Меню

Челябинская область увеличивает сев культур, на которые вырос спрос

02.04.2021 12:48 - автор Сергей Таран
Весна стремительно входит на Южный Урал – а у аграриев начинается горячая пора. В связи с этим издание «Губерния» сегодня опубликовало «горячее» интервью с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным. «Вечерка» приводит фрагменты обстоятельного разговора.


Челябинская область увеличивает сев культур, на которые вырос спрос
Фото Дмитрия Куткина

Особенности посевной кампании – 2021

В наших краях работа в полях разворачивается в конце апреля. Но сначала необходимо задержать влагу в почве. Первым делом начинается боронование.

Глава регионального минсельхоза Алексей Кобылин рассказал, что сегодня муниципальным районам поставлена задача увеличить площадь пашни. Общая площадь пашни будет увеличена на 57,2 тысячи га за счет увеличения площади паров и возвращения в оборот заброшенных сельхозугодий. Кроме того, в регионе значительно вырастут площади посева масличных культур. Если в 2010 году под них отводили 20 тысяч гектаров масличных, то в этом году уже запланировано 240 тысяч, (в 2020 году было 200 тыс. га). Это диктует высокая рыночная цена. Например, семена льна и рапса трейдеры активно закупают на экспорт.

Минсельхоз в этом году рекомендует увеличить посевы зерновых культур. За твердую и мягкую пшеницу, ячмень на рынке дают высокую цену. А в год в регионе только на производство кормов требуется около 1,5 миллиона тонн фуражного зерна, да на продовольствие требуется не менее миллиона тонн.
– У южноуральских аграриев есть реальная возможность получить по итогам этого года хорошую прибыль. На качественную пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, подсолнечник, рапс, картофель цены продолжают держаться на высоком уровне. Такая же ситуация с молоком и мясом, – уточняет Алексей Кобылин.

«Губерния» приводит комментарий замначальника управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза Анны Губиной:

– Своих семян зерновых у нас достаточно – 255 тысяч тонн. Для обновления сортов аграрии приобретают качественные элитные семена, а также семена гибридов, которые у нас не выращивают. Часть расходов на приобретение таких семян хозяйствам будет компенсирована из бюджета.


Что сегодня тревожит аграриев?

В России наблюдается рост цен на минеральные удобрения.
– Производители минеральных удобрений в Челябинской области говорят, что готовы работать напрямую с аграриями, без посредников, – говорит Алексей Кобылин. – Прямо сейчас необходимо подготовить заявки на удобрения, чтобы передать их производителям – поставки будут организованы по приемлемым ценам. В Челябинской области создан штаб по подготовке к весенним полевым работам, который координирует вице-губернатор Сергей Сушков.


Господдержка сельхозпредприятий этой весной

До конца мая аграриям будут выплачены:
  • стимулирующие субсидии – 174 миллиона рублей;
  • компенсирующие (погектарные) субсидии – 316 миллионов рублей.

В общей сложности хозяйства получат:

  • 100 миллионов рублей на компенсацию части затрат на покупку минеральных удобрений,
  • 58 миллионов рублей – на приобретение элитных семян,
  • 83 миллиона – на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования.


Всего на растениеводство в текущем году планируется направить в качестве субсидий 780,6 миллиона рублей из областной и федеральной казны.

В 2021 году предприниматели на селе могут привлекать льготные кредиты. Кстати, на сегодняшний день кредитные лимиты для Челябинской области освоены только на 20%.
– Появились новые направления господдержки. Например, будут компенсированы затраты мукомолов и хлебопеков. Перерабатывающие предприятия получат соответствующие субсидии в основном за счет средств федерального бюджета, – пояснил Алексей Кобылин. – Такой же вид субсидий выплатят производителям растительного масла. На эти цели федерация направит в регион 165 миллионов рублей. Это позволит сдержать рост цен на готовую продукцию.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»