Меню

Бюджет Челябинска на следующий год социально ориентирован

07.12.2019 13:52 - автор Ирина Яббарова
Более 70 процентов расходов городской казны будет направлено на образование, здравоохранение и культуру
Бюджет Челябинска на следующий год социально ориентирован
фото Дмитрия Куткина

В Челябинской городской Думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета на следующий год, а также на период 2021-2022 годы. В обязательной процедуре принятия главного финансового документа южноуральской столицы помимо городских и районных парламентариев приняли участие представители общественных и ветеранских организаций, правоохранительных органов и т.д.

По словам главы Челябинска Натальи Котовой, общественные слушаний - знаковое мероприятие для нового созыва городских депутатов. Ведь в таком составе народные избранники проект бюджета обсуждают впервые.

Если говорить о параметрах проекта бюджета, то по доходам в следующем году он составит 40 миллиардов 989,9 миллиона рублей. При этом объем собственные доходы - 13 миллиардов, остальная часть – межбюджетные трансферты. Что касается расходов, то они составят в 2020 году 41,7 миллиарда рублей.

image1.jpg

Все участники публичных слушаний обратили внимание на то, что по-прежнему главный финансовый документ города остается социально ориентированным. Для челябинской казны традиционно приоритетными остаются такие направления как здравоохранение, образование, социальная политика, культура, спорт и физическая культура. В общей сложности в следующем году на эти цели планируется направить 32 миллиарда 255,6 миллиона рублей. Это 77,4 процента расходов от их общего объема. Кстати, львиная доля средств запланирована на развитие образования - 20 миллиардов 814,1 миллиона рублей. Любопытно, что более одного миллиарда городские власти решили направить на строительство детских садов и школ в новых микрорайонах.

Как и прежде, важным направлением работы для челябинских властей остаются дороги. В следующем году в рамках целевого проекта “Безопасные и качественные дороги” планируется направить один миллиард рублей.

image2.jpg

При этом, комментируя проект главного финансового документа на следующий год, председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт обратил внимание на одно из принципиальных отличий в формировании нового бюджета: с начала следующего года изменится структура налогов.

Стоит отметить, что в этом году к публичным слушаниям по проекту бюджета со стороны общественности проявлен беспрецедентный интерес. - И это крайне важно, поскольку бюджет - это основополагающий документ для города Челябинска. Особенно, если учитывать, что в нем произошли структурные налоговые изменения. Отныне 30 процентов доходов от земельного налога будет направляться в бюджеты районов. Речь идет о сумме в 500 миллионов рублей. Эти денежные средства местные власти будут тратить на благоустройство.

При этом градоначальник Наталья Котова обратила внимание на еще одну важную особенность формирования проекта бюджета на 2020 год. По словам главы Челябинска, главный финансовый документ южноуральской столицы будет носить программный характер. И в следующем году количество целевых программ планируется увеличить. Соответственно выросли и расходы на исполнение этих программ. Если в этом году на эти цели направлялось 33 миллиарда 305,8 миллиона рублей, то в следующем доля расходов на целевые программы составит 40 миллиардов 801,6 миллиона рублей.

image3.jpg

Проект бюджета сформирован на основе базовой модели, - прокомментировала Наталья Котова. - При его формировании были максимально учтены потребности и предложения челябинцев. Большая часть расходов направлена на социальную сферу. Конечно, если бы доходов было больше, то у нас была бы возможность большую сумму направить на социально значимые направления. Также для нас важно благоустройство города, дороги. Нам есть, над чем работать. На следующей недели планируется совещание у губернатора Алексея Текслера по вопросам благоустройства. Мы озвучим свои предложения по этому направлению и надеемся, что из областного бюджета Челябинску будут выделены дополнительные средства. На развитие благоустройства и создание общественных пространств столице Южного Урала необходимо еще не менее 500 миллионов рублей.

К сожалению, проект бюджета на следующий год по-прежнему дефицитный. В 2020 году объем дефицита составит 674,6 миллиона рублей, а еще через год эта сумма предполагается на уровне 695,8 миллиона рублей. Однако уже в 2022 году объем дефицита планируется значительно сократить - до 78 миллионов рублей.

Добавим, что в рамках обсуждения проекта бюджета на следующий год в оргкомитет поступило огромное количество предложений от челябинцев. Как заверил спикер Гордумы Андрей Шмидт, все они будут рассмотрены и каждому из них будет дана квалифицированная оценка.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»