Меню

Какие точки роста экономики возникают в Челябинской области в период кризиса

14.04.2020 15:08 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказал вице-губернатор Егор Ковальчук во время большой пресс-конференции сегодня, 14 апреля.
Какие точки роста экономики возникают в Челябинской области в период кризиса
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Отвечая на вопрос об уровне безработицы в регионе, заместитель губернатора подчеркнул, что пока оценивать ситуацию на рынке труда еще рано.
— На сегодня данные таковы: примерно 650 тысяч человек работают в нормальном режиме, 90 тысяч — на удаленке, и порядка 380 тысяч сидят дома, соблюдая режим самоизоляции. Количество работающих с расширением списка увеличилось на 10 тысяч человек, — отметил он.
— Однако вместе с тем есть отрасли экономики, которые находят возможности для развития и в условиях пандемии и связанных с нею ограничительных мероприятий. Всё, что связано с производством продуктов питания, сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия — они в хорошей ситуации, — рассказал Егор Ковальчук.
Это высказывание по просьбе нашего издания прокомментировали в региональном министерстве сельского хозяйства:
— Сегодня работа агропромышленного комплекса продолжается. Во многих районах уже начались весенние полевые работы — раньше обычного из-за таяния снега, — рассказали в пресс-службе министерства. — Что касается перерабатывающих предприятий, то практически все крупные агорохолдинги перешли на работу в три смены, поскольку наблюдается пятикратный рост заказов на продукцию. Отгрузка идет не только в города области, но и в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы. Более конкретные статистические данные будут известны позже.
Кроме того, Егор Ковальчук назвал еще несколько отраслей, в которых продолжается развитие производства:
— Хороший рост показывают предприятия, занятые в сфере производства медицинского оборудования. Буквально вчера был оформлен льготный заём на производство эластичных шнуров, которые удерживают маску на лице. То же самое связано с предприятиями, которые производят антисептики, различные компрессоры и так далее, — всё это будет на подъеме. И дело тут не в эпидемии даже, а в изменении культуры отношения к медицине. Думаю, что в сфере информационных технологий тоже будет всплеск, потому что есть огромный спрос на видеосвязь, на мобильные предложения по удаленной торговле и так далее. Сейчас основная задача управленцев — почувствовать эти изменения и найти возможности для роста.
— Сегодня все сидят на «цифровой диете», — прокомментировал это высказывание основатель компании Napoleon IT Павел Подкорытов. — В силу этого многие потребительские привычки изменились, и, возможно, навсегда. Так, спрос на услуги доставки еды и непродовольственных товаров, по данным аналитиков рынка, увеличился в 10 раз. Соответственно, вырос спрос на программные продукты и сервисы, которые позволяют осуществлять эти услуги. Причем многие утверждают, что компании, не сумевшие приспособиться к нынешнему тренду, могут прекратить свое существование.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»