Меню

Молодые предприниматели Челябинска получили шанс заявить о своих проектах

16.04.2019 15:38 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинске стартовал двухдневный стартап-тур-2019 фонда «Сколково». Это крупнейший проект в России по поиску перспективных инновационных стартапов. Его главная тема – «Цифровой регион».
Молодые предприниматели Челябинска получили шанс заявить о своих проектах
Open Innovations Startup Tour проходит в нашем городе в третий раз. В этом году на конкурс было представлено 157 проектов, из них 35 прошли в полуфинал. Что дает стартап-тур начинающим предпринимателям? Прежде всего возможность получить новые компетенции. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы по основным направлениям развития технологической компании – от создания бизнес-плана до привлечения финансирования и маркетинга.

В официальной церемонии открытия принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер. Он выразил уверенность в том, что челябинский этап стартап-тура запомнится организаторам и участникам. Для этого есть все предпосылки.

Алексей Текслер сделал акцент на интеллектуальном потенциале региона

  • В Челябинской области свыше 2,5 тысячи малых и средних предприятий работают в сфере разработки программного обеспечения и информационных технологий;

  • более 15 тысяч человек занято научными исследованиями и разработками.

– Это серьезный интеллектуальный потенциал, который призван обеспечить конкурентоспособность региона и России в сфере. Акцент делаем на внедрении цифровых технологий, робототехники, нейротехнологий и других сквозных технологий, – подчеркнул глава региона.

Но, как отметил Алексей Текслер, любой потенциал требует условий для реализации. В этом плане важную роль играют партнерские отношения с фондом «Сколково». В прошлом году областной IТ-парк стал одним из региональных операторов «Сколково». А это открывает новые возможности для поддержки инновационных проектов, убежден врио губернатора.

– Нынешнее мероприятие еще одна возможность для стартапов заявить о себе, найти инвесторов и партнеров, – оценил стартап-тур в Челябинске Алексей Текслер.

Почему Челябинск для фонда «Сколково» особенный город?

На этот вопрос ответил председатель правления фонда Игорь Дроздов.

  • Во-первых, Челябинск – в числе первых городов, где появились региональные операторы «Сколково».

  • Во-вторых, регоператором стал частный технопарк (в других регионах – государственные технопарки). По мнению Игоря Дроздова, это важно, поскольку технологическое предпринимательство ассоциируется прежде всего с частным бизнесом.

– «Сколково» – это возможность помочь реализовать свою мечту тем, кто занимается технологическим предпринимательством, у себя на родине, не переезжая в Москву или за границу, – считает Игорь Дроздов.

Какие соглашения подписала Челябинская область с фондом «Сколково»

  • Соглашение между правительством Челябинской области и фондом «Сколково» о реализации пилотного проекта ЦПИ «Умный город»;

  • соглашение между правительством Челябинской области, «МРСК Урала» и фондом «Сколково» об открытии ЦПИ «Центр опережающих технологий энергетики»;

  • соглашение между правительством Челябинской области, Enel X Rus и «Сколково» о внедрении в регионе инновационных технологий в области электротранспорта, о переводе локомотивов на электротягу и о возобновляемой энергетике.

– Что потенциально могут дать региону эти соглашения? Во-первых, внедрение элементов «Умного города» в населенных пунктах Челябинской области. Это умный общественный транспорт и остановки, что поможет людям ориентироваться в расписании маршрутов. Во-вторых, оптимизация в сфере ЖКХ и другие умные решения. Второе соглашение – о применении самых современных решений в области энергетики. Третий документ предполагает новые решения в сфере электротранспорта и дорожной инфраструктуры для него, – прокомментировал Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»