Меню

На первичное медицинское звено Южного Урала запланировано более 2 миллиардов рублей

24.12.2020 12:02 - автор Ирина Яббарова
Денежные средства на эти цели заложены в областном бюджете на следующий год.
На первичное медицинское звено Южного Урала запланировано более 2 миллиардов рублей
Фото Дмитрия Куткина

Сегодня, 24 декабря, региональные парламентарии в окончательном, третьем чтении приняли проект бюджета Челябинской области на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. В первом чтении главный финансовый документ региона был принят 15 декабря, за это время от губернатора поступили поправки, которые касаются увеличения основных характеристик — объема доходов и расходов. С учетом поправок главы регионы они выросли на 14,4 миллиарда рублей. Это связано с уточненными суммами трансфертов с федерального уровня.

Что касается финансирования основных направлений, то параметры следующие:

  • 3,1 миллиарда рублей планируется направить на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
  • 2,4 миллиарда рублей запланировано на модернизацию первичного звена здравоохранения;
  • 1,7 миллиарда — на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство школьным учителям;
  • 1,6 миллиарда рублей будет направлено на организацию бесплатного горячего питания учеников младших классов;
  • 1,2 миллиарда рублей предусмотрено на ежемесячные выплаты на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста.
Также солидные суммы заложены на другие социально значимые направления.
— Кроме того, в областном бюджете на следующий год запланировано 750 миллионов рублей на инициативное бюджетирование, — обратил внимание вице-спикер областного парламента Александр Лазарев. — Эти деньги позволят решить многие актуальные в ряде территорий области проблемы.
Как добавил парламентарий, депутаты обратились в адрес главы региона и областного правительства с просьбой увеличить объем инициативного бюджетирования в два раза в течение следующего года. Известно, что Алексей Текслер уже дал соответствующее поручение региональному минфину проработать эту возможность. Если вопрос будет решен положительно, то объем финансирования вырастет до полутора миллиардов рублей.

Как обратил внимание председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, бюджет на следующий год традиционно социально ориентированный, львиная доля расходов будет направлена на решение социальных вопросов.

Что касается окончательных бюджетных параметров, которые были утверждены сегодня, то по доходам главный финансовый документ региона составит 186,4 миллиарда рублей, по расходам — 208,8 миллиарда, дефицит — 22,4 миллиарда рублей.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»