами, связанными с загрузкой производства, будет заниматься центр диверсификации Роскосмоса. Кроме вагонов завод выпускает оборудование, связанное с нефтяным бизнесом и газовой промышленностью. Хочу отметить, что Дмитрий Рогозин приглашал меня в Москву на совещание, посвященное изготовлению продукции для нефтяной промышленности.

Напомним, на минувшей неделе Дмитрий Рогозин прилетал с визитом на УКВЗ. По сообщению Интерфакса, на имя губернатора Бориса Дубровского от 11 февраля поступило письмо, в котором Рогозин предлагает приобрести Челябинской области 100 трамваев. 

– Производственные мощности предприятия позволяют обеспечить поставки трамваев сразу в несколько регионов РФ, – пишет он. – В связи с этим прошу рассмотреть возможность закупить 100 трамвайных вагонов в интересах обновления трамвайных парков Челябинска и Магнитогорска.

Артем Бахарев отметил, что людей удалось успокоить и убедить в том, что выходы из кризисной ситуации есть, вторая смена предприятия работает без срывов. Он также сообщил, что 15 февраля в Усть-Катав прибывает директор ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Алексей Варочко, вместе с которым они разработают план антикризисных мероприятий. 

Стоит отметить, что УКВЗ является градообразующим предприятием, на нем трудится 3351 человек, это порядка 25 процентов населения города. Задолженности по заработной плате, налогам и коммунальным платежам за 2018 год предприятие не имеет.


Фото Александра Кондратюка

    

 

 

 

 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»