Меню

Алексей Текслер заявил о перезагрузке отношений челябинского бизнеса и власти

28.05.2019 11:45 - автор Наталья Фирсанова
Глава региона Алексей Текслер пригласил крупных промышленников к совместной работе по развитию Челябинской области и ее территорий, чтобы южноуральцы почувствовали реальное улучшение жизни.
Алексей Текслер заявил о перезагрузке отношений челябинского бизнеса и власти
Первую встречу с крупными промышленниками области Алексей Текслер провел на площадке ЧТПЗ. Напомним, 30 мая глава региона выступит с обращением к депутатам Законодательного собрания. Ожидается, что вместо парадного отчета о деятельности областного правительства он сосредоточится на более приземленных проблемах. Для изучения ситуации он уже встречался с депутатами, экспертами.

image3.jpg

В начале этой недели глава региона провел совещание с Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области, чтобы от капитанов южноуральского бизнеса услышать оценку ситуации в регионе и предложения по ее улучшению.

image6.jpg

Перед совещанием Алексей Текслер в знак уважения лично пожал руки всем его участникам. Политаналитики отмечают важное символическое значение этого жеста.

image4.jpg

Тепло приветствовал президента СПП Виктора Рашникова. Глава региона сразу настроился на конкретную работу – никаких пафосных слов «концепция», «стратегия». Только четкие решения и прогнозируемый результат.

Ситуация в экономике

image5.jpg

  В своем вступительном слове Алексей Текслер кратко обозначил текущую ситуацию. Он отметил, что Челябинская область – регион с крепкой экономикой. При отсутствии нефте- и газодобычи она занимает 12-е место в стране по объему валового регионального продукта.

– Это достойный результат труда южноуральцев, – подчеркнул Алексей Текслер.

Однако ситуация, которая сложилась в начале года, вызывает определенную озабоченность южноуральских властей. Экономика Челябинской области тесно связана с мировыми процессами, общемировые проблемы отражаются на предприятиях региона, прежде всего в металлургии и машиностроении.

– По итогам четырех месяцев этого года отмечается некоторое снижение промышленного производства. Спад произошел в основном за счет металлургии. Причины – удорожание сырья, ограничения на внешнем рынке и усиление конкуренции, снижение потребления металлопродукции внутри страны, в первую очередь, в строительстве,
уточнил Алексей Текслер.

Но в апреле, по его словам, ситуация несколько стабилизировалась, в том числе благодаря государственной поддержке машиностроительных предприятий.

Почему из региона уезжает перспективная молодежь

• По уровню зарплат регион на 36-м месте;
• пять лет подряд сокращаются реальные доходы населения;
• в последние три года растет разрыв размера зарплат в нашей области с зарплатами по стране в целом, –
констатировал Алексей Текслер.

– С точки зрения людей получается следующее: финансовые ресурсы есть, соразмерных инвестиций в социальную сферу, роста доходов у граждан нет. В результате сжимается торговля, рынок услуг. Создается впечатление, что регион не развивается в социальном плане. И мы имеем отток жителей, причем уезжают молодые, талантливые, перспективные,

отметил руководитель Челябинской области.

При этом Алексей Текслер обратил внимание, что в регионе есть положительные примеры, но их должно быть больше. Люди должны видеть, что в нашей области есть смысл жить и работать, связывать с регионом свое будущее, подчеркнул глава региона.

Что ждет руководитель области от большого бизнеса

image8.jpg

По мнению Алексея Текслера, бизнесу оказано очень большое доверие и шанс стать лучше, эффективнее и полезнее для страны и Челябинской области.

– Хочу обратить ваше внимание, необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него. Это наша общая задача, – обратился глава региона к участникам совещания.

Какие задачи поставил Алексей Текслер:
• развитие экономики;
• создание совместно с бизнесом новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой;
• участие в национальных проектах;
• усиление работу по программам импортозамещения;
• развитие экспорта;
• получение дополнительных заказов и освоение новых ниш в сфере машиностроения.

– Условно говоря, я хотел бы видеть в области десятки современных промышленных групп. У нас есть неплохие примеры: ЧТПЗ, «Конар» и другие. Нам есть чем гордиться, – убежден глава региона.


В области будет новое министерство

image1.jpg

Со своей стороны Алексей Текслер готов оказывать всестороннее содействие, поскольку имеет для этого и отраслевой (энергетика), и федеральный опыт. Он выразил готовность рассматривать возможность оказания налоговой и инфраструктурной поддержки бизнесу при условии создания новых, современных, экологичных производств.

– Для этой работы в области будет настоящий проектный офис – свое министерство промышленности. В одном из ключевом промышленных регионов страны – это очевидная необходимость. Безусловно, это потребует и кадровых решений. Такие решения будут, причем в ближайшее время, – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам главы региона, новое министерство будет заниматься региональными мерами поддержки, заточенными под развитие современного машиностроения, металлообработки, других современных производств.

– Наряду с традиционными отраслями должны вырасти IT-индустрия, цифровые технологии. Все то, что вкладывается в термин «Индустрия 4.0». При этом традиционные для нас производства тоже нужно обновлять на базе технологий XXI века, – обозначил перспективы глава региона.

Одно из важнейших направлений – развитие современного сектора малого и среднего предпринимательства.

– Именно малый и средний бизнес – это те компании, которые могут стать завтра крупными. Часть заказов для малого и среднего бизнеса, на мой взгляд, должны обеспечить крупные предприятия региона, – подчеркнул Алексей Текслер и в завершении выступления пригласил промышленников к совместной работе.

image2.jpg

– Я намерен установить с вами крепкие партнерские отношения, рассчитываю, что бизнес также включится в развитие области. Давайте работать вместе на благо людей.

Итоги встречи

После совещания Алексей Текслер акцентировал внимание на необходимости перезагрузки отношений власти и бизнеса.

– У нас большой потенциал совместной работы. Усилия, которые прикладывают бизнес и власть, должны быть направлены на социально-экономическое развитие региона, чтобы люди почувствовали это в реальных доходах, в новых высокопроизводительных рабочих местах, в качестве образования, социальной среды,
прокомментировал глава региона.

Фото Олега Каргаполова

Ранее по теме:

Текслер предложил челябинскому бизнесу работать в интересах граждан

Алексей Текслер провел первую встречу с крупными промышленниками Челябинска




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»