Меню

Крупный бизнес Челябинской области тоже получит поддержку

14.04.2020 14:24 - автор Андрей Ваганов
Прежде всего речь идет о преодолении проблем нехватки средств на заработную плату.
Крупный бизнес Челябинской области тоже получит поддержку
Фото Олега Каргаполова

Выступая на большой пресс-конференции перед представителями СМИ, заместитель губернатора Челябинской области рассказал, что регулярно проводит встречи с представителями крупного бизнеса и банковской системы. В соответствии с требованиями безопасности они проводятся в режиме видео-конференц-связи.

— Мы понимаем, что меры поддержки пока направлены пока на малый и средний бизнес, как наиболее пострадавший в период пандемии, — отметил вице-губернатор. — Но мы понимаем, что и крупные предприятия сталкиваются с трудностями. Многие из них прошли не один кризис, и управленцы понимают, что нужно делать. Но тем не менее…

Одной из главных проблем, с которой столкнулись практически все предприятия, является кассовый разрыв, который мешает, в частности, своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам.

— Такие проблемы возникают из-за задержек оплаты отгруженной контрагенту продукции, — пояснил Егор Ковальчук. — Возникает основной запрос в адрес банков, чтобы сформировать новые продукты, которые бы закрыли этот кассовый разрыв. Банковская система сейчас не испытывает больших сложностей, но ее представители открыто говорят, что опасаются за возвратность кредитов. Потому сегодня речь идет о кредитах на зарплату под ноль процентов. Сейчас банки и правительство ищут варианты, разрабатываются определенные схемы. Но в целом, банки не изолированы от ситуации. Очень радует позиция ЦБ РФ, который понимает эти сложности.
Также вице-губернатор заявил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса чувствуют себя уверенно и в этой сложной ситуации.

— Перспектива по оборонным заказам просматривается, там есть надежный контрагент в лице государства, там ситуация более устойчивая, — отметил он.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»