Меню

Борис Титов: “Власть Южного Урала выполнила обещания бизнесу”

16.07.2020 21:00 - автор Андрей Ваганов
Уполномоченный по  защите прав предпринимателей РФ посетил Челябинск и провел ряд встреч
Борис Титов: “Власть Южного Урала выполнила обещания бизнесу”
Фото Дмитрия Куткина

В частности, состоялась встреча бизнес-омбудсмена с заместителем губернатора Челябинской области Егором Ковальчуком, который, правда, комментариев представителям СМИ не дал. А сам Борис Титов не скрывал, что к нашему региону относится по-особому.
– Мы часто здесь бывали, в прошлом году, например, приезжали с Сергеем Шнуровым, - рассказал он. – Вот и в этот раз намерены встретиться с представителями бизнес-кругов, общественных организаций. Проблем для обсуждения немало – мы сегодня видим “схлопывание” экономики. Этот процесс продолжается уже несколько лет, и, к сожалению, рост влияния государства во всех сферах только растет. Если так пойдет и дальше, мы снова увидим государственные булочные и парикмахерские.
По мнению Титова, влияние коронавирусной инфекции на экономику оказалось небывало сильным:

– Никогда раньше аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей не работал так интенсивно. Практически каждый день мы проводили встречи по видеоконференцсвязи, принимали сигналы от предпринимателей разных регионов. Регулярно информировали о ситуации правительство и президента. Разумеется, принятые на федеральном уровне меры поддержки бизнеса были полезными, но их явно недостаточно. Сегодня необходимо принимать новый пакет, направленный на поддержку спроса. Предприятия уже работают, но есть ли покупатели на их продукцию - вопрос.. Думаю, могли бы помочь адресные меры поддержки типа выплат семьям с детьми - буквально на следующий день после получения населением выплат торговые сети зафиксировали всплеск спроса. Люди почувствовали себя увереннее, и бизнес тоже выиграл.

108851410_2740820422909073_4516694399371040564_n.jpg

Борис Титов считает, что в сентябре нужно запустить еще одну волну мер поддержки. Оценивая то, что сделано на федеральном уровне, бизнес-омбудсмен не мог не отметить особенности регионального бизнеса:
– Ваш регион прежде всего отмечен сильными позициями крупного бизнеса. Во многом его самочувствие определяется тем, как чувствуют себя металлургические предприятия. Правда, сегодня и черные и цветные металлы на бирже котируются высоко, что внушает определенные надежды. Что касается малого и среднего бизнеса, то он также пострадал от пандемии, как и все. Региональные власти в этой ситуации сделали максимально возможное. Были снижены налоги, установлены льготы по арендной плате. Мы провели немало встреч с представителями малого бизнеса, и ни у кого нет претензий, что региональные власти что-то обещали и не сделали. Однако претензии есть к федеральным мерам регулирования, в частности, налогу на вмененный доход. В период еще не закончившейся пандемии лучше сохранить стабильность в налоговой сфере, не заниматься экспериментами.
– Сделано немало полезного, - уверен Борис Титов. - Но останавливаться не стоит, потому что впереди еще немало работы.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»