Меню

Челябинск получит 30 современных трамваев до конца 2021 года

12.02.2021 16:44 - автор Наталья Фирсанова
В городе начинается масштабное обновление трамвайного парка. О старте программы модернизации объявил сегодня, 12 февраля, губернатор Алексей Текслер.
Челябинск получит 30 современных трамваев до конца 2021 года
Это долгожданное событие для жителей южноуральской столицы. Большинство челябинских трамваев – «ветераны», работающие на линиях с советских временах. Вагоны, отслужившие несколько десятков лет, безнадежно устарели. Уже в этом году их частично заменят 30 новых полунизкопольных вагонов. По решению главы региона, для Челябинска их приобретут за счет средств областного бюджета.

– Вы часто спрашивали меня: когда займемся обновлением трамвайного парка в Челябинске? Решение принял. В этом году закупим 30 новых трамваев для Челябинска. Другой модели, но таких же удобных и современных. Со следующего года будем приобретать уже новую модель. Старые трамваи будут уходить в прошлое. Также начинаем масштабное обновление инфраструктуры, в частности, трамвайных путей в Челябинске. Продолжим обновление транспорта по всей области, – поделился с южноуральцами Алексей Текслер на своих страницах в соцсетях.

Трамваи выпускают на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Предприятие поставляет их в Краснодар, Магнитогорск.

– Машина надежная, центральная часть салона приспособлена для маломобильных пассажиров. Родители могут спокойно найти место для коляски с ребенком, – пояснил генеральный директор УКВЗ Роман Новиков.

Трамвай будущего уже проходит обкатку на магистралях Челябинска

Со следующего года региональные власти планируют закупать новую разработку Усть-Катавского завода – трамвай модели 71-628. Этот вагон сегодня осмотрел и протестировал Алексей Текслер.

Еще одна серьезная проблема, на которую обратил внимание губернатор – устаревшие трамвайные пути в Челябинске. Их очень давно не реконструировали. Масштабную программу реновации инфраструктуры, которая начнется с этого года, анонсировал глава региона. По его словам, в 2021 году планируется обновить порядка десяти километров трамвайных путей. Работы начнутся с самых проблемных участков.


Старые трамваи, которые «бегают» по городу с 80-х годов прошлого века, останутся в прошлом

По решению губернатора, в этом году на покупку трамваев и реконструкцию трамвайных путей будет выделено около 1,3 миллиардов рублей из бюджета области.
Ожидается, что в течение трех-четырех лет в Челябинске полностью обновится и трамвайный парк, и инфраструктура. За это время предполагается закупить для областного центра порядка 200 новых вагонов. В планах – строительство новых трамвайных веток.

– Задача – увеличить пассажиропоток трамваев. Поэтому нужны современные трамваи и модернизированные пути. Это позволит увеличить скорость, возможности маршрутной сети и комфортабельность для пассажиров. Уверен, что жители увидят изменения, – прокомментировал Алексей Текслер.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»