Меню

Губернатор Алексей Текслер поставил задачи по развитию малого бизнеса

23.08.2019 12:40 - автор Сергей Таран

Вчера на площадке «Территория бизнеса» состоялось расширенное заседание Челябинского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В работе форума принял участие глава региона Алексей Текслер.



Губернатор Алексей Текслер поставил задачи по развитию малого бизнеса

В своем приветственном слове Алексей Леонидович сказал:

– Очень важно, что мы регулярно встречаемся. Для нашего региона развитие предпринимательства – ключевой приоритет. Согласно Майскому Указу президента, до 2024 года должен быть обеспечен существенный рост числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Для Челябинской области это означает до 25% роста численности или около 110 тысяч человек.

– Для себя мы наметили рост к 2024 году оборота субъектов малого и среднего бизнеса на 30%, – добавил губернатор. – Развитие бизнеса – это, в первую очередь, свежие идеи, новые производства и сервисы, это раскрытие потенциала нашей огромной страны. Поэтому мы должны создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности и даже оказывать прямую поддержку. Многое сделано. Например, в части создания «единого окна» для предпринимателей.

Губернатор наметил задачи на ближайшую перспективу: 

1) Через год с небольшим (с 2021 г.) планируется отмена единого налога на вмененный доход. Сегодня в области в этом режиме работает почти треть субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства). Это около 40 тысяч человек! И сегодня важно проработать переход этих людей в другие режимы налогообложения. 

2) Задача дополнительной настройки ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН). 

3) Дифференцированная ставка УСН по отдельным видам деятельности, которая установлена в регионе в 2015 году. 

– Сегодня по целому ряду причин созрел запрос на поиск нового баланса между интересами предпринимателей и задачами наполнения бюджета. По некоторым направлениям мы проигрываем конкуренцию с другими регионами. Снижение ставок, на которое мы готовы идти, даст серьезный импульс для развития бизнеса и в перспективе приведет к росту, а не к снижению поступлений в бюджет, – сказал Алексей Текслер. – Кроме того, мы понимаем, что микробизнес сегодня играет важную социальную роль, он создает рабочие места. И для него снижение УСН будет значимо. 

Губернатор поручил минэкономразвития и заинтересованным сторонам представить предложения по этой теме до конца сентября. 


4) Использовать все инструменты финансирования МСП, особенно когда нужна модернизация действующего бизнеса или оборотный капитал. 

– Будем отдельно работать над расширением кредитования, – отметил губернатор.

5) Поддержка МСП. 

– Наш регион обладает мощным экспортным потенциалом: малые и средние предприятия выпускают качественную продукцию, которая может найти спрос и в других странах. За последние полгода 26 МСП заключили 60 экспортных контрактов на 6,5 млн долларов США. Экспорт – это реальная возможность для бизнеса любого размера. Мы будем поддерживать внешнеэкономические амбиции наших компаний, – подчеркнул Алексей Текслер.

6) Координация и внутренняя кооперация. 

– Здесь проблема. В нашей области мы можем произвести любой продукт, но вместо того, чтобы создавать кооперационные цепочки, часто наши предприятия взаимодействуют с предприятиями вне пределов региона. Просто не знают друг о друге и о возможностях, – прокомментировал губернатор.

7) Расширение возможностей сервисов, чтобы охватить государственной поддержкой максимальное количество предпринимателей области. 

– Коллеги. Работа предстоит масштабная. У нас есть все необходимые компетенции и ресурсы, чтобы все выполнить на высоком уровне. И только учитывая обратную связь, мы сможет добиться преобразований, – заключил Алексей Текслер. 

Фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»